首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
2010新闻专题  > 正文  
江苏江南农村商业银行股份有限公司

http://www.cz001.com.cn 2010年12月30日 15:38

    江苏江南农村商业银行股份有限公司(以下简称江南农村商业银行)是经国务院同意,中国银监会批准,由常州市辖内原5家农村中小金融机构(武进农村商业银行、溧阳农村合作银行、常州市区农村信用合作联社、常州市新北区农村信用合作联社、金坛市农村信用合作联社)在自愿的基础上,按照市场化原则组建而成的全国首家地市级股份制农村商业银行。该行注册资本人民币40亿元,拥有员工3000余人;全行共有营业网点219个,在常州市全部金融机构营业网点中所占的比例超过了四分之一,基本覆盖了全市城乡。

  江南农村商业银行的成立,是常州市优化区域金融资源配置,推进金融体制改革的创新之举,实现了该市农村合作金融机构网点、人才、资金、科技和客户等资源的全面整合,有效增强了地方法人金融机构的综合实力以及市场竞争能力、业务发展能力、风险抵御能力。该行成立后,其业务规模、市场份额和服务三农、支持中小企业的力度均居全市金融机构前列。

  作为全国首家地市级农村商业银行,江南农村商业银行明确提出服务三农方向不移、农村网点设置不变信贷支农力度不减的郑重承诺;明确提出以客户为中心、以市场为导向,按照机构扁平化、管理垂直化、经营集约化的管理要求,贯彻全面风险管理、经济资本管理、流程银行管理的理念构建管理架构,着力打造营销、服务、内控、保障四大平台,持续推进现代流程银行建设;明确提出走差别化竞争、特色化经营之路,在全面提升自身市场应变能力、综合竞争能力、创新发展能力的同时,积极探索支持地方经济发展的有效途径,为促进区域经济发展和社会主义新农村建设做出新的更大贡献。

  作为常州市唯一的一级法人银行,江南农村商业银行将继续发扬传统优势,坚持以区域内农民、居民以及农业龙头企业、中小民营企业为主流客户,适度关注中高端客户,突出服务特色,造就经营亮点,着力构建服务三农、服务中小企业的长效机制,争取通过几年时间的努力,将江南农村商业银行建设成为地方政府首肯的银行、城乡居民首选的银行。

江南农村商业银行正站在全新的起点,朝着区域内最具魅力的银行、最具活力的银行、最具潜力的银行的目标努力奋进。

常州争第一,江苏有地位,全国有影响

新建银行不忘本,服务三农多报恩;确定目标敢竞争,后来居上争一流;创新机制增活力,建好队伍强自身

201011月末,全行资产总额1200.13亿元,比年初增加471.95亿元,增长64.81%。各项存款余额750.49亿元,比年初增加151.81亿元,增长25.36%。各项贷款余额529.31亿元,比年初增加98.97亿元,增长23%。存贷款增量自年初以来一直稳居全市金融同业之首,各项存款市场份额自10月末已跃居全市同业第一。1-11月份,全行累计投放各项贷款2527.34亿元,同比增加626.5亿元,增长32.96%,有力地支持了“三农”和地方经济的发展,也为我行实现“一年稳定、二年提速、三年翻番”的目标打下了良好的基础。今年前11个月,累计实现账面利润总额14.95亿元,同比增加5.90亿元,增幅为65.11%

一年来,全行上下以“全面风险管理、经济资本管理、流程银行管理”三大核心理念为指导,加快经营模式转变,进一步树立起新的发展观、新的结构观、新的资本观,总结全行近一年来的工作,主要表现在以下几个方面:

(一)明确方向,坚持发展模式不动摇

一是坚持“双聚焦”市场定位不动摇,通过优化营销手段,不断加强对中小企业和“三农”的金融支持,坚持“产品全覆盖,服务全覆盖”的理念,扩大小额担保贷款范围,加大对民生事业的支持力度,按照城乡一体化、公共设施一体化的目标,加大对城市基础设施建设、城中村改造、生态建设等项目的信贷支持。

二是以流程银行改革为切入点和突破口,按照“机构设置扁平化、业务管理垂直化、经营管理集约化”的经营管理思路,推进前中后台相互分离的流程化改革措施,初步建立了扁平化、垂直化的总行支行营销服务管理架构。

三是推进分层经营,分类营销。按照“网点分类、功能分区、客户分层、业务分流”的总体要求,通过明确不同区域、不同层次营业网点的服务重点,进一步明确总行营业部主要为机构客户、高端客户提供差异化、个性化服务,并为一级支行提供服务和支持;一级支行专注于中小企业服务,全力打造“社区银行”,并为二级支行和分理处提供服务和支持;二级支行和分理处专注于三农业务,全力打造“零售银行”。

(二)均衡发展,抓牢两个市场促转变

今年以来,全行在积极抓好传统业务市场的同时,积极拓展新兴业务市场,切实推进盈利模式和服务方式的稳步转变。在盈利模式上,加快由利差主导型向多元化盈利模式转变;在服务方式上,加快由业务产品营销主导型向随需应变型转变。一方面,大力推进“增量扩面”工程,进一步提升三农的市场份额。截至201011月末,全行涉农贷款余额147.73亿元,比年初增加   亿元,增长37.09%;全行累计新增“三农”贷款户数23026户,比年初增长40.93%。另一方面,通过综合运用资产负债的管理手段,积极探索以传统银行业务为核心、其他各类金融业务交叉互补的综合化发展模式,通过对我行资金采取贷款、投资等多元化的运用方式,积极参与资金拆借市场、充分利用债券市场、大力拓展票据市场,我行新兴业务对利润增长的贡献度进一步提高。

(三)锐意创新,实现三大提升添活力

一是风险管理因理念提升而日趋完善。一方面,通过构建以首席风险官负责的全面风险统筹联动网络,初步形成了“专业风险有分工、全面风险有统管”的联动格局,并进一步建立了由业务部门、风险管理部门、内部审计部门组成的三道风险管理防线。另一方面,全行从人力资源配置的高度对每一个部门进行定岗、定责、定编、定人,通过全行240个核心业务流程的再造,将梳理出的1910个风险点的控制责任落实到每一个岗位和人员,并在此基础上,进一步加强部门之间的协调与合作,做到风险控制的全面覆盖、全员参与。

二是制度完善因顺应改革而成效显著。为适应经营管理工作快速推进和业务发展的需要,一年来,我们对各条线的规章制度和操作流程进行了大规模的梳理和完善,全行共建立和修订各类制度300多项,有效避免了制度的缺失、重叠、过时和执行偏差,为推进经营机制转型,推动各项业务稳健、快速发展奠定了扎实的基础。

三是人力资源因常抓不懈而质量提升。一方面,我们坚持突出引进、培训、选拔三个重点,深化人力资源改革,共引进成熟专业人才22名,招聘、录用各类研究生28名,从588名本科生中招聘21名优秀大学生,选拔派遣员工310人。通过人才引进,既缓解了业务人员人手不足的矛盾,补充了新鲜血液,也为我行下一步发展储备了人才;另一方面,为加快原五家机构的融合速度,全行共组织了30期培训,培训人次达8255人次,全年在岗人员人均培训为3.02次,通过实施不同层次、不同类型、有针对性的理论及业务知识培训,有效提升了员工的综合素质,达到了凝聚团队和提升自我的效果。第三方面,我行以组织架构中的部门职责为基础,制定了岗位序列、岗位说明书、岗位系数、职务等级,建立了专业技术序列晋升通道,为我行更好地开展人力资源管理工作提供了保障。

 

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟