中国常州网首页 | 新闻 | 政务 | 观点 | 视频 | 财经 | 专题 | 房产 | 汽车 | 论坛 | 博客 | 播客 | 图片 | 动漫 | 娱乐 | 赳客 | 时尚 | 旅游 | 文化 | 美食
豪情满怀绘蓝图——记中共七届二中全会
2011年08月17日 12:52 来源:

  新华网石家庄5月26日电(记者齐雷杰、齐中熙)太行东麓,滹沱河畔,群山环抱中的西柏坡村花红柳绿,翠柏苍郁。走进位于村口的中共中央旧址,一座座普通而肃穆的北方旧式民居映入眼帘。

  这里有毛泽东等中国共产党领导人在西柏坡时期的故居,有党中央指挥全国解放战争的中央军委作战室。旧址西北角一个简陋的长条形土坯房门口,挂着一块闪光的牌匾——七届二中全会旧址。

  1947年5月,中共中央工委来到平山县(时称建屏县),确定工委驻地以西柏坡为中心。1948年5月,毛泽东等来到西柏坡,与中央工委会合。从此,西柏坡便成为中国革命的中心,也成为中国革命战争的最后一个农村指挥所。

  中共七届二中全会,是在中国革命转折的历史关头召开的一次重要会议,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业,都具有极为重要的指导作用,绘制的是革命胜利后建设一个崭新的中国的蓝图。

  “中国命运定于此村”“新中国从这里走来”——诸如此类的题词和名言,凸显了西柏坡作为中国沧桑巨变见证者的特殊历史地位。

  1949年1月6日至8日,中共中央在西柏坡召开的政治局会议决定,在北平解放后,必须召开第七届中央委员会第二次全体会议,以确定组建新中国的有关事项。经过充分准备,中国共产党于同年3月5日到13日,召开了新中国成立前最后一次中央全会。

  出席七届二中全会的中央委员34人、候补中央委员19人,列席人员11人。在为死难同志静默三分钟后,毛泽东作了具有历史意义的报告,为新中国设计了宏伟蓝图。

  全会着重讨论了党的工作重心的战略转移,即工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,党着重在乡村聚集力量,用乡村包围城市,然后取得城市,这样一种工作方式时期已经完结。从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。

  全会指出,在领导城市工作时,党必须全心全意地依靠工人阶级,吸收大量工人入党,团结其他劳动群众,争取知识分子,争取尽可能多的能够同共产党合作的民族资产阶级及其代表人物……同时,党要立即开始着手建设事业,一步一步地学会管理城市,并将恢复和发展城市中的生产作为中心任务。

  “相对于整个中国革命历史进程来说,党中央在西柏坡的历史是短暂的,但党中央在这里先后召开了全国土地会议,发行人民币、召开中央政治局九月会议、建立华北人民政府、指挥三大战役、筹备新的政治协商会议、召开党的七届二中全会等,这为建立新中国从政治、经济、文化、外交等方面做了充分准备。”西柏坡纪念馆馆长王荣丽说。

  “如此具有历史意义的一次会议,却是在一间伙房里召开的。”西柏坡纪念馆副研究馆员康彦新说,伙房是中央机关到达西柏坡后修建的,土坯垒就,白灰砸顶,面积不足85平方米。当时,北墙上挂着一块紫酱色幕布,两面绣有“中国共产党”字样的党旗,党旗上方是毛泽东主席和朱德总司令的挂像。

  全会上,毛泽东告诫全党:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  近年来,前来西柏坡追踪红色足迹的公众日益增多,从2009年的209万人增加到2010年的306万人,今年“五一”小长假突破了11万人。

  来自北京的退休干部徐刚利用周末时间带着孙女来到这里参观。他说:“毛主席等老一辈革命家是从这里‘进京赶考’的。他提出的‘两个务必’至今警钟长鸣。来这里参观,在缅怀革命先辈的同时,也是给下一代上一堂鲜活的革命历史教育课。”

  正如全会指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”七届二中全会是一次具有重大历史意义的会议,在革命转变关头,为党夺取全国胜利和建设新中国,做了政治和思想上的重要准备。

  在以后的60多年中,西柏坡成为中国共产党人的一处心灵故乡,“两个务必”成为中国共产党人宝贵的精神财富,激励着全党在实现民族复兴的伟大征程中,不断迎接新的考验,走向新的胜利。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有