中国常州网首页 | 新闻 | 政务 | 观点 | 视频 | 财经 | 专题 | 房产 | 汽车 | 论坛 | 博客 | 播客 | 图片 | 动漫 | 娱乐 | 赳客 | 时尚 | 旅游 | 文化 | 美食
红色辞典:红色交通线秘密转移党中央书写传奇
2011年08月17日 12:53 来源:

红色交通线汕头站镇邦街的横街窄巷。

本版图片均为资料图片

红色交通线大埔中站多宝坑小站旧址。

    当陕甘宁边区逐步成为中国抗日民主政权的模范时,广东人民在中国共产党的领导下建立了东江纵队、珠江纵队和琼崖抗日游击队,开展了华南抗日游击战争,开辟了多块抗日根据地,至日本投降时牵制了八分之一的日军,予日本侵略者及日伪军以沉重打击。
    回顾这段烽火岁月,白发苍苍的老战士们都感慨地说,如果没有人民群众的支持,就没有抗战的胜利,更没有党的事业蓬勃发展。革命最伟大的力量存在于人民当中。
    群众将游击队当亲人,冒险掩护
    “东江纵队至今成为广东人民解放的一面旗帜,使我党在华南的政治影响和作用日益提高,并成为敌后三大战场之一。”在党的“七大”所作军事报告中,朱德总司令曾如是说。
    东纵组成人员中,知识分子多,港澳同胞多,归国华侨多,女战士多,有广泛深厚的群众基础。“可以这么说,南洋和港澳是广东抗战的粮仓和弹药库。”东江纵队联谊会负责人说,据不完全统计,共有1500多名华侨子弟和港澳青年先后回来投身抗战,如大名鼎鼎的文森队、吉隆坡队等都是以华侨原住地命名。其中的许多人后来在东江纵队里担任了重要指挥员,如泰国华侨钟若潮后来担任大队政委,牺牲时新婚才3天。
    1945年1月15日,广东人民抗日游击队珠江纵队的旗帜在五桂山头升起,成为华南地区抗日武装力量成长壮大的重要标志之一。珠江纵队的主要活动范围位于珠江三角洲腹地,离敌人重兵、主要交通线近在咫尺,无险可据,但依靠人民群众,河网交错的西海、禺南等游击基地和五桂山抗日根据地坚如磐石。
    原珠江纵队第一支队支队长、广州市委原书记欧初回忆说,“我们纪律严明,杀敌英勇,处处维护人民利益。我们控制的地区,日军不能收军粮,伪军不能征税,土匪不能打家劫舍。人民群众认识到,若不当亡国奴,一定要依靠共产党领导的游击队。因此,他们将游击队当作亲人,捐钱捐物,毁家纾难,甚至不顾生命危险,想方设法支援、掩护游击队。”
    惊险一夜,周恩来经汕头到苏区
    回顾广东革命史,以“红色交通线”成功转移党中央最为传奇,这也离不开党与群众的鱼水情缘。
    镇邦街,上个世纪初汕头屈指可数的商业繁盛的通衢大道。如今,有的老屋早就人去楼空,有的屋顶长满了各种植物。而镇邦街11号,当年的“中法药房”,在上世纪30年代初起便是连接我党敌后交通线的重要联系点,时移境迁,岁月留痕,已变成了一幢四层“洗石”建筑。
    大革命失败后,1930年秋冬之间,由中央交通局开辟了一条从上海—香港—汕头—大埔—青溪—永定进入苏区的交通线,承担着把党中央从上海转移到苏区的任务。当时,除了在中法药房,党还在海平路的“华富电器材料行”设了一个点。
    1931年12月的一天,夜幕刚刚降临,汕头大街小巷热闹非凡。海平路的“华富电器材料行”,来了两个特殊的客人,正像与主人在切磋什么生意的样子。那个像老板一样的年龄约30出头,浓眉大眼,气宇轩昂,他正是大名鼎鼎的中共中央常委、军委主席周恩来。当下,周恩来和萧桂昌被安排进汕头最大的旅馆———金陵旅社。周恩来以商人的身份,在这里下榻是很合适的。然而,周恩来下楼时在拐弯处,忽见墙上玻璃框里面,镶嵌着一张照片,定睛一看,不禁怔住了:原来,镜框里的那张照片,是1925年汕头各界欢迎黄埔学生军大会的合影,里面就有周恩来。
    周恩来意识到危险,立即转移到一间小旅店。这个小旅店是潮汕国民党驻军最高长官一独立第二师师长张瑞贵秘密开设的。那些年头,汕头的旅店,几乎天天都要“查夜”,而且往往是“闹通宵”。先是警察来,接着是宪兵来,最后还有便衣特务来“打扫战场”。闹得旅客心惊胆战,睡卧不安。唯独这棉安街旅店,警察特务不敢查夜,地痞流氓不敢来骚扰。于是这间小旅馆便成为汕头“世外桃园”。这一夜,周恩来放心地睡了一个好觉。翌日,才坐火车从汕头到潮州,再转乘船到大埔青溪交通站。然后由精悍短枪队护送,昼伏夜行,翻山越岭,绕开地方反动民团的封锁区,到达闽西永定,12月21日安全抵达瑞金。
    “从1930年到1933年,党中央领导机关转移期间,周恩来、叶剑英、项英、任弼时、何叔衡、刘伯承、聂荣臻、董必武、林伯渠等200多位领导干部经过红色交通线进入中央苏区。”省委党史研究室专家林益说,这条交通线还承担着向苏区输送物资的重要任务,可以毫不夸张地说这是当时党的生命线。
    原中顾委委员曾三同志曾经回忆说:“由于敌人的封锁,进入江西苏区十分困难,特别是在赤白交界地区,有路不能走,有店不能住,交通员带着我们翻山越岭,革命群众为我们烧水做饭,使我们顺利通过重重难关,胜利到达目的地。”
苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有