中国常州网首页 | 新闻 | 政务 | 观点 | 视频 | 财经 | 专题 | 房产 | 汽车 | 论坛 | 博客 | 播客 | 图片 | 动漫 | 娱乐 | 赳客 | 时尚 | 旅游 | 文化 | 美食
迎接新生 1949历史翻开新一页
2011年08月17日 12:54 来源:

参加过解放战争的老兵展示“华北解放纪念”章(左) CFP供图

                               1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!

  为了这一天,多少中国共产党人抛头颅、洒热血,进行了艰苦卓绝的斗争。1949年,黎明前的黑暗终于迎来了曙光……

  【生日那天】
 
  时间:1947年7月1日
 
  事件:东北民主联军历时50天的夏季攻势结束
 
  史载:1947年7月1日,中共东北民主联军历时50天的夏季攻势结束,歼敌8万余人,攻克城镇42座,迫使国民党军收缩于长春至大石桥、沈阳至山海关铁路沿线并转为防御。这次于5月13日发起的夏季攻势是根据此前中共中央东北局《关于东北目前形势与任务的决议》而确定的。

  时间:1949年7月1日
 
  事件:毛泽东在《人民日报》
 
  发表《论人民民主专政》
 
  史载:在这篇文章中,毛泽东总结中国近百年革命的历史经验,阐明资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义、资产阶级共和国让位给人民共和国的历史必然性,提出人民民主专政这一科学概念。他指出,在中国,在现阶段,人民中包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。工人阶级是领导力量,工农联盟是基础力量。由于中国经济落后,民族资产阶级还有很大的重要性,但是它不应当在国家政权中占主要地位。“这些阶级在工人阶级和共产党的领导之下,团结起来,组成自己的国家,选举自己的政府,向着帝国主义的走狗即地主阶级和官僚资产阶级以及代表这些阶级的国民党反动派及其帮凶们实行专政”。“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政”。

  【那时南粤】
 
  讲述人
 
  潘鹤
 
  (著名雕塑家)
 
  纪念解放,广州立塑像
 
  6月的广州海珠广场,川流不息的车流间,是一座高高耸立的塑像:一名解放军战士挺立着,右手紧握钢枪,左手捧着鲜花,目视前方,英姿飒爽。
 
  这是广州著名城雕:“广州解放纪念像”(见上图)。作者之一为著名雕塑家潘鹤。
 
  爽朗的声音响起,潘鹤介绍了雕像的创作经过。
 
  “文革”时期,海珠广场的《广州解放像》———苏式军装的解放军雕像遭到破坏。1978年,广州市决定重建纪念广州解放的雕塑。潘鹤创作的“解放军手握枪,脚踩国民党旗”的方案在108个方案中脱颖而出。后来,潘鹤给重建领导小组打了个报告,提出继续完善的想法。这就是我们今天看到的《广州解放纪念像》:地上的国民党党旗变成了市民投掷的欢迎解放军的鲜花。潘鹤对此很是得意,说:“雕塑是一千几百年的事情。”这个造型塑造了一个朝气蓬勃、雄伟有力,但又衣衫破旧的解放军战士形象。
 
  当时有不同的意见,提出解放军必须注重军容、军纪,形象上一定要衣冠整齐。但潘鹤考虑解放军一路征战,从北到南经历了艰苦的战斗和长途的跋涉,因此坚持己见,最后也得到了群众的认可。  
 
  这座雕塑,还有一个小秘密。潘鹤对记者说,在创作的时候,自己有意将雕塑设计成一个“印章”的形象,并在台座下刻上“广州解放了”几个大字,象征着在广州大地上深深地印下“广州解放了”。
 
  潘鹤的舅父是广东早期著名的共产党人杨章甫。广州起义失败后,他隐姓埋名流亡日本、香港。20世纪40年代最后两年,在香港的共产党人日渐活跃,经常组织聚会,杨章甫每次都把潘鹤带在身边。广州解放前夕,旅居香港的一批进步艺术家,在共产党的组织下成立“人间画会”,用艺术创作迎接新政权的诞生。他们中有许多我们熟悉的名字:李铁夫、黄新波、关山月、廖冰兄……青年雕塑家潘鹤也在其中。
 
  广州解放后,潘鹤乘坐恢复通车后的第一列火车,从香港回到广州。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有