常州教育亮出3大重点工作 "不要钱"到"不求人"
2014年02月17日 16:29 来源:

    原标题:我市教育亮出一项重要目标:义务教育阶段不但做到“读书不要钱”———

    更要做到“上学不求人”

    通过办好每一所学校,让招生不见一张“纸条” 对校长:研究制订职级制年薪制; 对教师:打破终身制,要与学校构成契约关系

    中国常州网讯 今天,新学期开学了。市教育部门负责人昨天透露,今年我市教育将做好三大重点工作:教育信息化、创新制度、提高质量。努力方向是:义务教育阶段不但是“读书不要钱”,还要做到“上学不求人”。

    据介绍,教育信息化,不是简单的平板电脑进课堂,而是转变教与学的方式,让学习更加体现个性化。具体来说,全市中小学校共享“教育云平台”,打破“教育孤岛”,架构各校之间的互通立交桥,实现资源无障碍交流与使用。为学生开辟网络教育空间,实现有线、无线全覆盖。下一步教育部门将想办法解决每个学生的移动终端问题。

    创新制度方面,一是校长队伍专业化。一校之长,是学校发展的关键。教育部门将研究制订校长职级制、年薪制实施方案。方案一经各方同意即开始操作。二是加强教师队伍建设。打破教师岗位终身制,教师与学校成为契约关系,实行合同制管理。目前正在做方案,局部试点后,逐渐推开。三是阳光招生。加大招生制度改革力度,招生工作通过网络、电视直播,接受市民监督,通过办好每一所学校让家长相信,让家长放心,让招生没有一张“纸条”。让义务制阶段的孩子不但是“读书不要钱”,还要做到“上学不求人”。

    提高质量方面,进一步深化课堂改革,转变教学方式,提高学习效率。利用学习诊断系统等信息化手段,发现每一个孩子的专长与优势,因材施教。实行“挂牌督导”,在每个学校门口挂立专职督学的姓名、联系方式,接受家长对学校工作的监督与建议。教育部门和学校及时了解情况,及时解决问题。

    据了解,这些都是我市教育在全面加强硬件建设之际,同时全面加强师资和管理等软件建设的重要工程。

    (钱月航 尤佳)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有