龙城先锋最美基层干部:"赤脚医生"汤亚平的故事
2014年03月16日 08:53 来源:常州日报

    有事情找汤亚平 ———汤亚平的故事

    中国常州网讯 有事情找汤亚平。

    这句话是中村老百姓中使用频率最高的流行语。

    汤亚平,现在是天宁区雕庄街道中村妇女主任、卫生服务室保健医生。从1989年走出校园来到中村做“赤脚医生”起,她扎根基层已经整整25年。

    为了解决村民到大医院输液不方便的问题,汤亚平向村委提出,增设门诊输液服务。最后在街道、村委的努力下如愿以偿。

    为了解决村民尤其是孤寡老人、残疾人取药难问题,她每个月定期到街道社区卫生服务中心,拿着老人的医保卡代为拿药。如今,密密麻麻记着药费的账本已有厚厚5大本了。

    村民因患重大疾病或意外事故,生活陷入困难,她总是第一时间为他们代办最低生活保障、低保边缘生活救助、慈善大病救助、临时生活补助等手续,不厌其烦。20多年来,为村里困难群众办理各类补助总额近20万元,受益群众80余人次。

    她印制便民服务卡,入户走访收集民情民意,解决村民的实际困难;她创建“幸福中村”QQ群,接受群众政策咨询,帮助老百姓解决生活问题;她与银行对接,在村便民服务大厅设立“金融便民服务点”,大大方便了周边村民和企业;她成立了“玫瑰留香”巾帼志愿者队伍和“凤凰传奇”服务总队,开展义务劳动、爱心扶老、捐资助学等爱心活动。

    汤亚平还有着“常州妈妈”的美誉。8年前,她资助了雕庄中学安徽籍学生周琴琴,如今周琴琴已大学毕业,在合肥市当了一名教师,但她忘不了这位“常州妈妈”。今年,汤亚萍又通过“真情寻呼1+1”爱心助学活动,与外来女学生张杰结对。

    “老百姓需要什么,你就为他们提供什么服务,老百姓就会认可你。”汤亚平说。 凃贤平 言虹

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有