“拼命三郎”李弋:有时蓝色 有时白色
2014年03月21日 18:09 来源:

  在有些人眼里,他是白色的,因为他医治过他们的病痛,拯救过他们之中某些人的生命;在有些人眼里,他又是蓝色的,因为他挽救过他们失足的灵魂,使他们重回生活的正常轨道。他叫李弋,常州市看守所医务室主任,一名普通的监管警察。

  李弋创造了公安监管系统的多个第一,他负责所内1000多名在押人员防病治病工作,几年来共为在押人员提供8000余次的入监体检,开展32000余人次的门诊治疗,外出就医达350余次,管控150余名吞食异物人员和60余名艾滋病感染者,成功处置危重病号突发疾病事件34起,建议变更强制措施42人。2012年李弋获得时任江苏省公安厅厅长孙文德的批示肯定。去年李弋所在的看守所处置重症病号的预警得到公安部刘彦平副部长批示关注。

  有人说他是“白色”的,白得至真,白得圣洁,有着一种浓烈的崇敬,更有一种崭新的渴望。

  1995年,李弋光荣入伍。1998年,李弋以优异的成绩考上第四军医大学吉林军医学院。2001年,李弋毕业后一直在解放军第454医院担任军医。2006年,李弋脱下军装,穿上警服,成为常州市公安局监管支队的一名管教民警,然而监舍的一次突发事件,又让他重拾起了自己的老本行。

  记得那是2007年2月,正在值班的李弋接到报告,说有个在押人员突然犯病,李弋二话不说,拎起急救箱就冲了过去,到了监室,李弋发现事情不是那么简单,因为同监室的在押人员都如避瘟疫一般躲得远远的,床上躺着一个昏迷不醒的在押人员,李弋一看心里也是一惊:那个昏迷的嫌疑人不是身患艾滋病吗?李弋赶快检查,发现这个在押人员已经深度昏迷,如果不进行人工呼吸,可能就再也醒不过来了。医者父母心,在押人员也是人啊,李弋做出了一个让所有在场人员都震惊的举动,他拿出纱布,蒙在病人的嘴上,嘴对嘴做起了人工呼吸,一边人工呼吸,一边进行胸部按压,在李弋的努力下,这位艾滋病人渐渐有了呼吸。看着边上睁大了眼睛的其他在押人员,李弋笑着让大家别怕,他说了一句让在场所有人都感动的话:“放心,有我们民警和你们在一起!”

  “放心,有我们民警和你们在一起!”,说得多好啊,一句话虽然不敢说马上打消了在押人员的恐惧心理,但至少是一个安慰、一个感动、一次内心深处的震撼。事后,有人问李弋当时怕不怕,李弋说怎么不怕?警察也是人啊。不过我是管教民警,也是医生,在那种情况下,我不上谁上?

  “拼命三郎”李弋勇救艾滋病人的事迹从此传遍了监所,支队党委经过讨论,将李弋调到医务室,负责监所医疗工作。

  担任医务室主任后,李弋率领医务室民警,严把收押安全“第一关”,避免一些重大疾病隐患病号流入监所,同时李弋认真做好监所的卫生防疫工作,为在押人员营造了一个良好的改造环境,确保了监所从未出现疫情和传染病的流行。

  监所安全是监管工作的重要部分,医生责任重大。李弋带领科室人员负责所内1000多名在押人员防病治病工作,工作压力和强度可想而知。他首先完善医疗工作规范流程和医务工作责任制度,不断加强医务室规范化建设,落实每日两次巡诊和医务室会诊制度,及时治疗和处置在押人员患病情况,为确保监所安全和稳定作出了较大贡献。

  2012年10月11号凌晨1点多,李弋得知监室在押人员沈某上完厕所后虚脱晕倒,他立刻赶到现场,发现沈某非常虚弱,经详细询问病情了解到沈某有胃病史且近期出现黑便情况,李弋初步诊断为“消化道岀血”,于是李弋立即将他带到医务室进行抢救,同时拨打120急救电话将他送医院作进一步的检查。值班所领导立即启动在押人员患病应急预案,组织人员将沈某送往常州市第一人民医院救治。经医院检查,确诊沈某患有十二指肠球部溃疡、糜烂性胃炎引发消化道岀血,后沈某经住院治疗,转危为安。

  正是由于李弋一次又一次的及时处置,为抢救赢得了宝贵时间,将这些生命从死亡边缘拉了回来,也保证了监所的安全。

  在有些人眼里,他又是蓝色的,因为他挽救过他们失足的灵魂,使他们重回生活的正常轨道。

  “在押人员也是人,要把他们当人看,并用‘真情’来感化他们。”这句话曾是李弋的同事,公安部一级英模,我市公安监管支队好民警陆立才生前的名言,如今成了李弋经常挂在嘴边的一句话。

  平日里,他把爱作为治病救人的“药引”,用心挽救迷失的灵魂;他用自己精湛的医术帮助在押人员治疗身体的病痛,把一个又一个在押人员从死神那里拽了回来。在医治患病在押人员身体的同时,李弋特别注重在押人员的谈话教育,他认为很多疾病都是由心理因素导致的,他不仅要治病还要“救人”。因故意杀人入所的新疆籍在押人员吾甫尔江突发胆囊炎住院治疗,后期病情反复,李弋针对其害怕自己是新疆人而被歧视和排斥的心理,多次跟他深入交谈,并从实际行动上帮助和关爱他,让他切实感受到不分民族、不分地域的真情,彻底解开了他的心结,让他从一开始的心灰意冷,转变为现在充满感恩,安心改造。病愈后,他给李弋写了长达6页的感谢信,并主动帮助民警开导其他新疆人员。

  在诊治病号过程中,李弋发现部分在押人员出现血压升高、头晕、精神恍惚等症状是因为身负余罪导致心理压力大而造成的,他利用作为医生的有利条件,运用师傅陆立才“深挖犯罪六字诀”,协同管教民警对这些人员身心并治,一起获取犯罪线索10条,破获刑事案件4起,探索出了一条深挖犯罪的新途径。

  在2010年前,吞食异物人员、部分艾滋病相关人员对监所安全存在严重的威胁,全国看守所大部分不予收押,带来的后果使办案单位工作量增加,压力增大,使得此类犯罪分子有恃无恐,继续危害社会。因此,入所前吞食异物更是成为了犯罪分子逃避处罚的一大“妙招”。李弋在工作中观察到吞食异物人员对异物如刀片、打火机和坚硬的金属类等物品事先都用胶带进行了包裹或者选用了没有开刃的刀片,虽然有很大的危险性,但是大部分人通过食物疗法可以促使异物自然排出。于是,他主动向领导请示对这类人员予以收押,对可以自然排出异物和不能排出异物的进行分类处理,取得了明显的成效。

  对于所里收押的艾滋病人员,李弋通过知识讲解和亲身示范,消除其他在押人员的思想顾虑,对于有外伤的在押人员安排在医务室进行包扎、换药,为基层办案单位减轻了负担,受到了一致好评。

  此外,一些患病的在押人员对社会有抵触情绪,不配合办案单位的工作。对于这些人员,李弋在细心诊治、全程跟踪的同时,配合管教民警通过动之以情、晓之以理的谈话教育,使他们感受到政府和公安机关的关怀,让他们的思想情绪趋于稳定。

  按照《公安部检索管理局关于建立看守所与在押人员家属联系制度的通知》的规定,在押人员出现较为严重的疾病时,看守所应跟办案单位、家属联系沟通。李弋多次协助所领导与办案单位、家属做好解释工作。在与家属沟通过程中,有些家属冷漠不关心,有些家属指责看守所没看护到位,李弋用负责任的态度和专业的解释使得家属对看守所的工作给予了很高的评价。

  蓝色高贵不矜持,白色鲜活不娇媚;平凡孕育了伟大,奉献酝酿着崇高。李弋作为一名医生和警察,怀着一颗医者仁心和浩然正气,创造了辉煌的业绩,谱写了大墙内的一段传奇。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有