张冬琴:破译“信息密码”的公安实战尖兵
2014年03月21日 18:10 来源:

  “如同猫一般的敏锐,只要捕捉到案件的一丝线索,就会寻找到底。”这是警界同行对张冬琴的评价。这个女神探,在海量的信息中,能够抽吸剥茧、归纳分析,从警十几年来破获许多大案、要案,指挥运作着常州市武进公安局信息中心。

  到底有什么不凡的侦察技术呢?张冬琴在培训班授课时说:要做信息化的执行者和引领者。

  “我能想象出案发现场的重要特征”

  看过电影《盲探》的朋友知道,刘德华饰演的盲人神探破案时总是构思着案发情景。不谋而合的是,张冬琴也有这个习惯,“输入卷宗信息时,我就会在脑中勾勒出案件的主要特征:嫌犯的体貌特征、攀爬入室还是技术开锁?……”

  这种对案件的具体想象,并不是无根无据。张冬琴把此归功于自己做过一年的案发现场技术员。1996年从警校毕业的张冬琴是为数不多的女民警,所学专业就是痕迹检验。“当时同届就3个女生,就我一个人被分到前黄刑警中队。”张冬梅说,当初很多人都惋惜一个女孩子被分到乡下,但正是这一年的实战经验对她目前的工作很有帮助。

  1997年,张冬梅被分到当时的武进市公安刑警大队,做数据统计的内勤,手里接触了大量的案件。这时候的张冬琴已经开始有意识的做一件事:通过多种运用信息手段进行案件的串并分析,开启她不凡的侦察路。

  “我能知道什么类案件,是什么样的人做的”

  做内勤工作期间,常州市钟楼区发生了飞车抢劫金项链的案情。尽管不在张冬琴所在的辖区内,但敏锐的她立即“嗅”出了一丝异样,这是一种新型的犯罪方式。

  她开始着手调取这类案件的每一份审查笔录。这个过程枯燥、耗时,但张冬琴却耐住了性子,寻找着犯罪人员留下的共同点。经过大量的卷宗调查,她得出了一个结论:飞抢金项链的犯罪嫌疑人,其抢夺和销赃渠道带有一定的地域特征。“特定地域人员”的概念在张冬琴脑中形成!于是,该籍贯的犯罪分子成了她密切关注的对象: “只有了解敌人,才能实现精确打击的目的。”

  2008年初,武进公安成立了信息中心,5名警力,由张冬琴掌帅。改革传统警务模式,运用信息化手段,构建信息主导打防管控的实战体有了雏形,张冬琴成了“敢吃螃蟹的第一人”。当年4月,武进发生多起摩托车抛物诈骗案,她敏锐地觉察到这是一籍贯犯罪分子作案方式的新变化。据此推断,武进公安迅速摧毁了一个由5人组成的犯罪团伙,破获发生在武进城区的抛物诈骗案19起。

  江苏省公安厅对这起案件做出了重要的批示,认为“武进的做法很有借鉴意义。”

  “我能剥离出犯罪嫌疑人的生活轨迹”

  初战告捷,催人奋进,信息用于实战的成效毋庸置疑。张冬琴凭借自己对公安所构建的信息系统的专研,渐渐对信息化作战有了自己的工作思路。

  2009年3月,武进多地银行出现犯罪嫌疑人利用高仿真ATM读卡设备、针孔摄像头和克隆银行卡实施诈骗。此种新型的诈骗如不及时侦破,给群众带来的财产损失将无法估计,社会影响也会十分强烈。接到任务的张冬琴,埋头沉入浩瀚的信息世界里抽丝剥茧。

  “任何一个人走到哪里,他留下的基础信息都会显示出他的生活轨迹。现代科技和信息化的广泛覆盖,已经让犯罪嫌疑人难以遁形。”张冬琴说,案发前的一辆闽字牌照的嫌疑车辆进入她的视线,以此为据,157条数据在纵横交错的信息流中剥离出来,并逐一甄别比对。时间紧迫,张冬琴日夜都守在电脑前,整整一个星期,硬是从茫茫人海中找到了犯罪嫌疑人尹某等5人,案件告破。该案的告破也成为江苏省成功告破同类案件中的第一案。当年,由她归纳总结的“红橙黄蓝四色管控法”被省厅评为十佳战法之一。

  社会信息化程度日趋加快,为公安信息化作战提供了机遇,也带来了挑战。张冬琴的队伍也由几个人壮大到了几十个人,情报中心应运而生。如何发挥出个体到群体的信息化实战效能,张冬琴带领大家集思广益,制定了“五抓”工作法,给队伍提供了工作方向,也为全局形成“综合信息导侦、专业力量主侦、全警联动合侦”的警务模式打下了坚实的基础。2012年,“五抓四管十八字”工作法被公安部评为“应用突出成果奖”。“信息化作战就是要不断地去感受新事物,挖掘新事物,才能始终站在队伍的前列,永不落伍”。

  2013年6月,源于“五抓”工作法理念的人案物集群侦查平台应势而出。数据显示,进入该平台的案件侦破率同比增长了10%。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有