揭开真相,他们是常州的“福尔摩斯”
2014年03月31日 14:36 来源:常州晚报

    首届“常州最美警察”巡礼——刑侦民警篇    

        面对凶残的罪犯,他们一马当先,用人民卫士的忠诚,铸就了令犯罪分子发抖的利剑;面对一桩桩大案要案,他们时刻箭在弦上,永不放弃,抽丝剥茧查出真相。他们就是常州公安队伍中的“福尔摩斯”:刑侦民警。

    弃文从武,北大才子屡破要案

               ——钟楼公安分局南大街派出所刑侦副所长 张宛栋

    2005年,24岁的张宛栋从北京大学经济贸易系毕业。当年,他考入沈阳刑警学院刑侦专业。2007年,他以优异的成绩毕业,来到常州成为一名人民警察,“我从小看《便衣警察》长大,一直想做警察。”

    2012年,张宛栋来到南大街派出所担任分管刑侦的副所长。从那时起,在他的带领下,南大街派出所破获各类刑侦案件100余起,抓获各类犯罪嫌疑人76人,成功破获多起有重大影响力的案件。

    无论什么警情,张宛栋都是冲在第一个。2013年1月10日凌晨,张宛栋正在值班,突然警铃大作,报警人称有一对恋人在西瀛里运河段跳河。他立刻跑着喊上4位同事带上救生圈、救生衣,赶到事发地点。此时,河里两人正在挣扎,男子将女子拉到岸边,但驳岸有两米多高,无法上来。张宛栋纵身跳入河中,奋力朝两人游去。那名女子情绪仍然激动,拒不配合,他忍住寒冷耐心劝导,等她情绪平稳后,将救生圈给了她。可是,因在水里时间太长,女子全身已近麻木,无法抓紧,张宛栋努力将她托起,在岸上同事的合作下,终于将她救上岸。

    敏锐触觉,善打信息战的女神探

              ——武进区公安局信息中心主任 张冬琴

    “她像猫一般敏锐,只要捕捉到一丝线索就不放过。”同事说。

    2008年初,武进区公安局成立信息中心,张冬琴掌帅。当年4月,武进发生多起摩托车抛物诈骗案,根据张冬琴的分析研判,武进公安迅速摧毁了一个由5人组成的犯罪团伙,破获发生在武进城区的抛物诈骗案19起。

    2009年3月,武进多地银行发生犯罪嫌疑人利用高仿真ATM读卡设备、克隆银行卡实施诈骗的案件。接到任务的张冬琴,埋头沉入浩瀚的信息世界里抽丝剥茧。案发前的一辆闽字牌照的嫌疑车辆进入她的视线。最终,157条数据在纵横交错的信息流中跳了出来,并逐一甄别比对。张冬琴日夜守在电脑前,整整1个星期,硬是从茫茫人海中找到了犯罪嫌疑人尹某等5人。该案也成为江苏省首次成功破获的同类案件。

    现场勘查,他让尸体“开口说话”

              ——市公安局刑警支队技术大队法医 罗斌

    罗斌出生于上世纪60年代,小时候特别着迷《福尔摩斯探案全集》。1991年毕业后,罗斌被分配到常州市公安局刑警支队技术大队,儿时的梦想终于开花结果。

    无论现场是满地鲜血还是蛆爬蝇飞,他总是专心致志地勘查、研究。晚上,经常趴在灯下写鉴定。23年来,罗斌先后勘验处理各类刑事案件现场2000余起,检验尸体4300余具,出具各类法医学鉴定书4000余份,并发现了5起谋杀案。

    前几年,一名男子报警,称他与女友因生活窘迫相约自杀。两人均服药后,女子死亡,男子昏睡两天后醒来。罗斌勘查现场发现,现场没有搏斗,也没有伪装的痕迹。女尸已轻度腐败,身上也没有明显伤痕,口腔擦拭物中也检出了老鼠药成份。

    细致的罗斌发现,女子躺的枕头上有粘液,一般服药后应当仰躺,粘液不会掉在枕头上。罗斌进行进一步解剖检验,发现女子颈部深层肌肉出血,可以推断是被人从背后按住颈部捂死在床上,再翻身灌药在嘴里。在证据面前,女子男友只能认罪。

    顺藤摸瓜,他侦破杀妻骗保大案

              ——新北公安分局龙虎塘派出所刑侦副所长 姜孝强

    一只耐克鞋印,揪出神秘大盗;坚持不懈揭开骗保真相……谈起姜孝强,同事们最敬佩他的锱铢必较,反复思考,不放过任何蛛丝马迹的坚韧品质。

    2013年,常州市高新区河海、新桥一带的住宅小区接连发生多起入室盗窃案件。当时民警手上唯一线索就是一只耐克鞋印。耐克鞋型号数不胜数,而且不知道鞋的真假,通过鞋印寻找嫌犯,犹如大海捞针。姜孝强在淘宝网一家店一家店比对耐克鞋底的图片,还真找到了。接着,他把这种鞋的6种颜色款式发到了派出所内部微信群,让巡逻民警随时关注穿这种鞋的人。4月6日,这伙蟊贼再次外出行窃,巡逻民警发现了耐克鞋,将蟊贼们逮了个正着。

    2013年5月10日,新北区发生了一起溺亡事件。一般情况下,碰到溺亡这种事故,家属都会要求警方反复调查,但嫌疑人李某却一口咬定妻子是溺死,催民警结案。这让姜孝强感到蹊跷,于是他和同事们开始暗中调查。侦查中,姜孝强得知李某曾经购买过巨额人身意外险。依此顺藤摸瓜下去,最终发现了李某杀妻骗保的阴谋。

    不言放弃,从残缺指纹中揪出“真凶”

             ——天宁公安分局刑警大队技术中队民警 陈露

    2012年9月,陈露接报一起价值3万余元的入室盗窃案。陈露勘验现场分析,嫌疑人剪下一楼窗户防盗窗栏,钻窗入室。当时看到窗户上的手套印迹,陈露心里咯噔了一下,犯罪嫌疑人是个老手,想要提取指纹估计有困难。她没有放弃,带着口罩拿着手电筒,慢慢地在现场搜寻。2个小时后,终于在现场提取到了一枚模糊而残缺的指纹。发现指纹后,陈露马上展开比对工作,忙到凌晨3点终于从海量信息库里揪出了这个“贼”。

    自从事刑事技术工作以来,陈露勘查现场1500余起,提取各类痕迹物证1300余份(枚),其中参与命案现场勘查和侦破8起,为案件的成功破获起了重要作用。

    陈露喜欢搞小发明。通过成百上千次的尝试,自制出一个自动化“502”熏显箱,使得指纹提取成功率大幅提升。

    粗中有细,侦破2700多万的假酒大案

             ——戚墅堰公安分局经侦大队大队长 徐枫

    看到徐枫,你首先会被他脸上一条10厘米左右的刀疤吸引。

    2010年,时任丁堰派出所副所长的徐枫发现了一个由刘某、王某等人组成的涉毒涉赌团伙。徐枫带领民警前去抓捕,将4名嫌疑人堵在楼道内。王某挥刀疯砍,徐枫冲上去将他击倒,但自己的面部、嘴角被连砍两刀。事后,徐枫脸上缝了20针,最长的一条刀口长达9.1厘米,刀锋擦着左眼的眼角划过。

    不但勇猛,徐枫更是粗中有细。2013年年初,在检查站对车辆进行例行检查时,一辆面包车引起他的注意。车内堆了二十几箱名酒,各种牌子都有。徐枫觉察到,这些酒里可能有猫腻,就把司机带回检查站。经过鉴定,这些酒都是假酒。徐枫罚没了假酒,故意放走了车和司机,实则在暗中秘密跟踪。通过长期侦查,雇车的嫌疑人苏某浮出水面。2013年1月,徐枫带领民警将苏某抓获。3月,其他两名犯罪嫌疑人归案。此案涉案价值高达2700多万,共查处假酒2000多箱。

    从警18年,徐枫破获大小案件几百件,与同事一起抓获的嫌疑人接近千人。(刘敏芳 沈益 汪磊)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有