特殓师高强生:悲伤的离别,留住最好的容颜
2014年04月02日 13:40 来源:中国常州网

 

殡仪馆整容化妆班组

    中国常州网讯  “把逝去的人重新唤回,赋予永恒的美丽,这个过程平静、细致而温柔,重要的是要充满爱。目睹每一次生死离别,书画美丽,让逝者温暖而有尊严地走进另外一个世界,也给生者以慰藉…….”这是电影《入殓师》里面的对白,常州殡仪馆的化妆师高强生也是这样工作的,他在人生终点站送走了一个又一个逝者,目睹了一场又一场生离死别,体会了常人难以体会的滋味。

    子承父志,一干就是28年

    1986年10月,刚满18岁的高强生子承父志,顶住世俗压力通过招工,成为殡仪馆的一名普通员工。当时,在大多数人的眼里,三百六十行,最苦、最累、最没面子的工作,莫过于当整天与遗体打交道的殡葬工人。但高强生在父亲的教育影响下,不顾同学、朋友和亲人的冷嘲热讽,立志以父亲为榜样,将自己的青春奉献给殡葬事业。

    刚当殡葬工人,整天面对的是一具具冷漠的尸体,高强生也害怕过、退却过,每当害怕的时候,但最终还是以坚强的毅力战胜了一切,克服了最初的恐惧心理,逐步适应了这一特殊的工作岗位,坚持在殡仪馆一线一干就是28个年头。

    从搬运尸体开始,再干火化工,他的勤奋与努力,他不顾世俗的眼光,默默奉献的精神,领导和同事都看在眼里,很快又挑选他改行学习遗体化妆整容,这可是所有工种中与遗体接触最直接的一项。起初,白天看到的是一张张无情的面孔,经常晚上会做恶梦,害得家人都不敢睡觉,他就用胶布将嘴封住睡觉,慢慢地克服这一切。

    从此,他与化妆结下了不解之缘,他从不间断学习,注重自身技能的提高,经常和全国各地同行探讨工作经验、虚心请教各地的化妆师傅,忙里抽空还自学雕塑艺术、医学人体结构知识,以及抚慰丧户心理方面的知识,凭借“干一行、爱一行、钻一行”韧劲,刻苦钻研,不断创新,使常州市殡仪馆的整容防腐技术取得了突破性的提高。

    干遗体化妆工、常年累月不分节假日,不分早晚和上下班时间,都得坚守在岗位上,难得休息也常被加班的电话打断。面对特殊的工作岗位,高强生不但没有丝毫怨言,每处理一具尸体,他都力求细致周到,用热情的服务来减轻丧属对失去亲人的痛苦。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有