告别式司仪马伊娜:让逝者人生谢幕更完美 给予生者慰藉
2014年04月02日 16:02 来源:中国常州网
殡仪馆服务班组

    中国常州网讯  谈及死亡,多数人会恐惧、不安、悲伤……在殡仪馆就有这样一群“蝴蝶”,他们阳光、开朗,守护逝者在人世间的最后一程。

    “早上,我们乘车到单位刚好看日出!冬天都是开车打着大灯上班的,夏天还好一点。”早班6点半到岗,其余7点半上班,中午连续工作不休息,直到下午3点下班,遇上值班则到4点。这是常州市殡仪馆服务班青年们的日常工作时间。

    远离城市的喧嚣,每天面对的事遗体、哭声、白花、挽联,殡葬行业的职工在常人眼里多了些神秘色彩。这群“蝴蝶”中有刚毕业的大学生,也有曾不被大家看好,个子不高,瘦瘦弱弱,但无比要强的民政系统“道德之星”。

    记者所看见的他们更懂得珍爱生命,也更愿意付出。来自北京民政学院和长沙民政学院的学生们补充了新鲜血液,他们更善于表达和展现自己,而不是对自己的职业讳莫如深。

    “我们老一辈的工作人员往往不敢对外人提及自己的职业,更不敢面对媒体的镜头,害怕外界异样的眼光。在这一点上,我很佩服新来的员工们,希望他们的朝气蓬勃能改变外界对我们的看法。其实,这就是个普通的职业。”一位老殡葬工说。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有