常州概况
2014年05月12日 10:12 来源:
 

常州现辖溧阳一个县级市和金坛、武进、新北、天宁、钟楼五个行政区。全市总面积4,372.15平方公里,其中市区面积2,837.63平方公里;户籍人口374.9万人,常住人口470.83万人,其中城镇人口334.29万人。

常州是近代中国民族工业的发祥地之一、著名的全国工业明星城市、“苏南模式”的创建城市之一,是长三角智能制造基地。

 

    人文历史悠久

    常州是一座具有3200多年文字记载和2560余年建邑史的江南历史古城,文风蔚然,人才辈出。历史上共出过15名状元、11名榜眼、15名探花、1947名进士,清代“常州学派、常州词派、常州画派、阳湖文派、孟河医派”集群崛起,影响深远。

    交通区位优越

   

    常州拥有综合交通运输体系。京沪高铁、沪宁城铁、高速公路、京杭运河、民航国际机场、国家一类口岸长江常州港环布城区四周。机场实现一类口岸开放,正式迈入国际机场行列。先后开通香港、名古屋、万象、曼谷、台北等17条国际(地区)航线。市区“一主四辅”客运场站格局整体形成。地铁在建工程进展顺利

    产业基础雄厚

   

    常州,以其雄厚的工业基础和完善的生产配套能力,成为长三角地区重要的制造业基地。2016年全市有规模以上工业企业4106家,涵盖41个工业行业大类中的35个大类,全年规模以上工业总产值超过1.2万亿。

    科技创新迅猛

   

常州是国家创新型城市、国家知识产权示范城市。目前全市已经形成“一核两区多园”的区域创新布局,“一核”指常州科教城,“两区”指常州高新区、武进高新区两个国家级高新区,“多园”指江苏中关村科技产业园、西太湖科技产业园、华罗庚科技产业园等18个特色产业园区。

    人居环境优良

   常州是获得国家生态市命名的首批地级市。2016年空气质量优良天数258天。饮用水源地水质达标率稳定保持100%。建成区绿地总面积达10209.2公顷,绿化覆盖率43.1%,人均公园绿地面积14.45平方米,市区免费敞开公园数量达到79座。积极推进国家生态园林城市、宜居花园城市建设,大力实施生态源保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态廊道和生态绿道六大类202个项目。共有6个省级建筑节能和绿色建筑示范区,105个省级绿色建筑标识项目,绿建运行标识总量位列江苏前茅。

    旅游景点繁多

   

常州现有国家5A级景区3家,4A级景区8家,国家级旅游度假区1家,省级旅游度假区3家,各类乡村旅游点200余家,其中省四星级乡村旅游点28家。

    民间工艺炫目

        常州民间工艺繁花似锦,争芳斗艳,其中梳篦、乱针绣、留青竹刻、刻纸被称为常州工美的“四大名旦”。其中“削竹成篦,朝京门内比户皆为”的常州梳篦,这个具有1500年的历史的“老古董”,竟成为上海申办世博会时的馈赠佳品,受到贵宾的高度赞赏。常州被列入国家级非物质文化遗产名录项目的有:金坛董永传说、金坛刻纸、常州留青竹刻、常州吟诵、常州天宁寺梵呗唱诵、锡剧、常州梳篦、金坛封缸酒酿造技艺、金坛抬阁等。