常州市委党的群众路线教育实践活动简报第6期
2014年05月12日 15:40 来源:

    溧阳市:紧扣“四治四立四提升”

    保障群众路线落地生根

    溧阳市突出作风建设,贯彻整风精神,紧扣“四治四立四提升”开展教育实践活动。一治脱离实际、脱离群众之病,立为民惠民之风,提升党群干群融合程度。查宗旨意识牢不牢、群众观点强不强,多办为民惠民实事,真正做到与老百姓“一块苦”、“一起干”,干部群众亲如一家;二治急功近利、不负责任之病,立实干担当之风,提升领导干部作风形象。查工作作风实不实、担当意识强不强,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,进一步弘扬不畏艰难、勇于攀登的作风;三治慵懒满散、贪图享乐之病,立改革攻坚之风,提升经济社会发展水平。查精神状态振不振、进取意识强不强,大兴改革攻坚之风,助推经济社会又好又快发展,创造经得起群众和实践检验的成绩;四治挥霍奢靡、铺张浪费之病,立勤政清廉之风,提升人文溧阳精神品质。查廉洁自律严不严、节俭意识强不强,牢固树立勤俭光荣、浪费可耻的思想,营造风清气正的人文环境。

    武进区:党员干部“四查四争当”

    带来新气象真变化

    武进区党员干部抓住反对“四风”这个要害,把查找问题、剖析问题、解决问题作为出发点、落脚点,做到“四查四争当”。一是争当信念坚定、为民服务的表率。积极参加“群众路线我践行”、“双联双增”、“党员干部进万家”等活动,真正做到站起来是伞、为群众遮风挡雨,俯下身做牛、为百姓任劳任怨,以实实在在的工作成效为党增光,让百姓满意;二是争当勤政务实、敢于担当的表率。大力弘扬新时期武进精神,围绕全区推进“四大战役”、加快现代化建设等中心任务,勇挑重担、扎实工作;三是争当改革创新、科学发展的表率。踊跃投身机关“服务品牌提升”、农村“晋档升级”、社区“幸福建设”和非公经济组织“双强六好创建”等“四大行动”;四是争当勤俭节约、艰苦奋斗的表率。投身“四破四立扬新风”、效能问基层等活动,真正在引领党风政风民风方面发挥先锋模范作用。

    市委办公室、研究室:立足“五个促进”

    自觉动在先走在前

    市委办公室、研究室教育引导全体党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力实现“五个促进”目标。进一步促进深入基层自觉性。增强大局意识、责任意识和主动服务意识,沉下身去调查研究,掌握一手资料,反映基层实情,提出决策参考意见,使工作更接地气。进一步促进作风改善紧迫性。切实解决在“四风”方面存在的突出问题,进一步转变学风文风会风,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及求真务实、艰苦奋斗等优良作风。进一步促进创先争优主动性。创新理念,强化管理,实现工作有序、协调有方、参谋有力、服务有效,以优异业绩赢得领导、基层和群众的满意口碑。进一步促进为民务实清廉自律性。推动党员干部精神面貌和作风状况焕然一新,争做求真务实的表率、服务群众的表率、拼搏奉献的表率、厉行节约的表率,使为民务实清廉成为全体党员干部的鲜明特质。进一步促进“三服务”成效性。认真研究和解决突出问题,努力做到有为有位、突出重点、创新方法、争创一流,力争在提升服务层次、整合服务资源、激发服务活力、打造服务品牌上取得新突破。

    市委组织部:抓好“四对照四查看”

    全力建设模范部门

    市委组织部坚持问题导向,抓好“四对照四查看”,全力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。对照党性要求,查看宗旨意识强不强。重点查找解决理想信念坚定性不足、理论学习自觉性不足、服务大局主动性不足、联系群众成效性不足等“四种不足表现”,自觉做到理想信念坚定,群众立场稳固,始终保持为民情怀。对照职业操守,查看公道正派好不好。重点查找解决担当意识淡薄、“人梯”精神淡薄、公道观念淡薄、守纪意识淡薄等“四种淡薄症状”,自觉做到公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,始终保持一身正气。对照能力需求,查看业务素质精不精。重点查找解决站在全局高度谋划工作的能力缺位,部分干部闯创精神的能力缺位,引才聚才规模、层次、结构的能力缺位,联系服务群众“最后一公里”问题的能力缺位等“四种能力缺位”,自觉做到求真务实、开拓创新、锐意进取,始终保持昂扬斗志。对照“四风”问题,查看工作作风优不优。重点查找解决工作流于形式、基层情况不清、打官腔有官气、谋求个人私利等“四种错误倾向”,自觉做到严以律己、自省自重,始终保持优良作风。

    市经信委:把成效落到基层

    让人民群众受益

    市经信委坚持发动群众、依靠群众,问政于民、问计于企,全面提升服务发展、服务基层、服务企业的能力和成效,汇聚起推进工业转型升级、加快两化深度融合的正能量。一是认真做好规定动作。紧紧围绕“四查三提升”,彻底消除疑虑心态、观望心理、应付思想、畏难情绪,着力提高投身教育实践活动的自觉性主动性。二是立足本职取得实效。把教育实践活动与推进工业转型升级、深入开展“重大项目突破年”活动结合起来,更加注重解决基层、企业、群众反映强烈的问题,真正把活动成效落实到基层、落实到企业、落实到群众。三是结合实际创新形式。创新活动形式,重点开展好规模以上企业大走访、行业发展情况调研、“做强做大”专题调研、重大项目推进等“十大活动”,力争出亮点出特色出成效。

    市公安局:促进“五个进一步”

    着力解决突出问题

    市公安局围绕“五个进一步”目标,突出解决公安机关和党员队伍在宗旨意识、执法理念、务实警风、廉洁自律等方面存在的突出问题,努力实现常州公安事业健康稳步发展。促进宗旨意识进一步强化。促进立警为公、执法为民理念更加牢固,群众路线、群众观点、群众感情更加入脑入心,联系群众、服务群众更加主动自觉,科学发展观和正确政绩观更加坚定。促进务实警风进一步弘扬。坚持一切从实际出发,提高发现问题、研究问题、解决问题的能力水平。牢固树立服务基层理念,制定政策和制度时,充分考虑基层实际情况和需求。促进突出问题进一步解决。坚持边学边查边改,能改的立即改,能及早解决的尽快解决,通过集中专项整治,解决“四风”方面存在的突出问题。促进清廉本色进一步彰显。严格落实廉洁自律各项规定和《纪律条令》、《五条禁令》等警纪警规,切实维护公安队伍良好形象。促进警民关系进一步密切。促进广大公安民警精神面貌焕然一新,推动实现党员受教育、干部转作风、组织增活力、群众得实惠,努力形成机关基层同心同德、警民关系和谐融洽的生动局面。

    市住房保障和房产管理局:践行群众路线

    建设民生房管

    市房管局率先行动,在市级机关率先召开动员大会,扎实部署教育实践活动。第一程序学习贯彻。及时传达学习全市动员大会精神,认真展开讨论,注意克服思想上轻视、信心上不足、态度上观望、心理上矛盾、工作上担心等错误认识,做到规定动作有板有眼,自选动作有声有色。第一时间动员部署。重点围绕为什么、做什么、怎么做三个问题,动员房管系统率先垂范搞活动、敞开大门搞活动、动真碰硬搞活动、立足长效搞活动、科学统筹搞活动,以作风大转变推动房管事业大发展。第一力度推进落实。围绕“践行群众路线,建设民生房管”,重点在公租房和廉租房并轨管理、加大房地产市场分析预测力度、实施小区和谐安民工程、加强物管企业诚信建设等方面,查摆问题、化解难点,转作风、接地气、惠民生。

    市交通运输局:坚决反对“四风”

    着力打造“四个交通”

    市交通运输局围绕“四查三提升”,坚决反对“四风”,在打造“四个交通”上下功夫,以为民务实清廉形象取信于民。坚决反对形式主义,打造“务实型交通”。强化服务民生观念,提高服务发展能力,加快重点工程建设,完善综合交通运输体系,办好为民实事,树立良好形象。坚决反对官僚主义,打造“服务型交通”。深入开展“满意在交通—服务推进年”、“争创群众满意窗口”、“争创群众满意基层站所”等创建活动,广泛开展“党员义工365”活动,造福群众、凝聚民心。坚决反对享乐主义,打造“廉洁型交通”。集中开展领导班子和领导干部分析研判,着重关注重点班子和关键岗位干部,严格教育管理干部,切实建设群众满意的廉洁交通。坚决反对奢靡之风,打造“勤俭型交通”。着力解决领导班子和党员干部在建设管理上缺少精打细算,政务公务活动中铺张浪费,节俭意识不强等问题,着力控制“三公”经费支出,树立勤俭务实形象。

    市卫生局:“四个一”提升为民务实清廉形象

    市卫生局开展“提能增素树形象,为民服务实践行”主题活动,努力做到“四个一”,确保党员干部深受教育,突出问题得到解决,作风形象明显改进,人民群众得到实惠。一丝不苟抓学习。举办直属单位领导干部集中学习读书班,学习卫生系统先进典型,广泛深入开展大讨论,大力弘扬新时期卫生职业精神,打牢查找解决问题的思想基础。一心一意听意见。通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛听取各方面群众的意见。开通卫生信息网举报平台,向社会公开招聘行风监督员,主动接受群众监督。一着不让改作风。针对部分领导干部工作主动性不强、效率不高、状态不佳以及少数医务人员滥开药、收受回扣、索要红包等问题,开展自查自纠,促进党员干部转变作风、提能增素。一以贯之抓惠民。推出卫生十大惠民举措,广泛开展义诊、送医下乡、健康教育、结对帮扶、志愿服务等活动,让卫生改革发展的成果更多惠及人民群众。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有