常州市委党的群众路线教育实践活动简报第2期
2014年05月12日 15:44 来源:

    市委教育实践活动领导小组

    召开督导组培训会议

    2月12日下午,市委教育实践活动领导小组召开督导组全体人员会议,学习贯彻全市教育实践活动动员大会精神,研究部署督导工作。市委常委、组织部部长、市委教育实践活动领导小组副组长张春福出席会议并讲话。

    为切实加强对活动的督促检查和工作指导,市委决定派出10个督导组,全程督导所负责地区和单位的教育实践活动。督导组组长由思想政治素质高、政策把握能力强、经验丰富、作风形象好的同志担任,其中3个组组长由厅级领导担任,对副厅级干部担任主要负责同志的单位开展督导,其他督导组成员也都是经过精心挑选的工作骨干。

    张春福指出,这次教育实践活动,有很多硬任务、硬要求。加强督导工作,对于教育实践活动健康开展、取得实效具有直接的推动作用。督导组必须统一思想,增强做好督导工作的责任感使命感,把中央和省、市委确定的部署要求,不折不扣地落实到活动的每个环节、每项重点工作,在各地区各部门各单位落地生根,激发各级领导机关、领导班子、领导干部的内在动力,增强思想自觉和行动自觉,防止打折走样。

    张春福要求,督导工作事关大局,关乎活动成效。督导组必须紧密结合各地各部门实际,切实履行职责,积极开展工作,切实做到“四个加强”。一是加强沟通协调。将中央和省、市委关于教育实践活动的一系列重要指示精神,以及市委教育实践活动领导小组的工作要求,及时传达到所督导地区和单位。全面了解教育实践活动进展情况,密切关注活动中带有苗头性、倾向性的问题,使上下更加协调一致,工作更加高效有序。二是加强指导把关。坚持高标准严要求,指导帮助所督导地区和单位全面理解、贯彻、落实中央、省委精神和市委要求,做好各环节工作,做到思想认识到位、活动安排到位、解决问题到位。对有不足之处的,要明确指出、帮助弥补完善;对问题较多、工作不力的,要责其纠正、加大工作力度;对走过场的,要严肃批评、令其重新进行。三是加强督查督办。敢于动真碰硬,提出问题不留情面,督促整改一抓到底。帮助查摆问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,把问题找准找透;帮助分析问题,深入剖析问题根源,真正触及灵魂;帮助解决问题,针对突出问题,逐项研究解决办法,督促整改落实到位。四是加强宣传引导。注意总结好经验、好做法,帮助选树一批为民务实清廉的先进典型,为教育实践活动营造良好氛围;也要敢于发现反面典型,以此警示教育党员干部,促进教育实践活动深入开展。

    张春福强调,各督导组必须找准工作重心、抓住工作重点,高质量完成各项任务。一是督促完善方案,做好前期准备。重点对教育实践活动实施方案进行审阅把关,使实施方案符合上级要求、切合各自实际。及时与党委(党组)沟通,了解开展活动的总体考虑,确保活动开好头、起好步。二是督促学习教育,抓好意见征集。督促党委(党组)把学习教育、思想理论武装摆在第一位,引导党员干部牢固树立宗旨意识、强化群众观点。组织好民主评议和面上个别谈话,重点了解领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题。督促指导党委(党组)充分听取并原汁原味地梳理干部群众意见,梳理“三解三促”活动中群众提出的意见建议。三是督促查摆问题,认真开展批评。督促党委(党组)以敢于亮短揭丑的态度、以无私无畏的勇气,查找问题、剖析原因。根据所掌握的情况,向党委(党组)通报领导班子建设情况和存在的突出问题,对问题较多的班子成员进行谈话提醒。全程参与单位领导班子民主生活会,督促领导班子成员严格按照“严肃认真、实事求是、民主团结”要求,重点对照中央八项规定、省委十项规定和我市30条实施意见,严肃开展批评和自我批评。四是督促整改落实,帮助建章立制。督促党委(党组)根据突出问题,制定整改方案,明确整改任务书和时间表,做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限。加强对制度建设情况的督促检查,推动形成一批机制化、长效化制度成果。

    张春福最后强调,督导组必须找准自身定位,紧紧依靠党委(党组),积极主动帮助他们搞好活动,做到尽职不越位、督导不包办;注重分类指导,从实际出发开展工作,切实增强活动的针对性实效性;注重统筹兼顾,既有条不紊开展督导工作,又不影响工作进度;弘扬优良作风,加强团结协作,严格要求自己,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立市委督导组良好形象。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有