常州市委党的群众路线教育实践活动简报第3期
2014年05月12日 15:45 来源:

    市委常委会开展党的群众路线

    教育实践活动专题学习

    2月17日上午,我市召开市委常委会,就党的群众路线教育实践活动开展专题学习。会上,先由“专家引着学”,邀请党校副教授曹祖平作了《落实群众路线,加强作风建设》的专题辅导报告。随后,市委阎立书记“带头学”,为全体与会人员上了一堂《继承发扬整风精神,深入开展党的群众路线教育实践活动》的专题党课。会后,全体常委,人大、政协主要领导,党员副市长将根据推荐书目,主动开展自学。

    曹祖平结合世情、国情、党情、民情,从集中解决党内“四风”、认真落实群众路线、扫弊筑梦我当先锋三个方面,阐述了开展教育实践活动的深刻动因、总体要求和主要任务。他指出,党面对“四个考验”、“四种危险”、“两大危机”,集中解决党内“四风”问题非常迫切,具有高度的现实意义。他提出,认真落实群众路线要做到,时刻把人民群众放在心中最高的位置,准确把握人心向背的时代脉搏,不断加强党和人民的血肉联系,坚守共产党人的精神家园。他建议,领导干部践行群众路线要着重做好五个方面:坚定理想信念,突出作风建设这一重点;履行民主集中制,自觉接受纪律约束;善于观势谋事,集中精力增强合力;融洽民情地气,保持同人民群众的血肉联系;发挥好模范带头作用,严守纪律,拒腐防变。

    阎立重点结合延安整风运动,强调要以延安整风精神开展党的群众路线教育实践活动,集中解决一个时期党内面临的突出问题,切实增强党的凝聚力和战斗力。他首先介绍了建党以来的10次整风运动,重点阐述了延安整风精神。延安整风运动的主要任务是“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”;目的是端正党的思想路线;工作方针是“惩前毖后、治病救人”;秉持的态度是“团结—批评—团结”;宗旨是达到既弄清思想,又团结同志的目的;主要成就是形成了实事求是的思想路线,保持了党的纯洁性,提高了党组织的战斗力,提炼了三大优良作风。他指出,党的建设又到了对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除的关键时刻。在深入开展群众路线教育实践活动中,要注重加强党史的学习,把学习党史同当前的工作大局更加紧密地结合起来,自觉地用延安整风精神指导教育实践活动,为深刻认识和正确应对前进道路上的新情况新问题提供历史借鉴。

    阎立强调,要以解放思想、实事求是的精神开展教育实践活动,按照中央和省委的要求认真开展活动,紧密联系常州实际做到讲实情、出实招、办实事、求实效;要以坚持真理、修正错误的精神开展教育实践活动,对党内脱离群众的“四风”顽疾,敢于动真碰硬、交锋较真;要以批评与自我批评的精神开展教育实践活动,坚持出于公心、树立无私无畏的勇气,对自己、对他人的缺点和错误,该反省的要反省,该批评的要批评;要以深入实际、调查研究的精神开展教育实践活动,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,汲取他们的智慧;要以与时俱进、勇于创新的精神开展教育实践活动,在做好“规定动作”的同时,鼓励创新“自选动作”,尊重群众主体地位、发挥基层首创精神,促使广大党员干部积极投身、自觉参与教育实践活动。

    阎立要求,市委常委会要按照从严要求、务求实效的原则,把自己摆进去,带头开展党的群众路线教育实践活动。一要带头加强学习。结合学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的光辉历史和优良传统,准确把握活动的指导思想和目标要求。二要带头开展调查研究。真正沉到村庄社区、企业工厂,真心听取群众意见,不敷衍、不应付。坚持“开门搞活动”,带头落实干部直接联系群众制度,为开展批评和解决问题打好基础。三要带头开展批评与自我批评。坚持把反对“四风”作为重点,通过自己找、互相提,带头查摆存在的问题,认真剖析原因,自己动手撰写个人对照检查材料和整改方案。四要带头整改落实。坚持把边查边改、边整边改贯穿活动全过程,带头贯彻中央八项规定、省委十项规定和我市30条实施意见,发扬“钉钉子”精神,针对查摆出来的问题,一项一项地改,提升服务群众实效。五要带头加强制度建设。根据常委会加强作风制度建设的分工,带头制定完善制度,形成践行群众路线、加强自身建设的长效机制,引导和推动各级党员干部联系服务群众的常态化、长效化。六要带头坚持统筹兼顾。把教育实践活动与推进经济社会发展等各项工作结合起来,确保活动成果体现在改善发展环境、推动经济平稳增长、促进富民惠民上。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有