常州市委党的群众路线教育实践活动简报第4期
2014年05月12日 15:46 来源:

    市委部署开展教育实践活动引起强烈反响

    2月12日下午,全市党的群众路线教育实践活动动员大会后,广大干部群众第一时间通过报纸、电视、网络等媒体学习领会会议精神,纷纷表示开展此次活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,必将进一步凝聚全市人民的信心和力量,为谱写苏南现代化示范区建设常州篇章提供坚强保证。

    全市上下吹响教育实践活动“集结号”

    市委在春节后不久就召开教育实践活动动员大会,吹响了全市党员干部狠抓作风建设、密切联系群众的“集结号”。好的作风是带出来的。“市委阎立书记在动员大会上代表市委常委会表态,给各地各部门领导班子作出了示范。”市政府副市长、公安局党委书记、局长尚建荣表示,公安局第一时间召开党委会研究部署教育实践活动,要求公安系统党组织坚持标准、注重实效,开展自查活动,充分运用网上警民恳谈、政风热线、各类媒体等载体,及时处理群众反映问题,对群众负责,对工作负责,打造“忠诚为民公正廉洁”的过硬公安队伍。

    市委办公室、研究室接连召开2次筹备工作会议和1次领导小组会议,迅速传达贯彻市委动员大会精神,立足四个“先行”,即思想发动先行、学习教育先行、筹备工作先行、即知即改先行,扎实推进市委办公室系统教育实践活动开好局、起好步。市委副秘书长、市委办公室主任李信表示,要紧紧围绕“四查三提升”,切实增强责任感和使命感,强化率先意识,发挥市委办公室、研究室的示范引领作用,严肃认真开展活动;强化主动意识,先学先知,力求了解更深、掌握更透;强化整体意识,互相协作、主动补位、合力推进;强化服务意识,把“三服务”意识融入到各项工作中来,努力实现“五个促进”:进一步促进深入基层的自觉性、促进作风改善的紧迫性、促进创先争优的主动性、促进为民务实清廉的自律性、促进“三服务”的成效性。

    市人力资源和社会保障局机关干部表示,作为党员干部,我们要注重做好“天线”与“地气”、形式与实践、牌子与里子、服从与服务、活动与工作“五个对接”,以高度的政治责任感开展好此次教育实践活动。

    武进区委常委、组织部部长孙金才表示,开展群众路线教育实践活动,顺应群众期待,符合民心所向,我们将认真学习领会、迅速行动部署,把中央和省、市委精神宣传、传播到广大群众中去,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻落实到具体方案中去。

    坚决用好整治“四风”这剂“良药”

    以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。无论何时何地,党员干部都要从严要求自己,始终把为人民谋利作为工作的出发点和落脚点,以实际行动筑牢抵制“四风”的思想防线,将切实整治“四风”当作开展教育实践活动、践行群众路线的一剂“良药”。

    市级机关党工委副书记杨文华表示,将按照市委“坚持把问题导向贯穿始终”的要求,以机关作风建设为切入点和主抓手,迅速行动、积极推动机关部门查摆问题、落实整改、务求实效。聚焦“四风”梳理问题,通过去年年底的市级机关作风建设社会评议活动,面向全市“两代表一委员”、企业、社会群众等7类身份类别5000人次广泛征求意见建议,问症问策问效,努力找准改进作风的“镜子”和“靶子”;原汁原味逐一反馈,将征集到的480条意见建议反馈至61家责任部门,结合综合考核激励和作风督查,推动各部门边查边改、即知即改;强化督查跟踪问效,对履职尽责不到位、落实整改不力的单位,采取领导约谈、下督办单等措施,限期整改到位,以作风建设新成效推动教育实践活动有力有序开展。

    溧阳市建国前老党员黄维元表示,中国共产党的历史就是一部“群众路线史”。现在物质条件丰富了,办公环境改善了,有的党员干部“官本位”思想严重,很难深入群众,与群众打成一片,导致“四风”问题表现突出,给党的威信造成了不良影响,给经济社会的发展造成了重大损失,老百姓对此深恶痛绝。我们党开展教育实践活动,关键要从这些问题入手,从群众不满意的地方改起,从群众最关心的问题做起,从群众最期盼的事情干起,赢得百姓的广泛信赖。

    市纪委党员干部认为,“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”是当前基层老百姓最深恶痛绝、反映最强烈的突出问题。我们开展教育实践活动,要着眼于严明纪律、纠正“四风”、惩治腐败、监督权力来展开,坚决贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委系列落实举措,让腐败无藏身之地,现身于无形,把权力关进制度的笼子里。

    金坛市基层干部田松青表示,我们要以此次活动为契机,紧紧围绕“四查三提升”,查摆问题、寻找差距、发现“短板”,不断增强自身的宗旨意识和群众观念,并把学习贯彻会议精神和做好当前各项工作结合起来,为常金一体化建设贡献自己的力量。

    紧紧攥住密切联系群众这把“金钥匙”

    在苏南现代化示范区建设的征途中,党员干部要经常想一想,我们手中的权力是谁赋予的?我们是否真正做到倾听群众呼声、关心群众疾苦?我们是否在为群众办实事、办好事?教育实践活动在群众家门口开展,群众看得最清楚、最真切。市委明确要求,活动的每个环节都要组织群众有序参与,做到查找问题让群众把脉,解决问题汲取群众智慧,整改落实接受群众监督,活动成效交给群众评判,真正让人民群众得益受惠。

    滨江经济开发区党工委书记、春江镇党委书记沈东表示,我们基层在部署教育实践活动时,要组织基层党员干部认真查找与群众观念、群众立场、群众感情等方面存在的差距,自觉摆正位置,进一步密切与群众的联系,增进与群众的感情,切实了解群众诉求,与群众心往一处想、劲往一处使,共同建设美丽家园。

    “群众路线教育实践活动顺应民心民意,”茶山街道同济桥社区工作者阎珏汝这样感慨,“几年的工作下来,我深刻体会到,只有你把居民的诉求放在心上,居民才会把你放在心上,只有你把居民当亲人,居民才会把你当亲人。居民们真切感受到你在为他们办实事谋利益,他们才会真心拥护你、支持你。”

    “今年的春节风清气正,群众已经感受到第一批群众路线教育实践活动带来的新气象。”黑牡丹集团织造车间职工杨子华认为,群众路线教育实践活动要治根本、管长远,就不能搞运动式、一阵风,必须深入、深刻、深远,“治治病”必须触及灵魂。

    “希望通过教育实践活动,下大力气解决职工群众最困难、最操心、最忧虑的实际问题,让群众看到实实在在的成效。”市律师协会党委工作人员李睿智表示,近年来企业职工法律维权需求日益增多,我们将以活动开展为契机,发挥行业优势和党组织作用,积极回应职工群众利益诉求,为群众解难题、办实事。

    广大干部群众纷纷表示,这次教育实践活动紧紧攥住了我们党解决各个时期矛盾和困难的“金钥匙”,想到了人民的心坎上。希望每名党员干部都能通过这次活动,把为民务实清廉的价值追求深深植根于自己的思想和行动中,真正和群众心贴心、面对面,手牵手、肩并肩,让群众路线有深厚的土壤、有扎实的根基,为群众办更多的实事好事。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有