当前位置: 2014新闻专题> 道德讲堂网络课堂> 常州好人
裴伟明

    42岁的裴伟明是位建筑监理师,不过,他被人熟知的却是另一个身份——常州公益助学*联合会会长。自2004年投身公益事业以来,裴伟明始终坚守着“助人达己、悦世乐心”的信条,和志愿者们一起为各地的青少年送去关爱和帮助,为孩子们点燃希望的火花,传递温暖。

    裴伟明平时喜欢上网,他的善良与豁达让他与许多网友结下友谊。一次,陕西网友向裴伟明发送来一组她所任教的乡村学校照片,破旧简陋的教室和孩子们乐在其中的画面让他百感交集;几乎同一时期,河南一担任小学校长的网友告诉裴伟明,她正忙着从废品收购站为学生回收旧教材和课外读物。由此,裴伟明想了很多:要是能给这些孩子给予更多的帮助,那该多好!于是,他开始着手“做些更有实际意义的善事”。他找来了自己的一帮朋友,在大家的合计下,2009年,一个有30多位成员,名为“左岸公益联盟”的组织正式成立了。

    敬老、助困、助学等等,各类公益活动让他们忙得不亦乐乎。为即将辍学的学生送上了及时雨;与新市民学校的教师进行教学探讨、上示范课;为湖塘马家巷小学、谭市小学建立5000册图书馆,帮助光华学校、雕庄中心小学、武进九里小学进行图书更新添加;帮助蓝天三小、武进横山桥阳光小学等建立鼓乐队……同时,让大学生以及解小、局小的学生与新市民学校的学生开展手拉手联谊活动;组织心理专家走进看守所,探究少年犯的犯罪原因,为学生上生动的思想教育课,也给予牢笼中的少年犯希望和鼓励。

    随着公益联盟活动的风生水起,其影响力也日渐增大,汇集了一颗颗满怀善意的心灵。联盟队伍逐步扩大到数千名成员,其中核心成员200多名。2012年10月,联盟正式申报成立,更名为“常州公益助学*联合会社团”,联合会设立了心理援助分会、助学分会、国学宣讲团,建东学院分队、江苏技术师范学院分队等分支机构。不仅在本地,还在新疆江苏援疆地区建立了分队进行公益活动。

    在裴伟明不断地思考和拓展下,目前,公益助学*联合会共形成蓝天助学、阳光心灵、国学宣讲、新疆助学、爱心词典、志愿服务进校园等12项公益主题,每月集中活动的次数保持在5次以上。数年来,公益助学*联合会共资助贫困学生1000多人,捐赠图书近十万册,成员开展志愿服务时间达十数万小时。裴伟明也获得了常州网络评选感动常州人物、常州红十字优秀志愿者,2011、2012江苏省优秀志愿者称号等多项荣誉,但他却说:“这些都不重要的,关键是得到了是我自己内心的一种快乐,在付出的同时,我也有所收获。”裴伟明用自己的实际行动去感染他人、帮助他人,点亮更多人心中的爱与善。公益,就是他最大的幸福。