徐缨:自觉践行“三严三实”永葆党的先进性和纯洁性
2014年05月16日 08:45 来源:

    市委常委、宣传部部长——

    徐缨:自觉践行“三严三实”永葆党的先进性和纯洁性

    焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,我们要把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求与解决“四风”突出问题作为有机统一的整体,努力做到深学、细照、笃行,内化于心、外化于行。

    学深悟透,坚定理想信念,提升道德境界

    习近平总书记把焦裕禄精神的内涵实质概括为:“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。深刻阐明了什么是焦裕禄精神、为什么要弘扬焦裕禄精神、如何弘扬焦裕禄精神,为深入开展教育实践活动提供了基本遵循。

    当前,全市正在深入开展党的群众路线教育实践活动,学习焦裕禄精神,既是一次深刻的党性教育和精神洗礼,也是教育实践活动的再动员。各级党组织要把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”摆在突出位置、贯穿活动全过程,促进教育实践活动扎实推进。各级领导干部要带头深学,把焦裕禄同志作为立身、立行、立言、立德的标杆,不断增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

    各级党组织要通过组织党员干部学习焦裕禄报告文学、观看电影《焦裕禄》等形式广泛宣传和学习,让焦裕禄精神触及思想和灵魂。要结合典型选树,通过道德讲堂、新闻媒体等载体,发现和宣传一批焦裕禄式的好干部,树立起我市党员干部“为民、务实、清廉”的良好形象。

    深查细照,查摆存在问题,弘扬新风正气

    焦裕禄精神是党员干部的一面镜子。学习焦裕禄精神,就是要见贤思齐,广大党员干部要结合实际扪心自问:是否能像焦裕禄那样把群众当亲人,想群众之所想、急群众之所急?是否能像焦裕禄那样扑下身子、沉下心思摸实际情况、找解决问题的办法?是否能像焦裕禄那样敢于知难而进、开拓创新?是否能像焦裕禄那样坚持厉行节约、艰苦奋斗,勤俭办一切事情?

    今天,我们的发展环境、生活条件和工作任务相比焦裕禄同志曾经工作的艰苦年代,已经发生了很大变化,但是千变万变,公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操在任何情况下都不能变;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上的精神风貌在任何时候都不能丢。希望我们每个领导干部都能对照焦裕禄精神,静下心来掂一掂百姓在自己心中的份量,想一想百姓与自己的感情,查一查自己与百姓的距离。紧紧围绕“三严三实”要求,对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,找准“四风”方面的突出问题,认真开展批评和自我批评,切实解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力的问题,从历史中汲取经验、从榜样身上获得动力,为经济社会发展贡献更多正能量。

    笃行实改,切实转变作风,务实服务人民

    学习弘扬焦裕禄精神,最关键的是要笃行实改,要带着“民之所望、我之所向”的使命感和责任感,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,最大限度地反映民愿、集中民智、汇聚民力,破解我们面临的各种问题。要坚持边学边改、边查边改、即知即改,坚决把“四风”问题除掉。要坚持思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,既立足当前,从现在改起、从具体事改起,又着眼长远,建立健全相关制度,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,推动作风建设规范化、常态化。

    学习弘扬焦裕禄精神,各级领导干部要走在前面,率先垂范,争做服务群众的引领者,竭力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;争做改革创新的开拓者,敢于知难而进、开拓创新,“蹄疾而步稳”地推进改革和发展;争做争先进位的担当者,面对挑战自我加压,遇到困难不躲不绕,面对挫折奋力赶超,时刻以旺盛的斗志投入工作;争做廉洁奉公的示范者,做到自重、自省、自警、自励,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有