陈满林:焦裕禄精神与党员领导干部人格魅力
2014年05月16日 08:46 来源:

    市社科联主席、市社科院院长——

    陈满林:焦裕禄精神与党员领导干部人格魅力

    党员领导干部人格魅力是党的核心领导力。为什么焦裕禄离我们而去50年了,但人民群众一刻也不曾忘记过他,拥有8000多万之众的中国共产党党魂片刻也不能缺少他,就是因为他身上有闪闪发光的人格魅力:心里装着全体人民、唯独没有他自己的公仆精神;敢教日月换新天的奋斗精神;一切从实际出发的求实精神;革命者要在困难面前逞英雄的大无畏精神;为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。

    党员领导干部人格魅力是攻坚克难的强大动力。群众路线教育实践活动核心是洗洗澡、治治病,彻底纠正四风,重树广大党员特别是领导干部在群众心目中可亲可敬、可跟可学的形象。这是我们夺取改革开放攻坚战全面胜利,实现中国梦的根本保证,更是永葆党的先进性纯洁性,实现国家长治久安的基石。党的先进性、领导力、动员力更多的是靠领导干部的形象召唤,靠领导干部人格魅力的引领与带动。

    攻坚克难呼唤党员领导干部光大四种人格魅力。一是敢于担当。敢于担当,就是忠诚履责,带着敬畏心态,踏踏实实做事,兢兢业业工作,决不可敷衍应付,拖党和人民事业的后腿,甚至给党和人民事业造成损失。敢于担当,就是勇于担责,在大事大非面前敢于亮剑,在矛盾面前迎难而上,在危机困难面前挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争,决不可做“宁可不出事,也不肯做事”的“太平官”和不分是非、一团和气的“圆滑官”。二是求真务实。古人云:“大人不华,君子务实”。向焦裕禄学习,就是要像他那样以“实”为本,注重调查研究,注重打基础、谋长远,注重从群众中寻找攻坚克难的办法,坚持查实情、出实招、求实效,对上不作假,对下不作秀。三是身先士卒。说破嗓子,不如甩开膀子,做出样子。领导干部无论权多重位多高,能否赢得群众的信任和爱戴,关键看自身表率作用发挥得怎么样,言传永远不如身教。四是严于律已。古人云,“其身正不令则行,其身不正,虽令不行。”在物质条件显著改变的今天,党员领导干部向焦裕禄学习,就要像他那样严于律已,时刻绷紧拒腐防变这根弦,守住清正廉洁这条线,坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微,树立党员领导干部两袖清风、一身正气的良好形象。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有