王其山:弘扬四种精神 把握三个境界
2014年05月16日 08:47 来源:

    市委党校副校长——

    王其山:弘扬四种精神 把握三个境界

    学习焦裕禄精神,把握“随心所欲而不逾矩”的至上境界。学习焦裕禄精神要真正内化于心,切实外化于行。焦裕禄同志朝思暮想的是改变兰考的面貌,自然就会心无旁骛,一心扑在工作上,而不是摆花架子,搞形式主义;他“吃别人嚼过的馍不香”,必然要脚踏实地,认真调查研究兰考的实际,想实情、出实招、求实效,而不是照搬照抄,投机取巧;他心里想着兰考的困难,装着百姓的疾苦,当然就会生活简朴、勤俭办事,而不是与民争利、铺张浪费。

    学习焦裕禄精神,把握“见贤思齐”的道德境界。见贤思齐,要以焦裕禄为榜样,学习他的公仆情怀、奋斗精神、务实作风和道德情操;要向一切先进人物学习,取人之长,补己之短。要向群众学习,拜群众为师,从群众那里汲取更多的智慧和营养。要善于反省,反省才不会自满,反省才不会懈怠,要经常用焦裕禄精神对照自己,发现自身存在的问题和不足,自觉践行群众路线,自觉接受人民群众的监督;要保持健康的生活方式和工作方式,自觉远离低俗庸俗的东西;要高度警惕一切腐蚀诱惑,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

    学习焦裕禄精神,把握“望法生畏”的基本境界。敬畏法纪,这与其说是境界,不如说是底线。对于法纪缺乏敬畏之心,其危害不言而喻。“天下之事成于惧而败于忽”。法律底线不容逾越,越过它就改变了性质;法律尊严不容冒犯,冒犯它就必然受到惩罚。作为党员领导干部,党纪的底线也不容突破,要清醒认识中央有纪必执、违纪必查的坚强决心,要时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。敬畏法纪既是约束,也是保护,遵纪守法,有益于国家社会,有益于党和人民,也有益于干部的成长。敬畏法纪,是改进工作作风,端社会正风气,培养浩然正气的基本要求,要常怀敬畏之心,守住法纪底线。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有