阎立:百姓出题目 政府做答卷 人民来评判
2014年05月16日 09:52 来源:

    市委常委会“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论

    (一)

    3月18日下午,市委常委会围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”开展第一次大讨论。市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长、市委书记阎立主持,省委督导组组长、省政协人口资源环境委员会主任孙燕丽,全体市委常委,各辖市(区)委书记,市部委办局、公司、直属单位党委(党组)书记,部分镇(街道)、村(社区)、非公经济组织和社会组织党组织书记参加了讨论活动。

    阎立:百姓出题目 政府做答卷 人民来评判

    “为了谁”是宗旨问题,“依靠谁”是方法问题,“我是谁”是立场问题,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,是我们获得最广泛最可靠最牢固群众基础的根本。

    准确把握“为了谁”——牢固树立为了群众、服务群众的宗旨意识。我们一定要把“一切为了群众”的观点贯穿始终,做到全心全意为人民服务。尤其作为党政一把手,为政一任就要造福一方,千方百计为群众谋福祉,办实事而不图虚名,求实效而不图虚功。民本为要。当前,我们肩负着推进全面深化改革、加快转型发展的历史重任,要站在广大人民群众的立场上把握和处理好涉及群众切身利益的改革发展问题,积极回应人民群众的强烈呼声和殷切期待,把人民群众的利益看得比泰山还要重,从人民群众利益出发谋划改革思路、制定发展举措。民需为先。随着时代的发展,人民群众物质文化需要的内涵发生了深刻变化,我们要把握好这些变化,不仅协调好人民群众经济需求,逐步提高富裕程度;也要注重满足人民群众政治、文化、社会、生态等各方面需求,在推动改革发展中问民需、在促进协调发展中听民情、在生态文明建设中解民忧、在社会事业建设中赢民心。民意为基。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,实实在在解决好群众最关心、社会最关注的重大问题,解决好看病难、上学难、就业难这些关乎百姓切身利益的现实问题,解决好雾霾天气频发、收入差距增大等发展带来的负面效应,更加关注人民群众对“现代化”的主观感受,让发展成果经得住实践的检验、历史的检验、特别是人民的检验。

    切实弄清“依靠谁”——始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法。在全面深化改革的深水区、推进转型升级的关键期,我们同样需要人民群众的赤子之心,同样需要坚守群众路线这条党的生命线和根本工作路线。尊重群众的首创精神。人民群众是推动社会历史前进的实践主体,活力在基层,创造在群众。当前推进新一轮改革发展,我们更加需要尊重群众的首创精神和主体地位,只有充分激发群众的创造活力,才能汇聚起强大力量,在改革发展中闯出新路子、实现新突破。汲取群众的智慧营养。群众处在实践第一线,对事物的观察、对情况的了解更细致、更透彻、更深刻。我们无论是谋划工作、出台政策,还是解决问题、化解矛盾,都要尽可能充分听取群众意见建议,通过“书记信箱”、“政风热线”、政务微博等阵地,从群众的生动实践中探寻打开工作思路的钥匙;让群众投身改革发展实践,集众人之智、采众人之长、聚众人之力、建众人之业。接受群众的监督评判。“群众的眼睛是雪亮的”,群众的意见也是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。工作怎么样、效果好不好,还是群众说了算。我们推进各项工作,都要把党委、政府的所想所干与群众的所需所盼紧密相连,善待不同声音,及时回应质疑,努力做到“百姓出题目、政府做答卷、人民来评判”。

    更加明晰“我是谁”——坚决站稳扎根群众、造福群众的根本立场。解决好“我是谁”,才能摆正同人民群众的关系,常念服务群众之责,常怀敬畏群众之心,兢兢业业做好各项工作,不负党的重托、不负人民厚望。群众一员,植根群众。不同时代不同层次的领导干部,从根本上说都是不同时代从群众中脱颖而出的代表。但是,如今不少领导干部,片面强调“精英治国”“专家治国”,把百姓当成管理对象,对基层群众的感受不敏感、不关注乃至不在乎,甚至出现对上“看天气”、对下“耍霸气”、办公室里“找灵气”,唯独不到群众中“接地气”,还时常将自己利益凌驾于群众利益之上。这是坚决不允许的,要通过这次教育实践活动加以坚决纠正。人民公仆,服务群众。杨善洲同志是人民公仆的先进典型,他常说“靠开会、发文件、空喊空叫,是办不好事情的,必须带领群众干、干给群众看”“吃着公家饭,就要为群众服务”,同时他在生活方面始终坚持艰苦朴素,用他的话说“吃饭有个锅,睡觉有个窝就行”,这就是值得学习的榜样,今后我们要以此为镜,更加精心谋事、潜心干事,真正做到“为民务实清廉”。共产党员,敬畏群众。权力对执政者的侵蚀是致命的,古今中外,一些政权更迭、政党兴衰,也一再告诫我们,群众的力量最强大,作为党员领导干部要对群众心怀敬畏,才能获得支持拥护、站得牢立得住,如果忽略了群众,就会被群众所抛弃。我们党正面临着“四大考验”、“四大危险”,我们每一个党员都必须有强烈的忧患意识和责任意识,坚决抵制“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,在增进与群众感情中消除无形之“墙”,站稳群众立场、走好群众路线。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有