陈正春:站稳群众立场 强化群众观念
2014年05月16日 09:53 来源:

    天宁区委书记——

    陈正春:站稳群众立场 强化群众观念

    ——回答好“为了谁”,就是要做到心中少一点自己、多一点群众,少一点名利、多一点事业,真正了解群众所思、所想、所忧、所盼,注重从群众的呼声甚至是抱怨中寻找决策线索和工作重点。

    ——回答好“依靠谁”,就是要善于从群众朴素的话语中提炼闪光的思想,从基层生动的实践中探寻打开思路的钥匙,努力在联系群众、团结群众、发动群众中激发凝聚力和创造力。

    ——回答好“我是谁”就是要把“人民高兴不高兴”“人民赞成不赞成”“人民满意不满意”作为一切工作的衡量标准,坚持请群众参与、让群众评判、受群众监督。

    ——我们尤其需要牢记“为了谁”来把握正确方向,尤其需要懂得“依靠谁”来凝聚社会力量,尤其需要铭记“我是谁”来强化群众观点,始终坚持与人民群众一块苦、一块干,把“为了谁、依靠谁、我是谁”的正确认识转化为“四查三提升”的务实行动,转化为“推进城市更新、打造品质之区”的生动实践,转化为建设苏南现代化示范区的丰富成果。

    ——克服一个“怕”字,把责任担当扛起来。我们不该再有任何的畏首畏尾,因为群众是我们的后盾、做我们的依靠;我们不该再有任何的推诿拖沓,因为我们是在为群众办事、帮群众谋利;我们不该再有任何的高高在上,因为我们每个干部都是从群众中来,也要到群众中去。

    ——突出一个“真”字,把目标蓝图做成功。“搞一次花架子,就把群众的心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。反对“四风”,我们要真找问题,找真问题。落实“重大项目突破年”的部署,我们同样要真抓项目、抓真项目。

    ——力行一个“实”字,把民生问题解决好。我们清醒地认识到,解决实际问题,必须重点解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,要脚踏实地为群众办好事、做实事、解难事。要在民生实事的“实”字上下功夫,多办群众亟需解决的事、多办有成效的事,努力把实事做到老百姓心坎上。

    ——强调一个“管”字,把管党治党抓到位。我们必须把作风建设持之以恒抓下去,把管党治党的责任落实到位。抓好警示教育和制度建设,常念“紧箍咒”,不碰“高压线”,坚持用制度管权、管人、管事,使作风建设走上制度化、法治化、常态化的轨道。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有