“常州历史文化故事”主题插画活动介绍
2014年05月19日 15:03 来源:

常州是长江文明和吴文化的发源地之一,拥有6000多年的人类文明史及长达2500多年有准确纪年和确切地名的历史。在漫长的历史长河中,产生和流传了许多名人轶事、名胜故事、名著故事、名物故事、民间传说等。

《常州历史文化故事》书籍是通过收集整理常州的历史文化故事而成,常州历史文化故事》书籍内容的征集与宣传推广项目同时也是我市历史文化名城建设软件工程的重点项目之一。为进一步深化“常州历史文化故事”品牌建设,更好地宣传推广常州历史文化故事,特向社会有奖征集《常州历史文化故事》书籍插画作品,用于编撰完善《常州历史文化故事》,本书的编撰将有利于展示常州人文故事的经典魅力讲诉发生在常州对全国、对历史有重要影响的事件,突出常州在全省、全国的人文历史地位与重要贡献

为进一步配合常州历史文化名城创建,宣传推广常州历史文化故事将有利于提升常州历史文化的知晓率和影响力激发常州市民热爱家乡常州、热爱历史文化的热情。基于此,中共常州市委宣传部特联合中国常州网共同举办“常州历史文化名城创建暨常州历史文化故事插画征集活动,通过网络媒体、报纸媒体、电视媒体以及新媒体等资源的广泛宣传,可以让广大市民参与到活动中,营造全社会共同推进历史文化名城建设的浓厚氛围。

基于此,活动组委会将联合相关部门,广泛发动全市幼儿园、小学、初中、高中、大学以及其它全社会绘画爱好者群体共同参与到历史文化故事插画选拔活动中来,最终将根据组别划分,分别评选出获奖作品。最终符合录入标准的故事插画将被收录在常州历史文化故事书中。

一、活动宗旨

   《常州历史文化故事》书籍插画征集活动是基于常州创建国家历史文化名城的大背景下产生,旨在号召全市的绘画爱好者共同参与到《常州历史文化故事》书籍插画中来,不限年龄、不限资格、不限形式,全员参与,在学习了解常州历史文化故事的同时,为常州申报国家历史文化名城贡献出自己的一份力。

二、活动范围

常州地区:包括武进区、天宁区、钟楼区、新北区、戚墅堰、金坛、溧阳。

三、活动时间

2014年3月——2014年9月

具体活动时间安排:

 

2014年3月——2014年5月:活动报名时间;

2014年5月——2014年8月:活动比赛、评选时间;

四、参赛组别

本次故事插画比赛,不限年龄,面向全社会征集,分为学生组和社会组,其中:

学生组包括:小学组、中学组

社会组包括:大中专院校组、喜欢绘画的社会各界人士;

五、组织机构

主办单位:中共常州市委宣传部  常州市文明办  常州日报社  常州市教育局  

          共青团常州市委   

承办单位:中国常州网   

六、评委组成

本次大赛评委由常州市美术家协会、常州画院、常州高校等专家名师共同组成专家评审团队,最终对所有提交作品的选手作品进行综合评判和打分,符合收录条件的将被收录在《常州历史文化故事》书籍中。

七、参赛作品用途

1、所有通过初审的作品将通过网络进行展出,同时还将组织进行线下展出,尽可能将《常州历史文化故事》书籍插画的影响力做到最大;

2、根据专家评审,符合书籍收录标准的将被收录在《常州历史文化故事》书籍中;

3、未被选中作品主办方将自行妥善处理。

八、奖项设置

本次《常州历史文化故事》插画设计有奖征集活动,根据组别评比,具体奖励如下:

    小学组:

奖项设置

奖励

数量

一等奖

500+荣誉证书

5

二等奖

300+荣誉证书

10

三等奖

100+荣誉证书

15

优秀指导老师

荣誉证书

30

    中学组

奖项设置

奖励

数量

一等奖

500+荣誉证书

5

二等奖

300+荣誉证书

10

三等奖

100+荣誉证书

15

优秀指导老师

荣誉证书

30

    社会组

奖项设置

奖励

数量

一等奖

500+荣誉证书

5名

二等奖

300+荣誉证书

10名

三等奖

100+荣誉证书

15

九、参赛流程及方式

(一)参赛流程

本次《常州历史文化故事》书籍插画大赛分为报名、故事阅读、绘画比赛、展出阶段,历时4个月,具体如下:

报名:所有活动参与者需登录活动官网—中国常州网线上报名,活动规模不限。
    
故事阅读:报名成功后请登录“常州历史文化故事网(http://czgs.cz001.com.cn/)阅读历史文化故事,最终选择一个故事作为参赛时的绘画作品;

绘画比赛:主办方将对所有参赛者进行组别划分,参赛者根据主办方通知的时间和地点参加绘画比赛,比赛所需绘画工具自带。作品内容需根据事先提交的故事进行作品创作;

展出:通过初审的作品将被安排进行线上和线下同步展示。

   汇编入册:最终符合《常州历史文化故事》书籍收录标准的均被收录在书籍中;

(二)参赛方式

1、所有参赛者根据工作人员通知的时间地点参加比赛,参赛选手现场抽签选号,根据选号到指定位置进行绘画创作。规定时间内完成作品创作,由工作人员统一收集呈交给评审团进行初审;

2、所有作品初审评选结束后,通过初审的作品将进行展出,最后由评审团进行终审,最终选出符合收录的历史文化故事插画作品。

十、参赛要求及规则

1、参赛者年龄不限,资格不限,风格不限,但作品内容必须符合相关法律法规;

2、尺寸大小:以A3纸为标准进行绘画创作;

3、参赛作品必须与所选历史文化故事息息相关,并且作品中需要有历史元素的植入或与常州历史相关的思想表达。

4、得奖作品权利归属活动组委会所有,由主办方独家全权处理刊载、出版、延伸权利等相关事宜(含平面、网络及电子媒体),除本活动奖励外,不另支付版税及其他任何报酬。

5、如遇参赛作品抄袭、参赛资格冒借或欺瞒等嫌疑,或有侵犯他人著作权或其他任何权利情事者,除由参赛者负一切法律责任,并立刻取消参赛资格,且若为得奖作品,主办单位有权取消获奖资格并追回全数奖品。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有