我市今年6大块85条改革任务 阎立:从最期盼改起
2014年05月30日 07:27 来源:常州日报

    市委全面深化改革领导小组第二次会议审议通过———

    我市今年6大块85条改革任务

    中国常州网讯 发展的问题,靠改革来解决;跨越的动力,靠改革来催生。昨天下午,市委全面深化改革领导小组举行第二次会议,审议通过我市2014年改革工作要点。市委书记阎立强调,全市要从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,按照“任务清单”“责任清单”扎实推进,奋力在新一轮改革中走在前列。

    我市今年的改革要点分6大块85条内容,分别是关于经济体制改革、政治体制改革和民主法制建设、文化体制改革、社会体制改革、生态文明制度建设、党的建设。按照中央和省委要求,一批符合常州实际的改革工作将加快启动。如推进产城融合试点实验,组织编制西太湖科技城产城融合创新发展示范区规划;在武进探索开展农村集体经营性建设用地使用权入市试点;赋予中心镇更多的经济和社会管理权限;健全技术创新市场导向机制,完善“一核两区三园多基地”创新布局;建立公共文化服务协调机制,统筹推进“文明社区天天乐”等文化惠民活动;全面深化县级公立医院改革,探索建立适应医疗行业特点的人事薪酬绩效考核和监管制度;推进以生态绿城建设为主要抓手的城乡环境建设等。

    阎立就落实改革要点、抓好改革工作强调指出:

    一是开好局起好步。切实增强各项改革举措的关联性、协同性和耦合性,确保改革准确、有序、协调推进,力求各项改革举措更加符合中央和省委精神、体现常州实际、顺应群众期盼。认真梳理我市现有的法规政策,及时修改、废止与全面深化改革不相适应的文件,从法规制度上推动和落实改革举措。

    二是细化改革任务。坚持以经济体制改革为牵引,协同推进各领域体制机制改革,为经济社会又好又快发展提供内生动力。当前我市要重点深化经济体制改革、推进产城融合试点实验、研究文化及司法、社会领域改革、谋划医药卫生体制改革,通过改革释放红利,让群众满意。

    三是强化改革落实。各项工作要明确责任单位和责任人,明确路线图和时间表,防止徒陈空文、无所作为,确保各领域今年改革任务贯彻落实到位。对今年条件不具备、暂不启动的改革任务,也要创造条件,抓紧做好前期准备工作,争取适时启动。 (马浩剑)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有