日报评论员:谈心怎样谈到位?实现良性循环
2014年06月03日 07:33 来源:常州日报

    本报评论员

    谈心怎样谈到位?

    ———群众路线教育实践活动要见真功夫(10)

    谈心谈话,是党的群众路线教育实践活动的规定动作,是开好专题民主生活会和专题组织生活会的关键步骤。

    谈话要谈心,谈心要交心,把准备指出的问题、提出的批评意见在会前谈通谈透,祛除少数领导干部怕抓“辫子”、怕打“棍子”、怕交“底子”、怕丢“面子”的心病,批评和自我批评才能真正有“辣味”,才能真正实现“团结—批评—团结”的良性循环。

    要明确谈话重点。要聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,带着问题谈,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。做到“三谈三不谈两防止”,谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话,同时,切实防止以研究工作代替谈心谈话,防止谈心谈话变成聊天寒暄,对准焦距、找准穴位、抓住要害,从源头上解决作风问题,防止“走神散光”。

    要端正谈话态度。谈心谈话的目的,是要沟通思想,集中力量对作风之弊、行为之诟来一次彻底的大排查、大检修、大扫除。无论是对上谈还是对下谈,都要秉持客观公正、善意提醒的原则,以诚挚友善的态度、低调平实的风格、通俗易懂的语言进行谈心谈话,坚决不揪辫子、不打棍子,共同分析、找出症结。要克服不愿谈、不敢谈、不真谈的倾向,形成和谐融洽的谈心氛围,诚恳纳言,虚心改进。

    要创新谈话方式。要丰富谈心谈话形式,确保取得良好效果。可以变“上来谈”为“上门谈”,变“闭门谈”为“公开谈”,变“单一谈”为“多样谈”。谈话要考虑针对性,除了“一对一”、“面对面”的传统模式,还可以采取短信互动、网络交流等“背对背”的多种模式。只有会前推心置腹,把思想谈深谈通,才能促进会上直面问题;会前把问题谈开谈实,才能防止会上发生“僵局”,真正开出高质量的民主生活会。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有