评论:群众路线教育实践活动“三要”批评动真格
2014年06月09日 08:43 来源:

    原标题:“三要”批评动真格

    ———群众路线教育实践活动要见真功夫(11)

    中国常州网讯  在当前查摆问题、开展批评环节,首先要抛开“怕”的心理。

    怕什么?

    “批评领导位置难保,批评同事团结难搞,批评下级票数减少,批评自己面子丢掉。”

    怕这怕那,坚决不行。

    我们要以整风精神开展批评与自我批评,敢于动真格,“红脸不翻脸”,“有辣味不变味”,“抓关键点要害”,确保高质量、高水平地开好专题民主生活会。

    说到底,就是要动真格。

    动真格,一要直面自己和班子存在的问题,敢于自我亮丑。批评的前提是自我批评,主要领导要带头对照反对“四风”标准、对照“三严三实”要求和人民群众期盼,检查自身存在的问题,是个人的,就指出个人的问题所在;是班子的,就指出班子集体的不足。要主动从科学发展观、正确政绩观和“总开关”角度剖析根源、强化整改。主要领导的自我批评不到位,其他同志就难以畅所欲言。

    动真格,二要不为人际关系所累,敢于向好人主义说不。那种不敢坚持原则、不能直面问题,自我批评谈感想、相互批评提希望的所谓批评与自我批评,既不可能发现问题,也不可能解决问题。批评,就要较真碰硬,“谁家的孩子谁抱”,这样才能触及思想深处,真正让自己和别人红红脸、出出汗;才能起到改进缺点、增进共识、促进团结的效果;才能发现问题、找出问题,进而按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,层层抓好整改。

    动真格,三要心底无私、打消顾虑,敢于说真话。开展批评与自我批评,目的是搞好团结而不是搞小团体,是相互帮助而不是拉帮结伙。批评只要出于公心、出于善意,本着指出问题、帮助改正的目的,就一定能被大家认同。如果因为人头熟来往密、低头不见抬头见而讳疾忌医,结果只能养痈为患;相反,同志之间坦诚相见,相互点问题、揭短处,批评意见见人见事见思想,有血有肉有骨头,就一定能赢得相互信赖和尊重。(日报评论员)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有