常州日报评论员:民主生活会如何开出高质量?
2014年06月16日 07:20 来源:常州日报

    本报评论员

    民主生活会如何开出高质量?

    ———群众路线教育实践活动要见真功夫(12)

    民主生活会的质量,直接决定着教育实践活动的成效。开一个高质量的专题民主生活会,是中央的明确要求,它反映了学习教育和听取意见的成果,更决定着整改落实和建章立制的效果。

    民主生活会开出高质量,关键是要触动思想、触及灵魂。面对查摆出来的问题和征集来的意见,真正把自己摆进去,检视自己的理想信念、宗旨意识、群众观念,回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;真正克服“自己没有问题、对要害问题退避三舍、只摆现象不查本质”的思维定势,找准自己身上的“四风”问题和思想根源;仔细对照为民务实清廉的准则,注重改造主观世界,着力祛除思想病灶。

    要想触动思想、触及灵魂,必须充分运用批评与自我批评这个有力武器。教育实践活动的主旨是惩前毖后、治病救人,必须实事求是地进行批评与自我批评,有什么说什么、是什么讲什么,不分远近亲疏、不抱偏见成见。批评与自我批评一定要见人见事见思想,把问题和意见亮出来,有来有往,开诚布公,一起矫正、一起提高。如果只是听起来知无不言,实际上言不由衷,表面上和和气气,内心却疙疙瘩瘩,民主生活会就不可能达到目的,不可能促进问题解决。一把手、主要领导干部要先进行自我批评,不能把活动搞成“运动群众”,更不能搞成“领导生病,群众吃药”。

    高质量的民主生活会,必然会涉及一些深层次问题、实质性问题,必须做好充分的准备,要坚持时间服从质量的原则。一些地方和单位在没有充分谈心谈话和沟通交流的情况下,就想急急忙忙开民主生活会。于是,或是不敢发言、不愿说话,对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”;或是找不准脉、点不到穴,问题说不到点上、批评打不到痛处;甚至心有怨念、发泄私愤,导致用“批评”抵制批评、用“意见”反驳意见,搞成无原则的纷争。这样的民主生活会,失真、失实、失范、失控,变成了“热热闹闹走过场”,开了也等于没有开。

    民主生活会开出高质量,上级党组织的指导和督导组的把关至关重要。要坚持严字当头、对标把关,不达要求的绝不放过。对民主生活会过程中出现的有违批评和自我批评原则的问题,该提醒纠正的要及时提醒纠正,该叫停的要及时叫停。

    世界上的事情最怕认真二字,共产党人最讲认真。在召开民主生活会的过程中,瞄准真问题、倾注真思考、下足真功夫,就一定能排除各种困扰,切实改进作风,扎实解决问题,以实效取信于民。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有