常州市委党的群众路线教育实践活动简报第40期
2014年06月20日 15:03 来源:

    科教城党工委:“回头看”查漏补缺

    科教城党工委全面查找、逐一梳理第一环节的“漏洞”、“缺口”,确保活动不偏、不虚、不空、不走过场。一是加大组织领导,扎实推进活动。分别组织机关、直属单位、入驻单位党支部召开推进会,对教育实践活动再动员、再升温、再部署,做到思想认识再提高、组织领导更有力、措施办法重实效。杜绝差不多、随大流的思想,防止不求过得硬、只求过得去、工作标准逐级降低的行为。二是深化学习教育,确保学习成效。继续组织党员、干部学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》。通过集中学、对照学、分组论、写体会、上台讲等方式,原原本本、认认真真读原著、学原文、悟原理,确保学全、学深、学透。党工委、管委会领导分别参加学习讨论,主动督学。三是聚焦“四风”问题,广泛听取意见。开门搞活动,绝不“自弹自唱”、体内循环。班子成员继续“大走访”,调研园区科技企业,重点到初创期小企业听心声、察企情,帮助企业走上“快车道”。通过把意见箱设在企业内部、发放匿名问卷、网上民意调查等方式,让人才愿提意见、敢提意见。四是反馈“问题清单”,确保逐件落实。将归纳梳理出的意见逐一编号,以“问题清单”形式,按职能反馈给领导班子及成员和各党支部,明确整改措施、责任人、整改时间等要求。对存在畏难情绪、轻视思想、敷衍心理、观望心态,解决问题不深不准不透、虚晃一枪、避重就轻,不敢动真碰硬的现象,不予“销号”,严格问责,坚决遏制以形式主义反对形式主义的现象。五是坚持领导带头,履职率先垂范。各党支部、机关各处室和直属单位负责人签订落实《“一把手”责任书》,把自己摆进去,带头深入学习、带头查找问题、带头落实整改、带头转变作风、带头推进活动。对“一把手”手电筒只照别人不照自己、当“甩手掌柜”、搞“权力下放”等现象,约谈主要负责人。

    市委党史工委:装天线 接地气 凝人气

    市委党史工委对照 “回头看”要求,查漏补缺抓补课,努力实现作风有新改进、风貌有新提升。一是装天线,使理论学习与业务工作贴得更紧。坚持把学习贯穿始终,把思想认识真提高放在第一位,引导委办党员干部和史志工作者深刻领会群众路线的丰富内涵,找准方位,站稳立场,使践行党的宗旨成为党员干部的普遍自觉,夯实转变作风的思想基础。组织开展“学深党史国情,走实群众路线”笔谈会,把总结历史、修志问道与服务常州现代化建设紧密结合起来,努力为全市经济社会发展提供历史智慧和资政服务。二是接地气,使服务全局与服务群众靠得更近。深入开展史志文化“六进”活动,深入河海街道等社区开展史志法制宣传和史志成果展示活动,紧贴市民需求办好史志。进一步把“面对面”、“点对点”与“背靠背”结合起来,聚焦“四风”认真查摆问题。三是聚人气,使依靠自身与“借助外脑”联得更勤。建立一支200人左右的史志研究专家库,借助“外脑”,集聚资源,形成合力。建立“一对一”服务、挂钩联系专家等制度,扑下身子,在深入一线中掌握一手资料,与群众、专家一起想问题谋对策,察实情办实事,出实招求实效,不断汲取创新创造创作的智慧和力量,坚定不移地把群众路线走“直”走“实”。

    市经信委:从严从实抓“六看”

    市经信委对学习教育、听取意见工作情况扎实开展“回头看”。一看“一把手”责任是否落实到位。“一把手”带头贯彻“六进六学”要求,对活动亲自过问,亲力亲为,全程监督,从严把关。领导带队,全员参与,对全市规模以上工业企业逐户走访,开展调研。二看规定动作是否完成。按照“四听四问”要求,通过召开座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱、与群众面对面等多种方式途径,多层面、多载体听取意见建议。三看查摆问题是否深入。各直属单位将前阶段的征求意见梳理成表,继续深入挖掘,列出“问题清单”,认真剖析存在问题的原因。四看即知即改是否开展。针对薄弱环节,抓紧梳理修订相关制度,结合经信工作实际确定专项整治重点,巩固扩大整改成果。五看自选动作是否务实。按照“提振信心稳增长,重大项目求突破,攻坚克难促发展,转型升级上水平”要求,把活动开展与全面深化改革结合起来,与加强服务型党组织建设结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,促进全市工业经济稳定健康发展。六看基层群众是否满意。从实际出发,防止活动走形变味,将在群众身边开展的教育实践活动把握好、组织好,确保活动平稳、有序、有效。

    市司法局:坚持“从严、从细、从实”

    杜绝“三不”现象

    市司法局坚持“从严、从细、从实”的标准,扎实开展第一环节“回头看”工作,确保活动取得实实在在的效果。学习效果不打折扣。召开专题党组会议,对前一阶段情况进行全面总结,疏理分析存在问题,提出解决方案;制定第一环节工作汇总表,逐条逐项进行检查,对不到位的地方重点整改;组织学习笔记检查,看学习是否深入,对个别存在应付现象的要求补课;看学习思考和体会深刻不深刻,对讨论不深入、思想认识不到位的进行重新补课。征求意见不留死角。以通报会、直属单位调研等形式,再次征求意见,同时以信函方式向省厅征求建议;试行开展法律服务对象评价反馈机制,面对面、心贴心倾听法律服务对象的意见和建议,为开展批评与自我批评打好基础;采取上级找、平级谈、下级提等多种方式,深入开展交心谈心活动,深刻剖析问题产生的原因。即知即改不遗余力。建立即知即改动态管理、挂号销账制度,建立意见问题台账,做到对整改问题和答复意见及时“销账”,对新征求的意见和查找的问题及时“入账”;开展法律服务惠民活动,组织“法律公益服务月”,推进党员义工365“司法六行”等活动,为各类群体提供便捷高效的法律服务。

    市交通运输局:三项举措抓好“回头看”

    市交通运输局针对前阶段学习教育、征求意见情况,以三项措施认真组织开展“回头看”活动:一是做好学习教育查漏补缺。组织指导组对各单位的学习教育情况进行检查督促,同时要求各单位继续以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,进一步对党员干部开展全方位学习教育,切实把学习教育贯穿到教育实践活动的全过程。二是推进征求意见深入细化。通过召开第一环节 “回头看”辖市(区)交通运输局及基层交通运输部门征求意见座谈会,组织全系统干部职工开展“我向领导建一言”活动等,多形式、多渠道听取意见,确保找准找全找实领导班子和党员干部“四风”方面存在的突出问题、关系群众切身利益的问题,以及联系服务群众“最后一公里”问题。三是坚持边查边改落到实处。召开领导班子专题分析会,对前期征集到的意见建议进行 “会诊”,一条一条对照分析、一项一项议深议透。坚持即知即改、立说立行,对能够解决的,坚持不等不拖,进行全面检查,对还未整改的,督促相关责任人尽快落实。

    市物价局:认真“回头看” 着力补“短板”

    市物价局认真开展“回头看”活动,进行“地毯式”大检查,着力补齐补平“短板”,为第二环节教育实践活动打下坚实基础。一看学习教育深不深,补思想认识“短板”。对前期学习任务进行“反刍”,着重查看群众路线必读书目和相关文件精神是否学习“消化”到位,对完成目标打折扣的同志进行“回炉”补课。深化“道德讲堂”建设,带领干部职工深入企业、社区举办道德讲堂,通过构建党性讲堂、廉政讲堂、业务讲堂、学校讲堂“四堂一体”模式,以先进基层人物引领提升全局干部职工道德水准,从而进一步深化学习教育效果。二看问题查找准不准,补作风改进“短板”。采取“面对面”与“背靠背”、“问卷问”和“座谈讲”、“社会评”相结合的方式,再走访再调研,确保找准问题,找实问题。对征集到的意见进行进一步梳理汇总,形成46条“问题清单”,由相关责任部门一一认领,签订“问题整改责任书”,不放过任何一个“盲点”和“死角”。三看即知即改实不实,补行动落实“短板”。对照46条“问题清单”,通过自查整改、组织督查、第三方机构评估等方式逐项对照检查。认真开展“党员义工365”志愿服务,在机关党支部内自发募集爱心善款7000元;赴常州儿童福利院捐赠物资,为孤残儿童奉献一片殷殷爱心。

    市级机关事务管理局:回头看 回头找 回头改

    市级机关事务管理局以“回头看”为契机,深入查找不足之处,深度挖掘导向之偏,深刻剖析“四风”之症,确保教育实践活动不放虚枪、不走过场。回头看“漏项”。重点看学习教育是否扎实,有没有失漏之处、有没有遗漏之人。集中时间、集中地点开设“补习班”,切实做到不漏一课、不落一人、不少一文。回头找“缺项”。重点看意见问题是否聚焦,有没有被忽视的方面,有没有被忽略的层面。针对6名行风监督员、老干部老同志、服务单位领导未能参加意见征求座谈会,局党组安排分管领导和职能处室人员上门走访征求意见。回头改“缩项”。重点看意见纠改是否深入,有没有即查即改、即改即效。对行政中心周边停车、机关食堂、办公用房、公务用车、节能管理、物业管理、窗口服务、邮件智能化管理等11个方面进行了集中“回头改”,做到揪住点上问题不放,抓住面上问题不松,以实际行动自觉实践群众路线。

    市行政服务中心:把好“三环节” 过好“三道关”

    市行政服务中心扎实组织“回头看”活动,确保了教育实践活动取得实效。重点抓好“三个环节”:一是检查环节。班子成员分别到各自挂钩支部,听取情况介绍,个别交流谈心。采取问答形式抽问学习教育掌握情况,明确下一步补充学习的重点。二是补课环节。针对学习教育上出现的普遍性问题,与所在支部共同研究补课计划,明确一对一结对帮带分工,利用业余时间进行补充学习,加强成果巩固。三是体会环节。组织全体党员逐人撰写学习心得体会,进行优秀体会展评;举办专题道德讲堂,组织相关人员上台自述感受,深化学习效果。重点过好三关:一是党员点评关。组织全体党员对前期活动情况进行综合评议,按不同等级进行量化打分,并提出意见建议。二是群众监督关。采取设置意见征集箱、开辟网站专栏等形式,面向社会各界进一步征求意见,重点收集和听取广大办事群众对答复的反馈信息,据此抓好整改措施的修订完善,提高群众满意度。三是服务评价关。深化争创“群众最满意窗口”活动,加强服务评价体系的建设,完善社会监督员、行风监督员、办事群众一事一评、电子监察四位一体的监督机制,不断提升服务评价的科学化和系统化水平。

    常州工商局:回头看才能更好向前走

    常州工商局坚持进度服从质量,严格要求,自我加压,认认真真做好“回头看”工作。一是认真开展自查。组织各处室和基层单位对活动开展以来所做工作进行全面自查,领导小组严格把关,对听取意见、查找问题不到位的,追究主要负责人责任,同时将自查自纠与互查互纠相结合,正确引导,形成争先创优的良好态势。二是补充听取意见。再次向上级主管部门以及兄弟单位书面征求领导班子及成员“四风”方面意见。局领导班子再次召集社会各界代表召开座谈会,总结回顾前一阶段活动情况,将突出问题和意见“回锅”加热。三是坚持分类指导。加大对各单位“一把手”履行第一责任人情况的督促检查,采取明查与暗访相结合,做到压力层层传导、责任层层落实。健全分级分类指导机制,及时掌握活动进展情况,加大指导推动力度,及时发现和解决活动中的苗头性、倾向性问题,坚持督查指导严字当头、实字为要,将教育实践活动推向深入。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有