常州市委党的群众路线教育实践活动简报第41期
2014年06月20日 15:04 来源:

    金坛市:五措并举抓实“回头看”

    金坛市五措并举认真开展“回头看”,确保学习教育、听取意见环节工作落到实处、取得实效,切实防止“变形走样”。一是单位自查。制定《自我对照检查表》,细化为学习教育、专题讨论、征求意见、边查边学边改等4个方面、30个项目、152个对照检查条目。召开全市教育实践活动推进会,各单位按照检查项目和验收标准开展“回头看”,一项一项查,一项一项改,对所有项目实行“销号”制度,查一项,销一项,确保所有项目全部对照检查到位、整改落实到位。二是督导组督查。充分发挥市委督导组的作用,加强对“回头看”工作的检查指导。各督导组对照152个检查条目,不发通知、不打招呼、不定时间,深入所督导单位开展督查,通过听汇报、查台帐、随机问等方式,帮助各单位开展“回头看”,对存在的问题现场提出整改要求,明确整改时限,落实整改责任。三是活动办抽查。市委活动办派出4个检查组赴各活动单位随机抽查,随机调阅各单位领导班子和班子成员有关学习记录、学习心得等。随机访谈部分干部群众和服务对象,随机组织部分党员干部测试活动基本知识,并对抽查中没有达标的单位在有关会议上通报批评。四是各界群众帮查。把群众满意不满意作为“回头看”是否达标、第一环节工作是否取得实效的重要标准。要求各单位采取召开座谈会、网络征求意见、实地走访等形式,认真听取群众对第一环节工作的评价,让群众帮助找差距、查不足。五是“一把手”审查。实行“回头看”“一把手”审核签字背书制,明确“一把手”为本单位“回头看”的第一责任人,牵头对第一环节工作进行总结和自查自纠。要求各单位“一把手”在工作总结和《自我对照检查表》上签字背书,作出“已达到标准,可进入第二环节”的承诺。截止目前,全市活动单位“一把手”背书承诺达到100%。

    武进区:重点突出“六步走” 精心组织“回头看”

    武进区精心组织“回头看”,通过“六步走”,逐项排查学习教育、听取意见环节工作,重点查看各项举措是否达到预期效果。第一步,看思想发动是否到位。通过约谈“一把手”、分层分类召开推进会等方式,纠正党员干部在活动中存在的认识偏差和思想顾虑,充分调动所有党员、干部投身活动的积极性主动性,切实增强思想自觉和行动自觉,对教育实践活动再动员、再升温。第二步,看学习教育是否扎实。学好用好中央规定的必读书目,根据不同层级、不同单位特点创新学习方式,通过集中轮训、巡回宣讲、上党课等形式,组织党员、干部原原本本、认认真真读原著、学原文、悟原理,已经通读的选择重点篇目深入研读,切实防止重形式不重内容的倾向。第三步,看群众参与是否广泛。进一步创新开门搞活动的载体和形式,拓宽群众参与范围,把教育实践活动各项工作都置于群众监督之下,群众满意的才能“销号”,群众不满意的要“补课”,必要时返工重来。第四步,看分类指导是否细致。突出抓好主要领导和重点岗位干部的学习教育和问题查找,防止重点转移、重心偏离。抓好执法监管部门、窗口单位和服务行业、村、社区、学校、两新组织等五个分类指导意见的贯彻落实,避免“一锅煮”、“一刀切”。第五步,看查找问题是否深入。各级领导班子召开专题会议,把征集到的意见一项一项议透,注意从关系群众切身利益的具体问题中,透视背后的“四风”问题;从工作方面存在的问题中,反思领导班子和个人存在的作风问题,防止就事论事、浮在表面。第六步,看立改立行是否见效。对查摆出来的“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,逐项列出问题清单,研究确定即知即改重点事项,明确牵头领导和责任部门,细化工作措施,按轻重缓急列出“时间表”,及早开展专项整治,以解决问题的实际成效取信于民。

    天宁区:四个方向“回头看” 确保活动不走过场

    天宁区认真部署再学习、再聚焦、再梳理、再对照,确保教育实践活动不走过场。回头再学习,提高思想自觉性。突出领导带学,区四套班子领导带头学习规定书目,撰写心得体会30篇。突出典型领学,举办先进典型事迹报告会100余场,邀请王德林、汤亚萍等10位先进人物奖讲述优秀事迹。突出活动助学,发动基层群众创作绘画作品,编印《群众画语》8000册。用群众语言说群众路线。回头再聚焦,深入一线听意见。一方面是听真声音,区四套班子领导到联系点开展调研活动215次,召开征求意见座谈会96场,走访约谈离退休干部45人次。另一方面是真听声音,继续要求领导班子从基层反映、群众诉求中查找问题,持续开展机关作风群众评议,找准 “四风”突出问题及具体表现。回头再梳理,查摆问题反“四风”。对查找出来的问题进行梳理归纳,汇总成225条意见建议,涉及“四风”问题43条、群众切身利益的问题130条、服务群众“最后一公里”的问题52条。在此基础上,对梳理汇总的意见建议进行讨论审议,分析原因,研究整改。对共性问题建章立制,统筹解决共性问题,对群众反映的“四风”问题作出了积极回应。回头再对照,谈心自查找问题。明确谈心谈话内容,聚焦“四风”,带着问题谈,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。扩大谈心谈话范围,坚持“四必谈”的同时,有针对性地与思想上有情绪、工作上有分歧、生活上有困难的党员领导干部谈,主动上门与老同志谈。改进谈心谈话方式,坚持“一把手”、职务高的主动约谈、自己先谈。

    钟楼区:“六问成效” 抓好查漏补缺

    钟楼区从“严把四关”入手,在“六问成效”中抓好查漏补缺,确保群众路线教育实践活动第一环节“回头看”取得实效。严把“四关”,即:一把政策关。本着实事求是的态度,严把政策底线,做到既要充分发扬民主,又不能搞成群众运动;既要坚持正面教育、自我教育为主,又要坚持从严治党;既要紧密联系工作实际,又要密切联系思想实际;二把质量关。坚持时间服从质量的原则,把握好工作节奏,不赶进度、不减内容、不少步骤,确保每一个党组织和每一位党员时间精力都到位;三把推进关。区委各督导组精心制作 “四审”清单,逐项审核过关。即,审“规定动作”,看程序步骤是否规范到位,有“坐地自划、打折变通”的不签字;审“自选动作”,看具体措施是否符合实际、体现特色,有“画临摹画、拍标准像”的不签字;审“时间安排”,看是否体现时间服从质量,有“蜻蜓点水、走马观花”的不签字;审“问题导向”,看是否聚焦“四风”问题,问题查找“照哈哈镜、戴散光镜”的不签字;四把实效关。各级基层党组织对第一环节工作认真盘点,重点查找弱项、漏项,不算“重复账”、不计“水份账”、不搞“乱贴金”,严格做到以前的成绩不能计到这次活动成效上,应该出的成绩不能贴上教育效果标签,小的成效不能主观夸大,坚持学习教育用真功,征求意见见真心,衡量标准用真尺,检查效果较真劲。“六问成效”即:一问自己在理想信念、党员意识、宗旨意识等方面是否有提高;二问自已是否找准了突出问题,是否深刻分析了产生问题的思想根源;三问自己对照问题边议边改是否有成效;四问自己是否在学习、思想、工作上找到了差距,作风建设是否有新提升;五问自己服务发展、服务基层、服务群众认识是否有提升,行动是否有成效;六问自己发挥先锋模范作用,真正促进工作是否有实效。

    金坛市检察院:扎实开展“回头六看”

    金坛市检察院制定“回头看”实施方案,总结前阶段工作,进一步查漏补缺、落实整改,稳步推进教育实践活动。一看思想认识是否真正到位。主要看是否站在政治高度上,认真学习习总书记“三个必然要求”重要论述;看是否站在理论深度上,深刻领会群众路线的内涵基础和理论逻辑;看是否站在现实广度上,深刻认识“四风”问题危害性、紧迫性。二看党员领导干部作用是否充分发挥。主要看党员领导干部是否发挥带头作用,坚持从我做起,从现在做起,发挥表率作用;看是否让群众看到党员领导干部正视问题的决心和以身作则、示范带头的行动。三看学习教育效果是否明显。主要看各党支部是否认真学习习总书记关于党的群众路线教育活动重要论述;看学习内容是否全面,自选内容是否落实,学习是否存在走形式的问题。四看征求意见是否深入。主要看是否征求到了基层党员群众、服务对象和代表委员等社会各界的意见建议;看是否涵盖了“四风”问题的方方面面,是否对征求到的意见进行了有序分类、梳理汇总。五看边学边改、即行即改是否切实有效。主要看是否对存在问题提出整改措施,有无即知即改问题清单;看是否做到了以上带下、上下联动、合理整改;看是否有规必依、令行禁止,是否强化正风肃纪,对违规违纪行为严肃查处。六看教育实践活动与各项检察工作是否做到两结合、双推进。主要看是否将教育实践活动与各项检察工作相结合,用检察工作的实际成果来衡量和检验教育实践活动的效果;看是否坚持以教育实践活动为载体,以绩效考核为手段,将教育实践活动成果汇聚成推动检察工作正能量。

    武进区洛阳镇:“把好三关”听民声

    洛阳镇坚持把好“对象关、程序关、任务关”,深入基层听取意见、查摆问题、立行立改,让干部群众真真切切感受到活动带来的变化。把好“对象关”,听取意见有广度。重点围绕普通党员、服务对象、村民小组长、离退休老同志、“两代表一委员”等5大类群体,分层分类进行走访,直面问题,进村入户,广泛了解基层的期盼和需求。召开征求意见座谈交流会44场次,征集意见建议205条,向机关事业单位征集意见14条。组织“党员干部进万家”活动,走访重点对象2500户、6989人。把好“程序关”,查摆问题有深度。规范“宣传、倾听、引导”的工作流程,主动抛出工作中的焦点、难点,聚焦“四风”查摆问题。向沿街店铺、各村各户张贴发放了18000份《告群众书》,广泛宣传教育,提升群众知晓率和参与率。采取座谈会、民主评议、党员干部进万家等多种方式,与群众拉家常、交朋友、记日记,准确把握群众所思所想。以征地拆迁、道路建设、教育卫生等热点问题为切入点,查摆党员干部“四风”问题。目前,已梳理“四风”方面意见建议267条,其中领导班子10条。把好“任务关”,即知即改有力度。将意见建议进行梳理、分析、汇总,确定了10大类168个整改项目,制定专项整改方案,明确目标、责任人、时限和措施。目前,已整改37项,出台制度规定31个。特别针对群众反映强烈的矛盾纠纷类33个问题,把任务分解给联系各村的镇干部,由镇干部带着这些最现实、最直接、最迫切的问题去基层化解矛盾,通过服务重心下移、服务战线前移,实现镇村联动,真正做到问题在一线解决,让群众看到变化、见到成效。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有