常州市委党的群众路线教育实践活动简报第42期
2014年06月20日 15:05 来源:

    溧阳:民意优先重实效 扎实整改破“四风”

    溧阳市围绕“四风”突出问题,在“边学边听”的基础上把“边改”作为重要任务,立足民意优先,坚持能改的马上改、能做的立即做,以务实整改解决党员群众提出的意见和建议。

    兴务实之风破除形式主义。一是科学调整发展思路。针对干部群众提出的经济发展中土地资源浪费、发展造成环境污染等问题,溧阳市产业主载体——中关村科技产业园坚持量质并举,合理利用土地资源,选择高技术含量的优质大项目,在加大环保审核、监督基础上强力推进城区企业搬迁工作,力争用3年左右时间实现城市核心区工业企业“清零”。二是健全目标考核制度。针对干部群众反映的目标考核种类过多、考核形式大于内容等问题,由市考核办牵头,提高考核体系的科学性,将全市各块考核内容整合归并为综合、党建和综治三大考核体系。三是集中治理文风会风。针对干部群众提出的会议频繁、耗时长,文件数量多、程序复杂的问题,通过电话通知和电视电话会议等形式布置工作,避免不必要的集中开会;公文制发严格要求少发文、发短文、发实用的文。

    兴为民之风破除官僚主义。一是加大简政放权的力度。针对办事效率低、审批时间长的问题,建立行政审批预约服务制度和承诺期限制度;针对“吃拿卡要”、“庸懒散奢贪”的现象,建立完善信访举报奖励制度和保护举报人制度。二是加强与人民群众的联系。针对群众提出的党员干部与群众联系的意识不强、方法不多、作风不实的问题,开展“学雷锋、做好事”暨党员义工365行动,全市党员干部开展志愿服务活动1000余次,带领社会各界1800多人走到群众身边开展各类服务。

    兴勤俭之风破除享乐主义。针对少数单位和个别党员干部可能存在的办公用房超标、公车私用、铺张浪费等享乐主义方面的问题,开展“提振领导干部精气神”集中行动。近期,在去年清理超标办公用房的基础上,开展全面复查,防止整改目标“打折扣”、“走回头路”现象,并要求各单位建立健全办公用房集中统一管理制度。

    兴清廉之风破除奢靡之风。针对群众提出的节庆泛滥、生活奢华等奢靡之风方面的问题,开展“风清气正过清明”行动。出台相关政策文件,禁止铺张浪费、奢侈挥霍的祭拜陋俗,禁止个人祭扫使用公车出行,引导广大党员干部建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,以实际行动破旧立新、移风易俗。

    戚墅堰区:找准“穴位”除“四风”

    戚墅堰区始终将查找“四风”问题贯穿活动始终,牢固树立问题导向,切实增强问题意识,面对作风顽疾,找准病灶、抓住要害,真抓真改、取信于民,确保征求无死角、方向把得准、整改求实效。

    一是多措并举广听民意。坚持敞开门、走出去,实打实地征求意见建议,采取上门问、会上议、网上评等多种形式,真心诚意地向群众坦诚请教,把真话听足、把实情摸透、把问题找准。全区共召开征求意见座谈会126场,面向群众、企业、基层等各类对象1536人,征求到意见建议764条。同时结合“三解三促”活动,共开展实地调研363次,访问人数1851个,查找问题685个。此外各部门还纷纷利用网络平台,在戚墅堰区党建网、政务微博等开辟教育实践活动专栏,开设“民意点评”栏目,着重对党员干部“四风”方面提出意见建议。

    二是聚焦“四风”查摆问题。全区深入查找“四风”方面存在的突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风,防止走神散光。聚焦“四风”问题开展民主评议,动员大会后全区印发170余份民主评议表对区领导班子、领导干部的“四风”问题进行集中评议,为整改提高环节把好“脉”、查准“病”;聚焦“四风”问题征求意见,各个座谈会上重点针对“小区难有大作为”的错误认识进行深入剖析研讨,对反馈的764份意见,及时记录在案、甄别梳理、归类总结,为下一环节的活动开展打下良好基础。

    三是即知即行真抓实改。针对征求意见中遇到的各类问题能改的先改,在解决具体问题过程中转作风,让群众不断看到效果。针对部分企业反映高层管理难、员工培训难等问题,区人社局牵头为企业提供订单式服务,帮助提升管理水平和员工技能;针对群众反映老小区设施落后、管理欠缺等问题,区房管、城管等部门迅速反应,及时解决小区居民的燃眉之急;针对作风建设、中心组学习和民意反映的薄弱环节,分别由区纪委、宣传部和政法委牵头负责,研究出台《关于加强监督检查推动改进作风常态化的实施意见》、《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》、《关于畅通群众诉求渠道,广泛听取群众意见的意见》,通过完善制度体系,保障活动成效落到实处。

    市委教育工委:四项举措反“四风”

    市委教育工委畅通民意收集渠道,针对群众反映强烈的突出问题,从严格招生、强化责任、基层减负和纠正行风等四个方面研究出台整改措施,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

    一是聚焦教育热点难点,出台招生十项严规。举办大型招生政策咨询会, 260名机关党员义工为1.2万人次市民提供各类升学政策咨询。规范全市中小学、职业学校和幼儿园招生行为,对招生工作中实施信息公开、规范招生宣传、确保招生秩序、严格回避制度、严格招生计划、禁止有偿招生、维护考生权益、规范招生收费、严禁以权谋私、实行责任追究等十个方面做出严格规定。

    二是强化领导责任意识,促进干部勤政廉政。建立经济责任审计联席会议制度,修订《常州市教育局局属单位基本建设管理的规定》,规范经济责任审计,规范项目立项、设计招投标管理等工作,加强干部管理和监督,树勤俭办学之风。

    三是清理评比达标项目,减轻基层工作负担。坚持以学校主动发展为核心,全面清理创建达标评比表彰项目,严格审核,减少数量。对性质相近的评比项目进行适当归并,砍掉22项评比考核,仅保留10项对全局性工作发挥引领作用和综合效果的评比项目,切实减轻基层单位负担。

    四是纠正行风突出问题,树立教育良好形象。出台《关于进一步加强和改进作风建设的意见》,对学校依法守规的示范和执行、校长教育教学的组织和引领、教师立德树人的责任和践行等方面提出了17条意见,进一步加强师风师德建设,树立教育队伍良好形象。

    市级机关事务管理局:

    聚集“停车难”问题 打造“居家”服务

    市级机关事务管理局秉持“一切为了服务”的理念,突出“以人为本、满意为上”的导向,深化“事务要务、管理要理、后勤要勤”的认识,聚集机关事务管理矛盾,寻求破解对策措施,为服务对象解难事、办实事、做好事,努力打造富有机关后勤特色的“居家”服务。近来,针对行政中心日益突出的停车难问题,在切实加强内部停车秩序管理,最大限度满足停车需求的同时,局党委对在广场大道增设临时停车位进行了可行性研究,并与市公安局、市城管局等部门进行了密切的沟通和协调,在反复论证的基础上就增设临时停车位方案达成一致。全长500米的广场大道共设置近170个停车位,一定程度上缓解了行政中心“停车难”的矛盾,切实为广大干部职工和外来开会、办事人员提供停车方便。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有