常州市委党的群众路线教育实践活动简报第44期
2014年06月20日 15:06 来源:

    市卫生局:听意见 改作风 敢担当

    市卫生局广泛听取群众意见,问诊把脉明晰症结,找准作风之垢,推进教育实践活动有力有序开展。一是真听意见接地气。通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛听取普通干部群众、服务对象、离退休老同志、党外人士的意见,问政于民、问计于民、问需于民;在卫生信息网上开通网络举报平台,并向社会公开招聘行风监督员,主动接受群众监督;深入开展“三解三促”,局领导带头深入茅山老区溧阳社渚镇王家村征询意见,开展帮扶。二是真改作风应民意。通过推出卫生惠民十大举措、积极推进医联体建设、预约诊疗、日间手术等一系列惠民措施满足群众需求;派出13名大医院中青年业务骨干赴8个社区卫生服务中心对口帮扶,提升基层医疗卫生机构服务能力;组织卫生职工无偿献血暨卫生惠民公益活动,缓解临床用血紧张局面;成立“天使”志愿服务工作委员会,促进卫生志愿服务工作常态化;严格落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》的规定,严肃查处各类不正之风;所有县(区)级公立医院实施综合改革,药品零差率销售,破除以药养医机制。三是真抓实干敢担当。局党委主要领导围绕落实“一把手”10项职责任务,作出公开承诺,并在一定范围内公布,主动接受组织和群众监督。多次召开“一把手”推进会,层层传递压力、落实责任,卫生局直属15个单位的党组织书记就改进作风、密切联系群众带头承诺,并向局党委递交承诺书。

    常州工商局:“三深化”查摆问题

    常州工商局注重在查深、查准、查具体上下功夫,层层传导压力,从三个层面深化查摆问题。一是局领导班子深化查摆问题。通过拓宽深化征求意见范围,结合当前工商改革的中心工作,及时纠正“散光跑偏”、“浮光掠影”等不良倾向;针对查普遍问题多、查重点问题少的倾向,在继续深挖形式主义和官僚主义突出问题的同时,下大力气查找享乐主义和奢靡之风等方面问题;针对查摆表面问题多、查摆具体问题少的倾向,细化每个突出问题的具体表现和案例,使问题典型化和立体化,便于有效整改。二是局领导班子成员深化查摆问题。班子成员以我为主,自觉把自己摆进去,进一步梳理和分析征求的群众意见,联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,通过对照“镜子”查、以下看上查、剖析案例查、立足岗位查和见微知著查,切实找准自身在“四风”方面的突出问题,把问题具体化、对号入座、落实到人头。在班子中,有效采取大家提、集体议、上级审、互相帮、群众评的方式,推动领导干部把自身的问题找全找透,重点纠正用共性问题代替个性问题、用一般问题代替特殊问题的倾向。三是局机关和各部门深化查摆问题。多角度、多层次开展市局机关和各直属局、城区分局的问题查摆活动,并结合两会提案答复工作,相关领导和处室负责人与人大代表、政协委员面对面交流,做好答复工作。在查摆问题的基础上,及时汇总、分类、梳理,及时通报问题并研究整改措施,对反映较为突出的问题实行领导挂钩负责制,力求突出问题导向,做到即知即改。

    市妇联:畅通妇女诉求渠道 完善机制反“四风”

    市妇联积极履行维护妇女儿童合法权益的职责,聚集“四风”,拓宽渠道,创新手段,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中。

    完善心连心的沟通机制。一是多种形式开门纳谏。市妇联主席多次走进常州电视台《新闻直播间》,就家庭美德传承、妇女权益维护等问题与观众交流分享。二是深入基层调查研究。开展“下基层、访妇情、办实事”走访活动,围绕工作难点、薄弱点,领导班子成员带队分组走进企业、村和社区,走访群众,帮助她们解决实际困难。三是党员义工天天行动。在“党员义工365”活动引领下,赴金坛春风幼儿园开展阅读分享,走进金百社区走访独居老人,积极参与以关爱空巢老人、单亲贫困母亲、流动留守儿童为主的各项“与爱同行”巾帼志愿服务活动。

    完善面对面的协调机制。深化“平安家庭”创建,与公安部门联合出台家庭暴力告诫制度实施办法,并与市社科联等联合开展《反家暴的综合干预策略研究》课题研究;举办“社会性别主流化与警察执法”培训班,建立家事巡回审判庭;联合出台维护农村妇女土地权益工作的实施意见,推动村规民约的废、改、立和确权、确股、确利以及司法救济等工作。

    完善手牵手的帮带机制。针对农村妇女创业难问题,开展“新型女农民培养工程”,深入开展“姐妹手拉手、创业共致富”主题活动,组织农技专家与女能手结对,女企业家、女能手与女村官结对,促进城乡妇女共同发展,全年完成女经纪人、转移就业及各类劳动技能培训10000人。培育市级巾帼来料加工示范基地、农家乐示范基地、示范专业合作组织、现代农业科技示范基地等优秀项目50个,积极创建省和全国级各类基地(组织)8到10个,以扎实的服务赢得妇女群众的信任。

    完善肩并肩的合作机制。以妇联组织牵头帮助建、引导助推建、孵化培育建等方式,按行业、界别、群体等建立公益服务类、学术联谊类、行业协会类等25个市级女性社会组织,定期举办公益服务项目推介会、公益项目创投活动等,引导妇女提高参与意识,在谋求自身发展的同时服务社会。

    市供销总社:下真功夫 找真问题 做真工作

    市供销总社通过多种形式查找“四风”问题具体表现,切实把查摆问题真正做到位。一是做好“回头看”工作。按照市委“回头看”要求,领导班子全体成员再次深入辖市(区)社和市直企业,开展“面对面”个人座谈,进一步征求意见和建议,对前阶段各项工作进行认真排查,该补课的补课、该返工的返工。二是建立“双联系点”制度。领导班子成员每人联系一家辖市(区)社或“三社”(基层社、农民专业合作、为农服务社),通过基层、群众反映的具体问题查找领导班子和个人存在的 “四风”问题;联系一家市直企业,在深入查找自身“四风”问题的同时指导帮助企业做好查摆工作。三是开展“三查三看三问”活动。查思想认识,看是否树牢了群众观点,问“三个力量”的担当,我们做到了多少;查工作作风,看是否联系农民,问农民生产生活需求,我们提供了多少;查工作效能,看是否带动农民,问农民的增收,我们帮助了多少。四是制定整改责任表。召开党委专题会议,对已征求到的46条意见进行“会诊”,逐条逐项对照分析,由分管领导主动认领问题。对已整改的及时公布;能整改的制定整改措施,立即落实整改,并明确责任处室;对整改暂时不具备条件的作出详细说明,待条件成熟后立即整改。

    附件:全市教育实践活动学习教育、听取意见环节信息采用情况

    全市教育实践活动学习教育、听取意见

    环节信息采用情况

    单 位 省活动办简报录 用 省活动

    办网站

    录 用 市活动

    办简报

    录 用 单 位 省活动办简报录 用 省活动办网站录 用 市活动办简报录 用

    第一督导组 2 环 保 局

    金 坛 市 1 1 8 物 价 局 3

    武 进 区 1 10 8 外 事 办

    市委办公室 4 法 制 办

    市委研究室 市接待办

    市委组织部 1 金 融 办

    第二督导组 应 急 办

    市 纪 委 1 4 市政府驻京联络处

    市中级法院 2 市社科联 1 1

    溧 阳 市 1 6 第五督导组

    新 北 区 2 8 市人大办公室 1

    市委宣传部 2 市委老干部局

    市公安局 1 7 市经信委 2

    第三督导组 农 委 1

    市检察院 侨 办

    天 宁 区 2 5 国 资 委

    钟 楼 区 2 7 市供销总社

    戚墅堰区 1 1 6 市红十字会

    市委统战部 1 第六督导组

    市委政法委 1 市政协办公室

    科 教 城 2 市 编 办

    第四督导组 市委党校

    市政府办公室 4 市教育局 1

    市政府研究室 人 社 局 1 3

    市信访局 审 计 局 3

    档案局(馆) 体 育 局

    发 改 委 2 统 计 局 2

    市 科 协 1 市 妇 联 1

    第七督导组 第九督导组

    市委市级机关工委 1 3 市委农工办

    常州日报社 市交通运输局 3

    科 技 局 1 规 划 局

    财 政 局 1 城 管 局

    文广新局 1 安 监 局

    民族宗教局 1 旅 游 局

    民 防 局 粮 食 局

    市行政服务中心 2 市级机关事务管理局

    市 文 联 市总工会 1

    市工商联 第十督导组

    第八督导组 1 市委党史工委

    市委台办 1 常州广播电视台

    民 政 局 3 市商务局

    司 法 局 1 卫 生 局 3

    城乡建设局 4 食品药品监管局 1

    水 利 局 2 人口计生委 1

    住房保障和房理局 3 工贸国资公司

    园 林 局 投资集团

    常州地震局 东海证券

    市住房公积金管理中心 团 市 委 3

    市 残 联 1

    注:省活动办简报录用统计至第152期,省活动办网站录用统计至6月4日,市活动办简报录用统计至第37期。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有