您的位置: 2014新闻专题 > 华音基金会 > 媒体报道  > 正文

青果巷2号成为演出场所 本月连演30场“印象青果巷”

发布时间:2014年09月05日 14:47   作者:何嫄

  中国常州网讯 以清新淡雅的歌舞《青果巷》为开场,30场“印象青果巷——华音公益文化基金会(筹)惠民演出季”,自本月1日晚开始在青果巷2号推出。不但是此次演出,记者更获悉,青果巷2号将打造具有常州风情的文化院落。

  青果巷2号位于青果巷历史文化街区东端,在阳湖县城隍庙戏楼西侧,作为曾经的工业遗存,历经织袜厂、染纱厂、纺工市场,后经修缮保护,于2010年5月正式开街,成为继运河五号、常州梳篦博物馆之后的又一探索性文化街区项目。

  该处呈江南园林式封闭院落,总计约2900多平方米,内有陈旧的木制楼房、灰砖堆砌的拱门墙面、流水潺潺的中庭等,在展示里弄工厂旧貌的同时,运用新颖手法在大院建筑里增添了历史文化元素。

  常州产业投资集团有限公司相关负责人傅俊仪介绍说,此次青果巷2号文化业态布局调整自去年年底开始,引进的业态更加注重青果巷文化主题的深化。不仅将打造具有本地乡情的特色舞台演出,还引进了书法、戏曲、养生、摄影、茶道等,将形成针对市民消闲、互动感强的文化院落。

  此次推出30场惠民演出,傅俊仪说,这也是一种示范,“告诉大家工业遗存也可以变为城市地标性文艺舞台”。一进门的小楼约400平方米,由华音公益文化基金会进驻,并将其资助的16个文艺团体全部带入。他们正围绕“青果巷”主题进行创作,如歌舞《青果巷》,以及将在30场演出中陆续呈现的《常州吆喝》、《常州号子》等民族风情表演,还有正在编排的《常州对山歌》等节目,将于明年打造成一台具有地方特色的专场演出,在中庭定点展示。

(何嫄/文 尹丹蓓/摄)