以“三心”养“三气”
2014年09月19日 15:58 来源:

    以“三心”养“三气” 走好走实群众路线

    钟楼区政协副主席、钟楼开发区党工委书记钱小峰

    习近平总书记强调,要把党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。这句话给人警醒,更令人反思:在新形势下,群众路线怎么走?是踏石有印,留下辉煌,还是凑凑热闹、走走过场,无所用心、无所建树?作为党员干部,要真正改进作风,让活动取得实效,培育“三心”养好“三气”至关重要。

    以“精卫无穷填海心”的决心,扎实起步、淬炼勇气。为民服务、改进作风,容不得有半点懈怠,必须一开始就自觉投入。聚焦“四风”,实质就是要求党员干部有“自我革命”的勇气。当然,这种勇气,不是一时之勇,而是一种敢于担当。在任务面前、矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,不能仅仅停留于“车轮转一转、干部谈一谈、群众见一见”,要学会用“放大镜”看清上情,用“望远镜”观察外情,用“显微镜”摸准下情,自觉改进作风中存在的突出问题。“精卫衔微木,将以填沧海”,精卫的无穷之心和顽强志向,尽管是一个神话故事,但这种无穷的“填海”决心,不仅是我们干事创业的一个学习样本,更是我们创造奇迹的“传家宝”。

    以“面壁十年图破壁”的恒心,踏实走步、蕴养静气。诸葛亮在《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”党员干部肩负着振兴一方经济、造福一方百姓的重任,工作千头万绪、纷繁复杂,尤其需要潜下心、静下神、沉住气,在无绪中理出有绪、在纷繁中找出重点,踏踏实实做事、勤勤恳恳创业、心心念念惠民。要克服急功近利、大而化之、高高在上、坐而论道等不良作风,以求实、务实、扎实的行动,解决群众生活中的每一个困难、办好每一件琐事、细事和小事。既要突出重点,又要抓好支点;既要完成上级交给的大任务、急任务,又要眼睛向下,解决好群众中存在的具体问题、实际困难;既要统揽全局,抓好大局上的主要矛盾,又要做好基层工作上的“细枝末节”,把群众的头疼脑热放在心上。

    以“千磨万击还坚劲”的信心,大胆迈步、涵养大气。党的群众路线教育实践活动开展以来,许多党员干部不等待不观望、边查边改、立行立改,但慵懒散奢等问题依然存在。对于党员干部来说,只有以主人翁的精神,用大胆迈步甚至跑步的快速高效,增强解决群众关切问题的时效性,才能让群众路线走得更加坚实有力。就钟楼经济开发区而言,就是要在奋斗目标上跳起摸高,在产业发展上转型升级,在项目建设上盯牢抓实,在园区建设上搭好平台,在城市建管上攻坚克难,在招商引资上取得突破,在民生工程上普惠群众。对群众反映突出的问题,既要打好攻坚战,一个山头一个山头地攻;又要打好歼灭战,对一些急事、特事,快速出手、速战速决。对顽固之症,一仗接着一仗打,做到心中常想、手中常抓、方法常新、效果常好。向人民群众传递出斩钉截铁、排除万难的发展决心,用民众“可持续”的干事激情和创业信心,汇聚起“众人划桨”的群众力量,闯关攻坚、乘风破浪,把我们的各项工作,真正落到实处,落到群众的心坎上。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有