以三宽四有为标准,树党员队伍新形象
2014年09月19日 15:58 来源:

    以三宽四有为标准,树党员队伍新形象

    常州开放大学 崔翠

    新形势下,各种思想交织涤荡,各类矛盾纷繁复杂。如何辨别信息的真伪,取精华,去糟粕?如何应对并解决好各类矛盾?这些问题无时无刻不在检验着新时期党员干部的能力、素质和意志。这就要求党员干部能坚持以“三宽四有”为标准,不断提高工作本领,改进工作方法,锤炼工作作风,树党员队伍新形象。

    那么如何做到“三宽四有”呢?就我的认识而言,是否可以试一试这“六法”,在感悟、揣摩、体验的过程中不断提升自己。

    抬头看路有志向。党员干部要时刻关注党的方针政策,关注时代发展,关注社会变迁,并树立正确的人生观、价值观、世界观、是非观,不断加强党性修养,正确理解组织和人民赋予的责任和使命。只有这样我们才能做到坚信念、强正气,才会在工作中少走弯路、少犯错误、少出偏差。

    躬身做事有定力。只有躬身做事,才会真正对待工作孜孜以求、敏行纳言,才会使自己精神专注、心无旁骛。党员干部应保持高度的责任心和使命感,坚守自己的岗位,尽职尽责,始终保持平常心态,不争名,不揽功,在这一过程中强本领,勇担当。

    开口善言有智慧。语言是一个人学识精博、理论素养、德行品味最直观的反映。党员干部应注重语言表达能力的提高,加强对语言行为学(身势语)的研究,包括与人沟通交流时的动作、神态、表情等。要学会积累与不同层面人交往的经验,要做到言而有信,以信誉赢得别人的信赖。

    张耳听音有思想。兼听则明,偏听则暗。受岗位职责的限制,有时候党员干部会对学校的一些政策方针知其一不知其二,知其然不知其所以然,这就要求大家能虚心听取来自各方面的不同意见,善听逆耳之言,从不同的意见中拓宽自己的眼界和思路。

    睁眼识人有见识。古人云:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣.与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。党员干部要学会从事中看人,广交益友、诤友和学友,依此共同获得人格的熏陶、道德的感召和思想的升华。

    伸鼻嗅味有悟性。悟性也是一种能力。党员干部应有高度的敏锐性和灵敏的洞察力,要做到腿勤多转,耳勤多听,嘴勤多问,脑勤多想,善于及时地发现易引发大问题的小隐患、小矛盾,察其未萌,制其未发。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有