走好网上群众路线 做好网上群众工作
2014年09月19日 16:00 来源:

    走好网上群众路线 做好网上群众工作

    五星街道勤二社区 严卓丹

    网络时代,多元化的舆论生态格局给宣传思想工作带来全新挑战。如何通权达变,掌握规律,让网络成为正能量的发散地,使之更好地回应群众、关切实现、为民服务,是现阶段践行群众路线的有效探索。

    据统计,目前中国网民数量已突破了5.64亿,成为世界第一。我们在传统概念上定义的“群众”,也悄然变成了今天的“网民”,可以说,当今时代是一个网络的时代,电脑成为家庭基本电器用品,3G手机越来越普及,越来越多的群众习惯利用网络这个载体表达他们的合理诉求。网络已成为群众日常生活中必不可少的一部分,越来越多地发挥出传递民意、舆论监督、参政议政的作用。所以,笔者以为,我们党的群众路线也要紧跟时代的步伐,通过网络渠道了解民意,为民办事,使网络成为连接党和群众的紧密纽带。

    党的群众路线是密切党群、干群关系的桥梁和纽带。在这纽带的双方,群众一方已经成为了网民,那干部这一方也应该随机应变,与之相适应。也就是说,各级党员干部应该熟悉网络,运用网络,掌握网络的特性,读懂网民的声音。打破站在“高位”向下“灌输”的“用权宣传”方式,转变成平等的、互动的双向沟通;摒弃使用“公文语言”的“政论宣传”方式,学会用网言网语与网民相融互动;改变操控式的“强权宣传”方式,坚持快速、准确、真诚、一致的发布原则,以平和、平等的姿态对待网友。

    走好“网络群众路线”,关键要搭建好党群联系密切、互动交流顺畅、群众有序参与的平台。网民的期待不仅停留在“我问你听”“我问你答”的表达诉求上,而是希望反映的问题能够及时解决。要建立科学的工作机制,实现政府与网民沟通交流经常化、解决问题常态化、回复网民制度化,真心了解民意。

    走好“网上群众路线”,需要领导干部要带头以身作则,率先垂范,善于倾听网上群众的意见,自觉对照检查工作中的不足。有则改之,无则加勉。在“触网”中躬身实践,花大力气多办实事,下真功夫多解难题。努力把解决网民提出问题的过程,变成推进社会治理创新的过程;把推进社会治理创新的过程,变成群众长期受益的过程。要充分发挥网络媒体的作用,安排专人负责收集、整理和办理网民意见和建议,确保“事事有落实,件件有回应”。

    严卓丹

    五星街道勤二社区

    86860750

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有