常州交通史上重要一刻 地铁1号线正式开工
2014年10月28日 17:08 来源:中国常州网

     

    中国常州网讯  建地铁是常州市民多年的夙愿与梦想,随着苏州、无锡地铁的开通,常州人民想要建地铁的心情就越来越迫切了。今天(28日),常州地铁1号线在市民的万分期待中,终于正式开工建设了。

    今天上午,市轨道交通1号线一期工程在嫩江路站举行开工仪式,由此拉开常州轨道交通建设的序幕。市委书记阎立宣布正式开工,市长费高云为 “常州地铁志愿服务队”“常州地铁青年突击队”授旗,市领导邹宏国、俞志平、蔡骏、贾宝中、史志军、朱晓敏、徐新民等出席开工仪式。

    据了解,1号线横跨常州市南北骨干线,一期工程南起南夏墅北至北海路,长约34公里,共设29个站点,地下站27个,高架站2个,将先后在新龙站、常州北站、汉江路站、翠竹站、文化宫站、茶山站、武进区站、龙跃路站与远期规划的4、3、6、5、2、4、6、3号线形成换乘。一期工程设新龙车辆段与综合基地1处,控制中心1座,在大学城北、同济桥、龙虎塘设3个主变电站,整个工期预计从2014年至2019年。本次首先开工的是1号线一期工程的先行段,分为南北两部分,约为5公里,预计2017年完成土建。

    市轨道交通建设指挥部常务副总指挥何玉清介绍了1号线的筹备建设情况,勘察、设计等各项前期工作正在进行,各区全面启动各站点的征地征收,车站上方附着物补偿清理工作正在推进中。在配套工程中,组织实施了桃园路、新堂北路、红梅南路、丽华路等道路疏解工程,充分利用现有道路资源,合理设计绕行线路,提升路网交通承载能力。管线迁改二期工作正在施工过程中,各区绿化迁移工作基本结束。1号线全线监理招标及第一批土建招标已经完成,先行段管线迁改、交通疏解工作已基本完成,监理及施工单位已完成组织管理机构的建立,管理人员已基本到位。

     指挥部及轨道公司将根据2014年先行段开工以及2015年全面开工建设的目标,充分考虑各阶段工作中的重点难点,制定周密具体、切实可行的施工方案,有效控制工程进度。通过强化施工现场管理,突出技术创新,优化施工工艺,严格甲方项目管理、监理现场监管、审计造价审核多方管理机制,确保成本降低。同时建立多层次分阶段风险评估制度,“专项监管”和“综合监管”双管旗下,落实参建单位的安全生产责任制,确保安全生产管理体系贯穿各个环节。

     现场工程建设人员、监理人员、设计与勘察人员、市民代表等近600人共同见证了常州地铁的开工仪式。   

    开工典礼结束后,市领导一行还参观了施工现场和项目部,工作人员向大家介绍并展示了了常州地铁建设工程安全风险监控系统。市委书记阎立表示:各个城市在建设地铁过程中经常会发生一些事故,常州要总结经验教训,做到防微杜渐,尽可能避免事故的发生。

    施工单位——中铁四局员工安全质量宣誓

    包括嫩江路站在内的新北先行段都是由中铁四局负责施工的,这是国内一家实力雄厚、拥有丰富地铁建设经验的大型标杆企业。为确保工程顺利开工,中铁四局百余名员工和协作队伍、数十台施工机械,于9月份就开始紧锣密鼓地施工准备,目前各项准备均已就绪。

    今天上午,中铁四局常州地铁项目组织全部参建员工进行了安全质量宣誓,立志“安全优质高效”完成常州轨道交通1号线施工任务,与常州人民携手共创美好明天。

    中铁四局在常州市轨道交通1号线建设筹备中,充分诠释了科技地铁、绿色地铁、人文地铁的管理理念。在施工公司安装了国内最先进的施工监控系统和门禁系统,应用了脸谱识别签到软键。通过优化施工方案,加强过程控制,减少施工噪音、杨晨、污水废气排放。同时加强参建员工人性化管理,按标准化配备了职工宿舍、餐厅、活动室、探亲访等,并在农民工队伍中推行了“党群工作协理员”和“五个一”管理,将参见农民工队伍和员工纳入统一管理。

    市民代表:地铁带来实惠 希望早点享受便捷

    赵建国是一名土生土长的为常州新桥人,今天作为市民代表参加了常州地铁的开工典礼,他说:“看到常州地铁首先从我们新桥开始建设,很骄傲、很激动。”

    他向大家列举了建地铁后自己得到的三大实惠。“从我们新桥到市中心,距离还是比较远,去一趟路上稍微堵一点,要一个钟头,实在不方便,听说坐地铁从新桥到文化宫,半个钟头都不要。这个是老百姓第一个实惠。我听说其他地方修地铁的,在地铁边上的房子都涨价,现在开发房地产的也都拿地铁做宣传,说是地铁房。我家离地铁也不远,政府帮修地铁,我自己的房子也跟着涨价,这是第二个实惠。现在老百姓特别关心自己的身体健康,但是空气质量老是不达标,跟现在的汽车太多是有关系的,听说地铁能够一次坐好些人,又不烧煤、不烧汽油,用的是电,这样对常州的城市环境也是有好处的,这是第三个实惠。”

    对于建地铁,他也表达了一些自己的希望:第一个是快点建,快点好,让我们早点享受到地铁;第二个是简洁实用,建设过程中不要浪费;第三个是以后定票价的时候给老百姓再多一点实惠。

    赵建国的希望也代表了常州千千万万老百姓的心声。

    (贺菊花)

    来源:中国常州网