当好表率树好形象 奏响为民务实清廉最强音
2014年10月29日 10:14 来源:中国常州网

    当好表率树好形象 奏响为民务实清廉最强音

    ——市政府办公室党的群众路线教育实践活动综述

    一场场荡涤心灵的深入学习,一遍遍触及灵魂的扪心自问,一次次真诚主动的开门纳谏,一个个立说立行的生动实践……2014年2月开始至10月,按照市委的统一部署和督导组的安排,市政府办公室系统,包括办公室、研究室、接待办、金融办、应急办和市政府驻京联络处等6个单位,101名党员,31名县处级干部,积极投身第二批党的群众路线教育实践活动。

    当表率:一把手抓 率先启动

    市委动员会后,市政府办公室党组立即进行精心策划、周密部署,明确“规定动作不走样、自选动作有特色、市级机关做表率”的高点定位,把教育实践活动作为最重要的政治任务切实抓紧、抓好。第一时间成立由党组书记担任组长的工作领导小组和办公室,明确其服务市政府党组、办公室、办公室系统各单位的三重职责任务;同时建立工作制度,落实工作责任,实行办公室、研究室、接待办、应急办、金融办、驻京联络处“组织一体、分工一体、活动一体”的工作机制。领导小组和办公室先后多次召开会议专题研究教育实践活动,及时解决了各个阶段、各个环节的重要问题,保证了活动健康顺利开展。市政府秘书长、市政府办公室党组书记徐新民在动员大会上提出:市政府办公室要高标准高质量推进活动,立足“三个提升”,为全市各级政府部门当好表率、树好形象。一是作风转变要有新提升。围绕“创一流业绩、树一流形象”的目标,秉持“忠心、用心、虚心、雄心、清心”的理念,以更加求真务实的工作作风树立办公室系统的良好形象。二是服务能力要有新提升。努力锤炼本领,利用市政府办公室“我来讲”教育活动平台,学学身边人,讲讲身边事,提高自我认识水平,完善自我品德修养。三是工作效能要有新提升。认真贯彻执行“规范、严谨、务实、高效”工作要求,使机关干部成为拟文撰稿的好手、参谋服务的能手、督查落实的强手、综合协调的熟手,全力保障市政府各项工作高效有序运转。

    强信念:真学深思 细照笃行

    活动开展以来,市政府办公室党组始终把学习教育摆在突出位置,作为教育实践活动的一项重要任务来抓。在学习教育环节,市政府办公室党组严格按照学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”的要求制定学习计划,分专题组织集中学习,带着问题开展研讨,连续组织中心组学习11次;党支部学习6次;“学习日”活动5次;开展“我来讲”11期;赴廉政教育基地警示教育80人次。先后组织学习上级教育实践活动动员有关文件,中央、省委和市委第二批教育实践活动推进会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是学习习总书记指导兰考县委常委会民主生活会时的讲话、听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时的讲话;认真学习十八大、十八届三中全会精神、《常州市党的群众路线教育实践活动100问》等资料。

    市政府办公室党组在创新学习方式、增强学习实效上下功夫,努力解决好理想信念“总开关”问题:

    以革命先烈为镜,在理想信念上找差距。市政府办公室党组开展了廉政警示教育活动——组织参观预防职务犯罪教育基地,观看了《生死牛玉儒》、《焦裕禄》等专题片,给大家上廉政“必修课”,接受心灵的洗礼。

    以先进典型为镜,在宗旨意识上找不足。践行“三严三实”要求,组织全体党员以支部为单位分批走进金坛市朱林镇黄金村、武进区横山桥镇五一村和新北区河海街道燕兴社区万家安居家养老服务中心,学习严清华等先进典型,实地察看了落后贫困村在村委和党员干部的带领下脱贫致富的变化。

    以人民群众为镜,在服务理念上找缺失。开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”专题讨论活动,从历史与现实、典型与个人、学习与工作等角度,深入交流坚持群众路线、改进工作作风的学习体会。市政府秘书长、市政府办公室党组书记徐新民指出:群众路线说到底,既是价值的追求,也是行动的指南。群众路线不能停留在口号上,不能停留在活动中,要成为自觉行动,持之以恒地贯彻好这个价值追求。要做到学习群众、懂得群众、敬畏群众。要做到服务群众、依靠群众、忠于群众。要做到宣传群众、组织群众、发动群众。市政府办公室系统所有县处级党员干部还签署了《党的群众路线教育实践活动公开承诺书》,作出了公开承诺。

    一场场集中学习,一次次讨论交流中,市政府办公室系统全体党员干部充电、洗脑、提神,补足精神之“钙”,使群众路线进一步深扎于心,让践行宗旨进一步自觉坚定。

    接地气:敞开大门 广听意见

    活动一开始,市政府办公室党组就把广泛征求意见作为增进同群众感情、加强与群众联系、自觉接受群众监督、改进自身工作作风的一次极好机会,从3月初起,通过各种渠道,广泛征求“四风”方面的意见。先后召开辖市区和部委办局办公室负责人、离退休干部、处室负责人座谈会27个,参加座谈的有400余人次;通过中国常州网、市政府门户网站、中吴网、常州日报、常州晚报等媒体,向社会各界发出征求意见函40份,征集民意;各单位班子成员分别赴基层开展实地调研,听取基层干部群众意见;办公室党组累计收集到各方面的意见建议117条,并对各方面意见建议进行逐条对照分析,逐项议深议透,再由各单位认领整改。

    6月中下旬,市政府办公室党组安排充足时间,深入开展谈心谈话,做到开诚布公,28个班子成员共谈心谈话273人次,重点聚焦“四风”问题,做到把思想谈通、把心结谈开、把问题谈深、把措施谈实,并由活动办对各班子进行专门提醒和督查。

    聚“四风”:查剖问题 开展批评

    聚焦“四风”问题,如何瞄准“靶心”?群众提、自己找、上级点、互相帮……市政府办公室党组紧密结合实际,全面查摆不断聚焦,既围绕“四风”找共性问题,又有针对性地查个性问题。在此基础上,按照“四个摆进去”要求,从5月中旬开始,办公室系统即着手撰写对照检查材料。办公室党组及其他五个班子的材料均由主要负责人主持,经集体研究、共同起草、数易其稿,班子成员的材料反复修改,有的修改近20次;民主生活会前,市委督导组、党组书记和市活动办先后对各班子和成员的材料进行了认真审阅,提出修改意见和建议,保证把准脉、像自己、有深度,所有材料均通过了市委活动办和市纪委沈斌书记的审阅。在召开民生生活会环节,市政府办公室党组精心制定了由政府正副秘书长和办公室副主任参加的办公室会议方案,并安排活动领导小组成员分头对研究室、接待办等5个班子民主生活会进行指导、检查,使每一场民主生活会均准备充分、安排得当,开出了高质量。个人对照检查都认识到位、具有深度,相互批评都坦率真诚、辛辣尖锐。班子成员经受了一次严肃的党内生活锻炼,达到了相互帮助、相互提醒、增加团结、促进工作的目的。此外,各支部、党小组还分别召开了组织生活会。

    真整改:立说立行 即知即改

    市政府办公室党组对整改工作高度重视,坚持“实”、“快”并举,一是做到务实创新。进入整改落实、建章立制阶段后,不是由少数人做方案、定计划,而是充分发动办公室系统每个同志参与方案制定,先后召开了10场调研座谈会,听取每位同志的意见建议,把问题讲透,把措施议实,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。在制定整改方案过程中,坚持高标准、严要求,明确提出“突出导向、注重提升、有效整改”三项整改原则,要求在“改什么”上突出问题导向、在“怎么改”上突出需求导向、在“谁来改”上突出责任导向,做到“有形、有神、有力、有效”。对梳理出来的5个方面23个整改事项,一项一项明确整改措施、牵头领导、责任部门和完成时限。二是做到雷厉风行。落实整改快,一方面坚持边查边改、即知即改,对基层和群众反映的工作计划、文件办理、会议安排、学习培训、调查研究、电子政务、政务信息、工作督查、公务接待、作风建设等方面存在的问题,由分管领导牵头制定具体整改方案和工作措施,及时进行整改。比如,针对群众反映的政府信息知情权,市政府办公室对政府信息依申请公开文书和流程进行了规范,编制了常州市政府信息公开规范文书(1-18)和依申请公开流程图,保障好广大群众的知情权;基层反映市领导的活动安排通知不及时,很快就制定和落实了改进措施;市接待办积极回应基层呼声,迅速编印了接待手册,受到基层欢迎和好评,目前已加印3次;另一方面,加强制度建设,完善长效机制,目前已出台了7项规章制度,正在制定的25项工作制度也将在近期出台。

    教育实践活动收尾不收场,作风建设永远在路上。市政府办公室党组将力度不减、持之以恒地抓好后续整改,推动作风建设常态化、长效化。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有