故意毁损人民币违法
2015年05月15日 16:57 来源:

■故意毁损人民币的行为可谓花样繁多,令人触目惊心。

■故意毁损人民币是违法行为,它扰乱了人民币正常的流通秩序。

■故意毁损人民币者由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。

新闻回放

“征婚”等启事竟随人民币“流通”

之一 人民币上印广告

据《海峡都市报》11月6日报道,福州张先生向记者提供了一张100元的人民币,这张人民币上印着四行字,细看竟是商家的广告。当福州市的一个派出所赶往该商家欲进行查处时,发现该商家已搬离半年。

张先生介绍说,他在卖东西的时候,一个客人递过这张人民币。他接过手时,觉得怪怪的,还以为是假币,仔细辨认才看清这张钱上印着“处处蚊子咬数码创作室手机美容及小饰品屋台江区环河路×号(食品街旁?雪TEL:1395020××××”字样。

记者与派出所取得联系,该所民警与记者同往该商家。在现场,记者发现该商家的牌匾仍挂在店门口,店内却经营着各类运动鞋,老板告知,这家数码创作室已搬走快半年了。

之二 人民币上竟征婚

新华网云南频道11月4日消息,10月29日一大早,家住昆明市西华小区的周大妈像往常一样来到附近的一家超市买东西,她付出百元大钞后,收银员找给她3张半新不旧的10元钱。回家后,周大妈发现其中一张10元钱上密密麻麻地写着好多字。她戴上老花镜一看,竟是一则“征婚启事”:“某男,28岁,五官端正,身体健康,为人正直,私企老板,有房有车。欲寻觅一位年龄相仿、漂亮温柔、善解人意、感情专一的女性为终身伴侣。”“启事”的后面还模模糊糊地写着一个电话号码。看到这个随人民币“流通”的“征婚启事”,周大妈认为如此糟蹋人民币太不该。

之三 硬币打造金镯子

据《北京娱乐信报》11月6日报道,王先生打电话反映,在大兴的一个村,有人把硬币熔化后,打制成戒指、手镯等饰品。银行工作人员告诉记者,这是故意损毁人民币,属于违法行为。

记者赶到该村时,在村内的一个胡同口,有四五个人正围着一老人,描述着镯子的样式,老人正将一只刚打好的镯子进行抛光。

记者了解到,打一个镯子需要5~6枚硬币,加工费10元;如果打一对可以便宜到8元。一枚硬币可以打一个戒指,费用是4元。打首饰的老人刚将镯子打好后,就又有人递上一枚硬币要求打戒指。

记者看到,周围的人手上、胳膊上都戴着刚打好的首饰,并说“就是戴着玩吧,不退色还能治病呢”。每个人都拿着十来枚硬币,记者离开时,天色已经渐暗,但还是有好几个人等着。据村民介绍,打戒指的人不定期来,每天的收入达100多元。 吴洪军/整理

解析之一 毁损人民币花样多

卢国伟(南阳市中级人民法院法官):

货币是一个国家的名片,它的整洁度体现着一个国家精神文明的水平。然而,当前人民币被故意毁损的现象十分普遍,严重损害了人民币的形象,缩短了人民币的使用周期,扰乱了人民币正常的流通秩序。

在现实生活中,故意毁损人民币的行为可谓花样繁多,令人触目惊心。

1.乱写乱画。有的人在人民币上画各种图形,甚至为伟人头像画上胡须、眼镜等;有的人在人民币上记名记事、记地址或电话号码等;有的人则胡言乱语:“这一块钱谁也不能要,否则,死亡”,“愿你灿烂、辉煌,我亲爱的母校”,“亲爱的,你在哪里?”还有的人在人民币上写粗俗不堪的话。

2.用于防假。近年来,许多学校、幼儿园因为怕收到假币,特意要求家长在缴费时必须在大额(50元、100元)人民币上写上孩子的名字。这种方法尽管能在发现假币时及时挽回损失,但在孩子们的心中降低了人民币的尊严。

3.用做游戏道具。不少旅游景点都设有以人民币取乐的游戏。看能否将硬币投进目标物内是通行的一种玩法;还有人将硬币或者纸币平放在水面上,看它能否浮在水面而不沉入水底;有人将硬币或者纸币往古寺名刹的门上、墙上贴,看其能不能不往下掉等。

4.制成饰品、工艺品。有人把人民币折叠成形态各异的艺术品,或摆放在家中观赏,或高价出售;有人把100元人民币拼成“喜”字或“寿”字,祝贺新婚夫妇的婚礼或老人的生日;还有人以将硬币打成首饰为业,在集市上设摊,用面值为5分、1角、5角的人民币硬币为一些群众打造戒指、耳环等首饰,从中收取加工费。

5.用做传播载体。有的人利用人民币流通范围广的优势,把人民币看成是免费广告载体,在人民币上印广告、写征婚启事、交友热线、寻人启事等。

6.用做防滑材料。上海杨浦区一家浴室,为了防滑竟将五分硬币用螺丝钉拧在地上,庄严的国徽被踩在了浴客的拖鞋下。

7.用于迷信。有的人在亲人死后,把人民币当陪葬品埋入坟墓;有的人为死者送葬,沿途抛撒人民币作为“买路钱”等等。

8.焚烧、撕毁人民币。有的人为了比富,看谁烧的人民币多;有的人为了掩盖罪行,毁灭罪证而焚烧人民币;有的人为了泄愤、赌气而故意撕毁人民币;甚至有人出恭时找不到手纸,竟掏出百元大钞擦屁股。

9.剥离抽丝。现阶段流通的第四套人民币1990年版50元券和100元券上,都有一条金属防伪线。有人就将人民币防伪线抽出取乐,致使好端端的人民币残缺不全。

10.篡改人民币。前不久,网上出现了一张编号为GC92853835的50元“美女版”人民币,它的整体图案与其他人民币没有什么差异,但是在人民币中央处的人物图案已经“变”成了一个衣着暴露的女孩胸像。

解析之二 要善待人民币

李晓峰(南阳市中级人民法院法官):

善待人民币要做到十个“不要”:

一、不要在人民币上写字、记数、涂画、盖印章及戳记。

二、不要将携带的人民币折叠、揉搓,要平铺放在钱夹里。

三、不要在出售鱼、肉、油脂及酱菜等商品时,直接用手去拿人民币,以免将人民币弄脏。

四、不要将硬币折弯、穿孔、磨边、轧薄及剪口。

五、不要将人民币与化学药品放在一起,以免引起票币变色、变质、腐蚀氧化。

六、不要将保存在家中的人民币放在墙缝或容器里、埋藏在地下或草垛中,以免发生鼠咬、霉烂、虫蛀及火烧等情况。

七、不要将收进的七成新以下的票币和残损人民币再付出或找零,应及时粘补,交存银行或到银行兑换。

八、不要在宣传品、出版物或者其他物品上非法使用人民币图样,对发现的假币案件应及时报案,迅速侦破,彻底捣毁制贩假币的窝点,依法打击制贩假币犯罪。

九、不要对误收的假币再次使用,应及时上缴银行,金融机构发现假币要依法予以没收,杜绝假币流入流出金融机构。

十、不要对损坏人民币的行为放任自流,应予以劝阻。

解析之三 毁损人民币属违法

卢国伟:我国《银行法》第十五条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。”第十八条规定:“禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。禁止故意毁损人民币。禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。”

我国《人民币管理条例》规定:“任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。” 并明确禁止“故意毁损人民币”,“故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。”“制作、仿制、买卖人民币图样,由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。”

因此,只要明知是人民币而在其上乱涂乱画,或者仿制人民币图样的,不论出于何种动机,均视做“故意毁损人民币”的违法行为。

收到污损人民币的,不应拿去流通而应到银行兑换,银行不得拒绝。《人民币管理条例》第二十二条规定:“办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众兑换残缺、污损的人民币,挑剔残缺、污损的人民币,并将其交存当地中国人民银行。中国人民银行不得将残缺、污损的人民币支付给金融机构,金融机构不得将残缺、污损的人民币对外支付。”

故意毁损人民币现象严重 十种行为令人触目惊心

据新华社郑州11月20日电货币是一个国家的名片,它的整洁度体现着一个国家精神文明的水平。然而,当前人民币被故意毁损的现象十分普遍,严重损害了人民币的形象,缩短了人民币的使用周期,也扰乱了人民币正常的流通秩序。

卢国伟是河南省南阳市中级人民法院一名法官,在日常工作和现实生活中,他注意到,故意毁损人民币的行为可谓花样繁多,令人触目惊心。主要表现在以下十种:

1、乱写乱画。2、用于防假。3、用做游戏道具。4、制成饰品、工艺品。5、用做传播载体。6、用做防滑材料。7、用于迷信。8、焚烧、撕毁人民币。9、剥离抽丝。10、篡改人民币。

故意毁损可警告并罚款

故意毁损属违法行为。我国《银行法》和《人民币管理条例》中都有明确规定:禁止“故意毁损人民币”,“故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款”等等。(据新华社郑州11月20日电)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有