【专家支招】几招实用的识别假人民币方法
2015年05月18日 15:19 来源:

古人云:知己知彼,百战不殆。识别假币也是这个道理,为了让广大市民及时了解和掌握假币特征,现将本人多年对各种假币的观察研究所掌握的各种假币的制作方法及识别方法公布于众供大家参考。

(一)假人民币的纸质特征及识别方法

纸张作为钞票的载体,是制钞的基础。人民币纸张采用专用钞纸,主要成份为棉纤维和高质量木奖,具有耐磨性,有韧度、挺括、不易折断,抖动时声音响脆,假币一般纸质绵软,韧性差,易断裂,抖动时声音发闷。从目前发现的假人民币看,假币纸张由过去全部用普通白纸转向使用专用纸张。2003年底以前,所见假币纸质全部为普通白纸,绝大多数假币在紫色荧光灯下有荧光反映(反白光),使用一段时间后四周易起毛,受湿后易分离,但也有一少部分假币经过处理无荧光反映。另外,从最近发现的一批假币看,假币的纸张有向专用化的发展的趋势,纸张中已加入了红兰纤维丝,但纸质较薄,在紫光灯下无荧光反映。因此,在识别假币时不能只依靠仪器。

作为普通百姓在没有仪器的情况下,对假币纸质的识别主要靠眼观和耳听来识别。眼观就是看钞票的纸质,一般情况下假币的纸质没有真币挺括,纸质相对绵软;耳听就是用手捏住钞票的一角或者用两手拇指和食指,抖动钞票,真币声音清脆,而假币声音发闷。

(二)假币盲文及凹印的制制作方法及识别

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有