人民币是国家的名片 5种情形不宜流通
2015年05月18日 16:23 来源:

为提高流通人民币整洁度,维护人民币信誉,中国人民银行20031113颁布了“不宜流通人民币挑剔标准”,该标准自200411日起实施。标准规定了人民币有以下情形之一的,不宜流通:

一、纸币票面缺少面积在20平方毫米以上的。

二、纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米的;裂口1处,长度超过10毫米的。

三、纸币票面有纸质较绵软,起皱较明显,脱色、变色、变形,不能保持其票面防伪功能等情形之一的。

四、纸币票面污渍、涂写字迹面积超过2平方厘米的;不超过2平方厘米,但遮盖了防伪特征之一的。

五、硬币有穿孔,裂口,变形,磨损,氧化,文字、面额数字、图案模糊不清等情形之一的。

所以,凡因一切故意的人为因素,造成人民币不宜流通的行为,都属于故意毁损人民币的行为。包括故意撕毁、撕裂人民币;在人民币上涂写;故意搓揉人民币;故意焚烧、熔炼人民币硬币或在人民币硬币上穿孔等行为。

根据“中华人民共和国人民币管理条例”第四十三条规定:故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。

人民币是我国的国家名片,请爱护人民币!

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有