2014常州环境状况公报:市区231个空气优良天
2015年06月05日 07:23 来源:常州网综合

    PM2.5、PM10、二氧化氮:

    3大污染物影响我市空气质量

    主要来源是:燃煤、机动车、工地和堆场

    中国常州网讯 今天是“世界环境日”。市环保局昨天上午召开新闻发布会,发布2014年度常州市区环境状况公报及近阶段我市环境状况。记者从会上获悉,截至6月3日,市区PM2.5平均浓度已下降到71.6μg/m3(微克/立方米),与2013年同期相比下降了9%,暂时达到省考核良好目标。

    不过,市环保局污防处处长王荣俊表示,要顺利完成年度目标,有效提升环境空气质量,面临的困难和问题还很多。目前,影响我市空气质量的3大污染物主要为PM2.5、PM10和二氧化氮,这些污染物的主要来源是燃煤、机动车及工地、堆场。

    日前我市对贯彻《江苏省大气污染防治条例》制定出台了实施意见,加大企业违法行为查处力度,特别加强对钢铁、水泥、热电等重点源的管控,督促企业污染防治设施高效运行;加大对工地、堆场、露天焚烧和烧烤等违法行为查处力度;全面推进能源消耗、工业、机动车、扬尘等9个方面1294个污染防治工程项目;同时,环保、发改、经信等多部门推进热电联产整合,加快高污染工业项目调整退出,严控“两高”行业新增产能,严控环保准入条件。

    据悉,新《环保法》实施以来,我市加大了对环境违法行为的打击力度。市环境监测支队副支队长张晓晖介绍,今年1-5月全市共实施按日计罚5起,其中开出的最大罚单为270万元,另外查封扣押19起,责令停产限产19起,移送公安机关行政拘留2起,移送司法机关追究刑事责任8起。 (唐文竹 孙雪云)

    又讯 昨天,团市委、市环保局和常州大学共同举办“生态文明·青年先行”环保主题活动,由我市从事化工、医药、设备及材料生产的20家企业自愿组成的公益性青年社会组织——“常州蓝”行动联盟成立。市委常委、科教城党工委书记徐光辉和副市长史志军出席活动并为“常州蓝”揭牌。

    (唐文竹 唐秋冰 龚青轩)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有