罗斌
2015年07月05日 13:34 来源:中国常州网

罗斌

    走上法医这个特殊的岗位24年,罗斌先后勘验处理各类刑事案件现场2000余起,检验尸体4300余具,检验活体5000余人次,出具各类法医学鉴定书4000余份,参与省内外疑难案件会诊百余起,获得了无数荣誉。

    世上的事,怕就怕认真二字。罗斌也这么说:“犯罪分子就怕我们太认真。”法医工作对于命案的立案、侦破是不可缺少的重要手段,更是一丝一毫都容不得疏忽大意。罗斌总是要求自己再认真一点,他经常反思在现场上还有什么工作没做到位,和他一起讨论案件的时候,他总喜欢多问一句:“还有其它可能么?”

    别看罗斌是个大男人,跟家属、跟群众“啰嗦”起来,还不是一般的耐心。他经常对同事说,法医知识属于一门边缘学科,涉及面广,一般群众对此不接触、不了解、不熟悉,遇到这些事件时一般会不知所措,不耐心细致的做好解答工作,就会造成群众的不理解,会减少群众满意度,甚至会造成群体性事件。多年来,他为群众做咨询工作、解释工作近千起,对群众的求助总是真情相待。

    自从干了这一行,罗斌的日程表上就没有休假这两个字,更不用说照顾家庭。2012年7月,罗斌的妻子出现感冒发烧症状,当时的罗斌因工作原因一心扑在案件上,所以并没有太在意妻子,以为只是普通的感冒,吃点药就可以好。拖了好一阵,妻子才在亲戚朋友的陪同下去医院做了全面检查,结果确诊为淋巴癌。妻子的病情需要照顾,可罗斌一个人顾两头,从未影响工作。甚至在支队领导主动向他提出可以让同事帮他代班的情况下,他仍坚守岗位。

    由于工作强度高、压力大,人经常处在疲劳状态,罗斌在今年体检中被发现患上了甲状腺癌。但在手术完20多天之后,他不顾伤口尚未完全愈合,身体还很虚弱,就赴北京参加实验室国家认可相关会议,紧接着又到盐城上门讲授《法医现场勘查》的课程。他说:“开刀前就安排好的工作,不能因为我个人原因耽误大家的时间。”

    但罗斌从未后悔选择成为一名法医。他说:“我是一名普通的物证鉴定技术员,我还要继续学习、总结,能用一名法医的视角诠释生命的真谛,让死者安息、让生者安慰,我感到很幸福。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有