乔森
2015年07月05日 13:34 来源:中国常州网
 
 乔森

    20岁时,乔森就成为了常运集团一名普通的客运驾驶员。凭借过硬的驾驶技术以及丰富的安全行车经验和良好的驾车习惯,乔森屡屡排除险情,创造了连续安全行车4000天的好成绩。

    丰富的行车经验和熟练的驾驶技术并没有让乔森感到满足,他想,公路客运燃料成本太大,如果能有办法让行驶中的大客车减少柴油消耗,那将为企业省下一笔不小的开支。于是,乔森结合自己的知识和技术,在公司的支持下,与相关部门一起总结出了一套“乔森节油操作法”,成效明显。

    为了充实理论水平,乔森花5年时间读完了本科,又获得了国家企业培训师的资格,只要与汽修或节油有关的书籍,他都想办法找来学习钻研。

    要实现低碳交通,就必须科学地节约能源。2011年,“乔森工作室”成立,乔森的一套节油方法开始在全集团推广。

    驾驶员的安全技术与节油水平主要取决于驾驶员的日常操作,乔森利用各种先进技术和设备对智能车辆管理系统进行科学的分析研究,找出驾驶员在操作过程中存在的问题,逐个安排时间上路上线,对驾驶员进行单项辅导,帮助有问题的驾驶员进行技术改进。

    在集团公司大批引进新能源LNG客车后,乔森与工作室成员又积极地钻研新能源的节能工作。

    2013年,乔森发现LNG客车发动机运作时释放出的可利用冷能,相当于一台2-4匹空调的制冷量。“如果把这个冷能使用在新能源客车上,是否能部分替代空调呢?”乔森的想法得到了工作室的支持。经过近百次的数据实验,仅1年,工作室就成功申报了“液化天然气客车冷能回收利用装置”以及“液化天然气动力系统”两项新型技术发明专利。

    “乔森工作室”成立2年多来,常运集团的节能减排工作取得了令人瞩目的成绩:2011年至2014年8月,集团累计节油量已达到679.72万升,减少二氧化碳排放18732.82吨,公司燃料总支出节约超过2000万元。

    工作室还带动集团内优秀的驾驶员迅速成长,目前,集团公司高技能人才占技能工人的42%。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有