蒋建红
2015年07月05日 13:34 来源:中国常州网

蒋建红

    市二院重症医学科自成立至今已经整整10年了,这10年中凝聚着蒋建红辛勤工作的汗水与心血。她以常人无法想象的坚韧毅力十年如一日坚守在重症病房里每一位重症患者的床边,每天工作十几个小时,为抢救危急重病人,白天黑夜连轴转是常有的事。

    在床边密切观察患者的病情变化,追踪每一项检验检查结果,分析、判断、评估病情走势,在上一名患者度过危险期、转回普通病房后又投入到新收患者的抢救治疗中。10年间,经她抢救从死亡线上拉回来的病人不计其数。

    多年的磨练,练就了她过人的专业能力和心理素质,抢救每一位危重患者,她都能在第一时间得出主要诊断,制定治疗措施,评估预后效果。有一次,病房里收治了一位肺动脉栓塞、心跳呼吸骤停患者,病情十分凶险。为了等待病人渡过危险期,蒋建红就一直守候在病房里,直至转危为安,这一守就是两天两夜。科室里的年轻医生常说她是个女超人,有时候半夜里不放心还要跑过来看看。

    “也不是精力好,因为患者在这里,我就要对他负责。”蒋建红这样说。

    平时做事雷厉风行的她,对待患者却是细致入微、关怀备至。她认为ICU的医生不仅仅要关注患者的生命体征,还要管他们的吃喝拉撒睡以及心理上的疏通、精神上的安慰。有一次,一位七十多岁的婆婆因为几天没有排便而腹胀难受。细心的蒋建红发现了这一情况,戴上手套亲自为患者抠大便。当患者们和同事们对她竖起大拇指时,她总是很平淡地说:“应该的。”

    由于重症患者家属在突发事件面前往往容易情绪激动,如面对严重车祸、工伤等意外时,蒋建红都会倾听家属的心声,根据他们的心理动态进行劝慰,引导他们走出心理困境,用真诚的语言、踏实的行动建立良好的医患信任关系。

    科室墙上挂满了锦旗,一个抽屉里塞满了感谢信,面对这些,蒋建红认为这都是很平凡的小事。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有