徐小林
2015年07月05日 13:34 来源:中国常州网

徐小林

    大学毕业后,已经成为省委组织部调干生的徐小林选择了来到常州拖拉机厂工作。在这里,他从装配车间工人做起,一步一个脚印,35岁就成为了这家大型国企的副厂长。

    他怀有一腔对拖拉机的热爱,每天最大的乐趣就是在厂区里转悠。他对企业的熟知程度,精确如设计图上的每一根线、每一个标识。

    2003年,常拖厂改制成为东风农机集团有限公司,已经被上级组织调往另一家大型国企担任领导的徐小林难舍对拖拉机的感情,欣然回到了濒危中的东风,憋足劲要站好这班岗。他上任伊始,就提出了两项重大转型战略:一是产品结构调整,开发高附加值的轮式拖拉机;二是市场结构调整,拓展外销渠道,打入国际市场。

    针对这一目标,徐小林分析了企业发展的瓶颈在于人才,并对症下药。

    “东风的发展,靠的是制造水平、内在质量的提升。”徐小林说,东风近五年在技改的投入就有6亿多元。新建了传动件分厂、大拖生产车间,购置了世界先进、国内一流的数控加工设备、三维激光切割机等装备,同时加大了科技创新平台建设,通过与江苏大学等高校、科研院所开展产学研合作。

    改制后,东风每年以20-30%的速度发展。2014年,实现销售收入20多亿元。拖拉机产品线从6-15马力手扶拖拉机扩充到20-125马力系列轮式拖拉机,东风农机的产品在全国大中型拖拉机市场占有率逐步上升,25-60马力轮拖产销量和出口量居全国同行第一。

    而在国际市场上,东风已销往100多个国家和地区,20-40马力轮拖还通过欧盟认证,批量进入欧美市场,2009年还在美国和欧洲设立了东风农机的海外子公司。当初的战略设想已经实现,东风农机由此成为国内拖拉机工业最有影响力的主流企业之一。

    徐小林用“头脑、眼睛和心”来表达自己对职业的理解:“首先有战略的头脑,然后才会有梦想和有实现梦想的能力;其次要用慧眼去发现市场和企业发展的需求;最后要有事业心和良好的品行,要有一种建设者的心态。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有