徐卫星
2015年07月05日 13:34 来源:中国常州网

徐卫星(左一)

    飞龙社区拥有10余个建成和在建小区,居民16000余人。徐卫星坚持访遍每家每户,发放警民联系卡,了解家庭及工地建设情况,在增进警民感情的同时,让群众能记住自己,遇事能想起自己。

    为了更及时地帮助群众解决问题,徐卫星变“等上门办事”为“找上门办事”。“社巡接”工作开展以来,坚持每天在社区徒步或车巡12小时以上,时刻关注社区治安情况及民情动向,急群众所急、想群众所想。

    他还有一颗慈善之心。凭借扎实的群众基础,他号召各界力量为贫困群众和地区捐钱捐物。2012年以来,已筹集善款20余万元,成功举办了“金秋助学”、“衣加衣”等18项扶贫助困活动。

    群众工作是公安工作的生命线,群众的褒贬度是徐卫星心中自我评价的一杆秤、一把尺。徐卫星诚心待人,陪伴宁住垃圾箱也不住安置房的“怪人”3天3夜,终将其打动,博得信任;他耐心做事,为居无定所的老人召开家庭会议,解老人无人赡养之愁、化子女顾虑烦心之忧;他恒心坚守,照顾一位精神病居民多年,乃至他昏迷一年后还能想起徐卫星的名字。

    但凡居民向徐卫星提出的求助、咨询、委托等事件,是警务工作的,他全责全心包办,非警务工作的,他尽心联系相关部门协办,“回访当事人”的反馈率达100%;群众有事没事愿意上门走走,和徐卫星聊聊,在社警办组织的调研中,飞龙社区的信息抽查合格率为100%,群众满意度为98%;群众信任徐卫星,有疑有思,都愿与其商量,警民恳谈、入户走访、论坛交流等不断丰富了沟通路径。

    为了保一方居民安全,徐卫星挖掘、利用综合资源,将警务管理、政府行政管理与群众自我管理相结合,建立了警务室、社区居委会、物业和群众“四方协作”的有效治安管理机制,形成共建共享共创平安的互动格局。推行以来,警民联手破获刑事案件14起,治安案件21起,群众安全感和满意度双双提升。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有