李亮
2015年07月06日 07:31 来源:中国常州网

    李亮

    进厂伊始,李亮在车间第一线从事机车工艺工作,凭借对内燃机车的热爱以及坚定执着的工作态度,他扎根基层8年,全面了解了各项技术业务。1991年,李亮从工艺师转型成为一名总体设计师,又花了6年时间,全面掌握了机车总体设计等各项业务知识。

    1997年,李亮第一次作为主任设计师主持铁道部科技项目6000马力东风8CJ型交流传动货运内燃机车的研制。这是国内第一次研制现代化的交流传动内燃机车,困难重重。李亮带领设计团队一次次调研、讨论、验证,经过6年的艰难奋斗,第一台样车于2003年3月试制完成。该车型2005年通过南车集团的科学技术成果鉴定,结论是:“总体技术水平达到了国内领先水平,并接近国际先进水平”。

    2010年,公司启动南车A类重大科技项目“出口沙特SDD17型内燃机车研制”的设计。沙特国内的机车运营环境恶劣,需要攻克风沙、盐雾、高温三大难题,再加上项目设计周期短,从开始设计到交车只有1年半的时间。李亮接手项目之后,没有休息日,几乎天天处在加班的满负荷状态,终于在规定时间内交车。在沙特交车的过程中,为掌握第一手运用资料,他顶着烈日、冒着风沙跟车日夜往返于沙特港口城市达曼与沙特首都利雅得之间。在李亮及其团队的努力下,机车顺利通过运用考核,并启动了后续8台机车制造合同的流程。该机车于2012年通过了南车集团的科学技术成果审定,专家组认为“该机车达到了同类产品的国际先进水平”。

    2013年,公司再次启动南车A类重大科技项目“出口泰国SDA3型内燃机车研制”的设计,该机车为米轨交流传动机车,技术指标要求高,设计周期短,难度大,是公司全新设计的机车。李亮带领徒弟再次展现大师魅力,凭借其丰富经验,两台样机仅仅用了一个月的时间就顺利通过了泰国交车。

    30年如一日,李亮在平凡的技术岗位上做出了不平凡的贡献,他主持及参与的授权专利达14项,其中发明型如“低轴重大功率交流传动货运内燃机车”等3项、实用新型如“干式水箱”等10项、外观设计专利1项。

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有