磁条卡不离身存款被盗 换张芯片卡可提高安全等级
2015年08月03日 12:24 来源:

磁条卡不离身,存款却不翼而飞,原来是被读写卡器轻松复制了信息

换张芯片卡,可大幅提高安全等级

近年来,磁条银行卡越来越暴露出存储量小、保密性差、容易被复制的弱点。要盗取磁条卡内的信息,只需要用相应的读写卡器即可完成。一些不法商家或个人利用这个“弱点”违法作案,他们会复制卡片信息并盗取密码,直接在ATM机上取款或者在商户刷卡套现,而被盗客户却浑然不知。随着这些银行卡盗刷案件频繁发生,持卡人如今是“谈虎色变”。那么怎样才能尽量避免这些财产损失呢?

主讲人:蒋飞

2012年毕业于南京信息工程大学信息管理与信息系统专业。同年11月进入华夏银行钟楼支行,担任高柜柜员。后于2014年底调入个人业务部,负责信用卡与借记卡审核报送工作至今。

卡不离身,存款却不翼而飞

经商的周先生很注意保管自己的银行磁条卡和密码,但还是中招了:他随身携带的两张银行卡,被人在外地取走3万元。由于自认“损失不多”,且自己太忙无暇分身,他只好吃下哑巴亏,没有选择报案。

经公安局经侦支队介绍,盗刷银行卡的成本其实很低。一台电脑、一个读卡器、摄像用MP4、写卡器,整套设备不到万元。警方查获的读卡器大多长约18厘米,宽约8厘米,犯罪分子将其安装在柜员机插卡口上,因其颜色与插卡口类似,迷惑性很强。银行卡一旦插入柜员机,读卡器便记录下银行卡信息;柜员机会在之后读取,丝毫不影响储户操作,更不会察觉有异常。

这样的案例在盗刷卡案例中很常见,但是并未引起很多市民注意。俗话说,防患于未然,才能真正避免这样案例再次发生,而市民除了生活中注意保护好自己的磁条卡安全,还可以直接找到发卡行,要求更换成芯片卡。

磁条卡将退市,芯片卡更安全

相比而言,芯片卡安全性较磁条卡大幅提高。芯片卡由于容量大、可以存储密钥、数字证书以及指纹保护、读写加密等功能,安全性较磁条卡大幅提高,复制难度很高,具备较强的抗攻击能力,目前已经成为国际上通用的金融卡消费发展方向。

目前,中国已成为世界IC卡应用发展最快的国家之一。从1993年实施金卡工程开始,IC卡已在许多领域得到了广泛的应用,并延伸到人们生活的各个方面,取得了初步的社会效益和经济效益,对提高人民的生活质量,推动整个社会信息化进程发挥着重要作用。2012年底,央行发布《关于推进金融IC卡应用工作的意见》。意见称,2015年1月1日起,在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。这意味着磁条卡会逐步退出市场,芯片卡将成为银行卡主流。宋菊 整理

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有