文化100:265项文化惠民大餐全免费!项目全览
2015年08月25日 07:54 来源:常州网综合

    第二届“文化100·大型惠民行动”8月30日启动,至10月底有戏有舞,有书有画,有声有色,可感知、可触摸、可体验、可参与

    256项文化惠民大餐,等你来尝鲜

    中国常州网讯 从8月30日起的两个多月内,常州市民将免费享受多达256项高品质的文化惠民活动和服务——记者从昨天召开的我市第二届“文化100·大型惠民行动”新闻发布会上获悉,由市委宣传部、市文广新局、市文联三家单位联合主办,常州日报社、常州广播电视台协办的“文化100·大型惠民行动”,将于8月30日上午9点半在常州博物馆举行启动仪式。

    此次活动包含摄影、电影、书法、戏曲、舞蹈、杂技、工艺美术、滑稽戏、儿童剧、音乐剧、广场演出、民间收藏等20多个门类,形式多样、品类众多,将以“可感知、可触摸、可体验、可参与”的全新形式,让市民分享我市文化事业、文化产业和文化人才发展的最新成果。本届活动有哪些精彩亮点,且让记者先为你“扒一扒”。

工作人员加紧布展,修复画框。张海韵 摄

    十大系列活动:层次更高,门类更全,更接地气

    “文化100·大型惠民行动”是我市重点打造的文化民生新品牌,意在以100%的全心投入,100%的精彩呈现,期望收获市民100%的的满意认可。该品牌已被写入今年我市《政府工作报告》,并被列为全市重点工程,去年首次举办即获得全城轰动,吸引了百万市民共享文化大餐。

    与去年相比,今年第二届“文化100”层次更高、门类更全、城乡联动更大,活动更接地气,活动共形成十大系列:盛世瑰宝——敦煌艺术系列,百年丹青——大师作品系列,江南雅韵——舞台精品系列,俊采星驰——文化人才系列,艺林珍赏——书画文博系列,对话名家——报告讲座系列,光影华章——摄影活动系列,文心诗意——书香文学系列,放飞梦想——青少年艺术系列,幸福家园——辖市区风采系列。

    敦煌艺术大展:莫高窟最经典45号窟将原样“重现”常州

    8月30日上午,“丝路瑰宝——敦煌艺术大展”将在常州博物馆与第二届“文化100”同步启幕。这也是“敦煌艺术大展”首次走进国内地级城市。届时,敦煌莫高窟最经典的45号窟将原样“重现”常州。

    围绕“敦煌艺术大展”,还将同步推出“敦煌创意视觉秀”、“敦煌研究院院长、名誉院长报告会”、“指尖上的敦煌非遗系列活动”和“敦煌壁画经典短剧表演”等配套活动,最大程度做大、做深、做优敦煌艺术的影响力。

    名家书画精品:八大近现代名家大师书画精品将首次集聚常州

    在今年的“文化100”期间,张大千、徐悲鸿、傅抱石、赵朴初、齐白石、关山月、萧娴、林散之等八位大师精品将集中来常展出。

    这八位大师都是市民百姓耳熟能详的艺术巨匠,他们为中国书画艺术发展作出过不可磨灭的贡献,可说是丰碑式的人物。这批展品价值连城,这样高品位、高密度的集中展出在国内一线城市也是难得一见。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有