常州勾画"互联网+"发展蓝图:聚焦10大领域
2015年08月27日 07:21 来源:常州晚报

    我市出台《关于加快互联网经济发展的意见》互联网融合创新,不仅限于实体经济领域,还将成为改进民生服务的新途径

    让这张网联通我们生活的每一个细节

    中国常州网讯 作为苏南经济板块的重要组织部分,我市在打造智能制造新优势、创建苏南国家自主创新示范区的征途中,迫切需要主动融入、跨界融合,充分运用互联网等信息技术加快生产方式、社会管理和公共服务变革。我市近期出台了《关于加快互联网经济发展的意见》,市经信委在昨天召开的新闻发布会上进行了详细解读。

龙城精锻装备智能化的数字加工车间

      一个目标

    到2017年,全面提升常州互联网经济发展整体水平,电子商务交易额达到3000亿元,互联网服务收入超过300亿元;初步建成1~2个绿色云计算中心,大数据在众多领域深入应用;工业互联网稳步推进,两化融合指数达到95;信息消费快速增长,智慧城市建设初见成效;培育和发展1~2家全国互联网百强企业、2个省级互联网产业园、3个省级电子商务示范基地、1家千亿元大宗商品电子交易市场。

       十大重点

    《意见》围绕我市互联网经济发展现有基础,提出重点发展“互联网+”工业、“互联网+”农业、“互联网+”商贸、“互联网+”金融、“互联网+”文化、“互联网+”旅游、“互联网+”交通、“互联网+”教育、“互联网+”卫生健康、“互联网+”公共服务等十大重点领域,覆盖了工业、农业、商贸、金融等具体产业,同时涉及文化、旅游、卫生、教育等与百姓生活息息相关的方面。互联网融合创新,不仅限于实体经济领域,还将成为改进民生服务的新途径。

      六大举措

    意见提出要从六个方面推进工作落实:一是突出重点、做强关键产业,包括推动高端软件研发、推动关键技术攻关、发展智能硬件产业、壮大互联网服务业;二是聚焦园区、培育重点企业,包括推进特色园区建设、培育行业领军企业;三是招才引智、支持创业创新,包括加大人才支撑力度、积极引导创业创新;四是夯实基础、优化发展环境,包括完善信息基础设施、推动信息惠民消费、优化公共服务环境;五是强化监管、筑牢信息安全,包括加强网络金融监管、加强信用体系建设、强化信息安全保障;六是加强统筹、确保工作成效,包括加强统筹规划协调、加强监督评估落实、强化财政金融扶持。

    《意见》聚焦十大重点领域,分别由市经信委、市农委、市商务局、市金融办、市委宣传部、市旅游局、市交通局、市教育局、市卫计委、市政府办等十个单位负责落实。下阶段,我市还将加强监督考核,强化政策扶持,确保目标任务有效落实。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有